宝金商[2018] 99号关于开展加油站、油库安全专项检查的紧急通知

索引号 GK_JT-2018-003835 发布机构 区商务局
发文时间 2018-12-19 发布日期 2018-12-20
标   题 宝金商[2018] 99号关于开展加油站、油库安全专项检查的紧急通知
主题词 宝,金,商,2018,99号,关于,开展,加油站,油库,安全,专项,检查,紧急通知

各成品油经营企业:

2018年11月28日零时40分左右,河北省张家口市桥东区发生爆燃事故,造成23人死亡、22人受伤。经初步调查,事故直接原因是:中国化工集团公司所属的河北盛华化工有限公司氯乙烯气柜发生泄漏,泄漏的氯乙烯扩散到厂区外公路上,遇明火发生爆燃,导致停放在公路两侧等待卸货车辆司机等人员大量伤亡,并造成38辆货车和12辆小汽车被烧毁。该起事故人员伤亡重大,损失惨重,引起社会高度关注,再次暴露出化工和危险化学学品安全生产的复杂性和严峻性。12月2日,国务院安委会办公室召开了全国危险化学品安全生产专题会议,通报了事故情况,对加强危险化学品安全监管工作提出了具体要求;省、市、区安委办也召开专题会议对近期危险化学品安全生产工作进行了安排部署。

根据宝鸡市商务局《关于开展加油站、油库安全专项检查的紧急通知》(宝市商发〔2018〕253号)精神,决定从即日起开展加油站、油库安全专项大检查,现将有关事项通知如下:

一、检查时间: 2018年12月14日--12月28日。

二、检查内容:一是检查成品油经营站点(加油站)及成品油储备企业无照、无证、超范围生产经营储存行为;二是检查加油站安全主体责任落实、安全应急预案、消防演练开展情况;三是加强在用、在建的成品油油库、加油站的安全隐患排查、隐患整改落实情况。

三、检查方式:

1、企业自查:各企业要结合本单位实际,认真开展安全生产自查,主要负责人要亲自进行现场检查,对自查中发现的安全隐患,要及时整改,做到不留死角、不留隐患。

2、市、区检查:市、区两级商务主管部门分别组织检查组,对加油站、油库进行全面检查; 配合相关部门,对非法违法生产、经营、运输、使用、储藏危险化学品的行为进行严厉打击。

四、工作要求

1、高度重视。此次检查是贯彻落实国家、省、市、区安委办会议精神的主要举措。各企业必须绷紧安全生产红线意识,通过检查排查,提升安全管理水平。

2、认真检查。各企业要切实落实安全生产主体责任,全面检查摸排。要聘请专业人员进行检查和隐患问题整改要,确保安全生产各项措施落实到位。

3、加大培训。要加强对从业人员安全操作业务培训,确保掌握安全操作规程并严格落实,提高安全生产应急处置能力。

 


                                                                                                                    二〇一八年十二月十八日