宝金商〔2018〕100号关于开展再生物资回收站点和企业集中检查整顿的通知

索引号 GK_JT-2018-003873 发布机构 区商务局
发文时间 2018-12-21 发布日期 2018-12-24
标   题 宝金商〔2018〕100号关于开展再生物资回收站点和企业集中检查整顿的通知
主题词 宝,金,商,2018,100号,关于,开展,再生,物资,回收,站点,企业,集中,检查,整顿,通知

各镇、街道办事处;相关部门;局机关各股室:

根据市商务局、公安局、工商局、环保局、城市管理执法局、消防支队六部门联合下发《关于开展全市再生物资回收站点和企业集中检查整顿的通知》(宝市商发〔2018〕235号)精神,结合我区实际,就开展全区再生物资回收站点和企业集中检查整顿有关事项通知如下:

一、组织领导

区商务局成立“散乱污”企业综合整治工作领导小组统一组织领导、安排部署和统筹协调本次再生物资回收站点和企业集中检查整顿工作。

二、检查整顿目的

此次检查整顿是对今年开展规范再生资源回收站点专项整治行动第一阶段整治成果的巩固。通过检查整顿,使全区物资回收站点和企业达到“六统一、一规范”标准,做到消防安全,依法经营,遵守环保规定,消除“散、乱、污”现象,提升再生资源回收行业经营管理水平。

三、检查整顿时间

2018年 12月24日至2019年1月15日,此期间,具体检查时间由各检查组自行安排。

四、检查内容

1、证照是否齐全,有无工商登记证和备案登记证。

2、是否达到“六统一”标准(统一门楣标识、统一着

装、统一价格公示牌、统一管理制度牌、统一有消防器材、统一“两薄”登记)。

3、是否存在“散、乱、污”现象。经营场所应当封闭,物品不得露天堆放,归类堆放,整齐有序,现场整洁,不得出店经营。

4、是否存在超范围经营。

5、是否存在火灾隐患。应配备有效的灭火器、消防水桶之类的消防设施。

6、是否严格按照环保要求经营,严格禁止私自拆解机动车辆,不得超出经营范围,在经营过程中不得造成二次污染,严禁直排污水。

五、检查方式。

1、部门联合检查。由区商务局“散乱污”企业综合整治工作领导小组办公室负责组织,从区商务抽调若干人员,并协调区市场监管、公安、环保、执法、消防等部门各派一人参加,联系市再生资源体系办公室参加2人配合,组成联合检查组,对辖区内回收站点、回收企业进行检查整顿。

公安机关负责再生资源回收的治安管理;环保部门对于经营者违法污染环境防治法的行为进行处罚;市场监管部门负责查处无照从事再生资源回收违法行为;城市管理执法部门负责回收站点门头规范和门前环境卫生整治工作,不落实规定的依法处罚;消防部门负责对回收站点消防设施进行检查,商务部门对严重违反再生资源回收管理办法的经营者收回再生资源备案登记证。

对不合法合规的,由检查组当场下发整改通知书,限期整改,情节严重的收回营业执照和备案登记证,依法取缔。

2、各镇街检查整治。各镇街结合环保治理工作要求,对辖区内“散乱污”回收站点、回收企业进行全面排查,对照《金台区再生资源行业整治标准》和本方案明确的检查内容,深入开展检查整治,对需要整改提升的回收站点、回收企业组织整改到位,并加强管理,防止反弹;对甄别认定需要取缔关停的回收站点、回收企业,坚决予以取缔。

3、商务局现场检查整治,分两个检查组:

第一组

带队领导:王玉良

成    员:李松滨、谢刚、张宝玉、李洁、焦蕾。

负责对陈仓镇、硖石镇、东风路街办、西关街办、中山东路街办、群众路街办辖区内回收站点、回收企业进行全面检查,并逐一填写《宝鸡市再生资源站点检查情况表》。

第二组

带队领导:张建勃

成    员:王东兵、兰跃军、梅军、高杜阳子、焦界平、杨立红。

负责对蟠龙镇、金河镇、十里铺街办、卧龙寺街办、中山西路街办辖区内回收站点、回收企业进行全面检查,并逐一填写《宝鸡市再生资源站点检查情况表》。

六、工作要求

1、提高认识,加强领导。再生物资回收站点和企业集中检查整顿涉及面广,任务艰巨,要高度重视,统一思想,各司其职,齐抓共管,切实抓好工作任务的落实。

2、明确任务,落实责任。综合整治工作领导小组办公室要加大组织协调工作力度,各镇街、相关部门要密切协作,深入开展整治行动,做到领导到位,措施到位,落实到位。

3、完善制度,长效管理。再生物资回收站点和企业综合整治是一项长期而艰巨的工作,各镇街、各部门和各检查组要在对违法违规经营行为保持强力整治态势的同时,不断总结经验,建立健全长效管理机制,确保再生资源行业的健康有序发展。

请各检查组于2019年1月15日前将《宝鸡市再生资源站点检查情况表》和检查整治情况报局整治办。

       附件:《宝鸡市再生资源站点检查情况表》。


                                                                                                二〇一八年十二月二十一日




宝鸡市再生资源站点检查情况表


序号

所属县区

站点名称

站点详细地址

公司法人

联系方式

检查情况