宝金商务(2018)97号金台区商务局关于2018年破解 对外开放不够 加快追赶超越工作总结

索引号 GK_JT-2018-003569 发布机构 区商务局
发文时间 2018-12-14 发布日期 2018-12-14
标   题 宝金商务(2018)97号金台区商务局关于2018年破解 对外开放不够 加快追赶超越工作总结
主题词 金台区,商务局,关于,2018年,破解,对外开放,不够,加快,追赶,超越,工作总结

区发改局:

      按照宝金办字<2017>31号《中共宝鸡市金台区区委办公室宝鸡市金台区人民政府办公室关于印发着力破解“八大难题”加快追赶超越方案的通知》文件精神,现将2018年金台区商务局关于破解对外开放不够,加快追赶超越工作总结如下:

今年以来,在区委区政府的正确领导下,我局始终坚持加快发展、科学发展不动摇,围绕年初区委区政府下达给我局的对外指标任务,全力以赴抓落实抓促进,通过多次召开专题会议的方式,分析研究国内外商业形势,完善招商引资机制,出台了我区《破解对外开放不够难题 加快追赶超越方案》,落实细化工作措施,用科学发展观来指导我局对外开放工作,准确把握了经济形势,主动适应客观调控,使压力转化成动力,外向型经济保持了良好的发展势头,今年1—10月辖区外贸注册企业已达125户,2018年新发展登记注册8户,实现外贸进出口总额22.7亿元,预计全年可完成外贸进出口总额24亿元。回顾今年的工作,主要有以下几个方面的特点:

一、突出抓好外贸龙头企业,推动开放型经济新跨越。

在全球经济发展新形势下,牢固树立“对外开放是全区经济工作的生命线”这一意识,围绕这一第一要务,我们着重做了以下几个方面的工作。一是思想上再发动,工作上再鼓劲。面对全区全年工作目标任务,面对新形势下的压力和挑战,一方面我们利用大小会议加大宣传发动力度,进一步鼓劲加压,进一步解放思想,拓宽对外发展思路;另一方面会同市区两级有关部门制定奖励考核办法,层层分解指标,细化责任,分解压力,确保年终目标任务的贯彻和落实。二是加大重点项目的报进力度,加速项目的推进过程。要完成今年的目标任务,抓住龙头企业,抓住抓好大项目是关键。我们认真地对辖区外贸龙头企业及较大在手项目进行排队梳理,对外贸进出口额在500万元以上的龙头企业,投资额1000万以上的在手项目优先推进发展,局领导亲自挂帅上阵,帮助协调项目推进过程中遇到的困难和矛盾,为外贸企业提供优质服务。全年度为外贸龙头企业东岭物资有限公司争取中省进口贴息资金100万元,为西府老街争取省级商贸流通专项资金100万元。

二、整合资源,开拓外贸市场“新渠道”。

以大数据产业园为依托,主动与北京九次方、北京数码大方等跨境电子商务企业对接合作,招引大数据产业上下游企业入驻园区,开展跨境电子商务贸易,补齐开放发展的短板。同时,积极整合大数据产业园的优质资源,培育跨境电子商务市场主体,推动传统外贸业务与现代互联网技术的有机结合,打造完整产业链,开拓国际市场。今年以来,4户企业实现了跨境电子商务贸易,产品主要为钛金属、植物提取物等,出口额达1500万元,进一步拓展了外贸增长新渠道、新领域。

三、强化服务职能,优化引入外资。

把招引外资作为加快发展外向型经济的重要抓手,以招大商、招外商为重点,积极与世界500强、中国500强和境内外上市的企业开展项目对接。目前,已与台湾正大国际签署正大大陆地区运营总部及研发中心项目,即将办理公司注册手续,年底前将正式入驻;长乐园·十里荣耀国际文化旅游创新区项目已引进外资500万美元,预计在12月内完成股权变更及资金注入。引进的深圳飞雳仕轮胎外资项目,计划投资15亿,目前已经投资200万。

四、不断在招商思路和招商方式上寻求突破。

搭建平台,让区内企业“走出去”。积极组织外贸企业参加广交会、东盟博览会、首届中国国际进口博览会等各种进出口外贸展会,帮助外贸企业开阔视野,开拓市场,增强企业进出口信心,实现快速发展。在上海进口博览会上,我区巨宁服饰与波兰Entertrade有限公司达成了10万美元的意向协议。不断加大外贸企业进出口业务培训工作,先后组织25户企业参加市、区两级培训2次,切实提高了企业开展对外贸易的能力。

五、搞好服务,帮助外贸企业“破难题”。

对外贸企业全面实行部门包抓责任制,要求各职能部门经常性深入企业,及时掌握企业进出口经营状况,帮助企业解决在进出口和企业发展方面的困难问题。指导企业用足、用活、用好外贸各项优惠政策,积极协助企业办理进出口相关手续,今年帮助企业出口退税达1509万元。同时,积极为企业搭建融资平台,召开政银企座谈会,组织邮储银行、长安银行等金融单位与外贸企业进行沟通交流,有效解决了进出口中小企业融资难、担保难问题,为进出口企业的发展壮大奠定了坚实基础。

以上就是2018年金台区商务局关于破解对外开放不够,加快追赶超越工作的总结,2018年我们将科学规划,创新发展,抓紧落实,让金台区对外开放水平、追赶超越工作更上一个台阶。

 

                                                                                                       金台区商务局

                                                                                                     2018年12月13日