宝金商函〔2018〕103号关于生态环境部强化督查移交问题(12月22日88-6号)整改落实情况报告

索引号 GK_JT-2019-003973 发布机构 区商务局
发文时间 2018-12-30 发布日期 2018-12-29
标   题 宝金商函〔2018〕103号关于生态环境部强化督查移交问题(12月22日88-6号)整改落实情况报告
主题词 宝,金,商函,2018,103号,关于,生态环境,部,强化,督查,移交,问题,整改,落实,情况,报告

区环境保护督察巡查办:

按照区环境保护督察巡查办《关于转办生态环境部蓝天保卫战强化督查组移交问题(12月22日88-6号)的函》(宝金环督交函〔2018〕32号)要求,我局高度重视,迅速部署,积极开展工作,现将情况汇报如下:

一、问题存在的原因

根据强化督查组现场检查宝鸡市秦龙运输(集团)有限公司群众路加油站时,发现问题:“ 1、摩托车加油区未安装油气回收装置,使用油壶加油,有机废气直排;2、加油机为油壶注油时,有机废气直排,油气回收装置不能正常使用。”我局立即行动,安排工作人员到现场核查,以上情况属实,原因如下:

1、加油站为摩托车加油的方式导致油气挥发排放问题。

目前加油站在经营过程中为摩托车加油普遍采取在加油岛4.5米距离以外设立单独的摩托车加油区,先将汽油加注到金属桶(壶),再向摩托车转加。在整个过程中汽油挥发在所难免。

2、加油站油气回收系统不包括为摩托车加油。

目前,各加油站均安装了油气回收系统,但因摩托车油箱设计原因,就算用加油枪直接向摩托车油箱加油,也必须进行提抢加油,此时,加油站油气回收系统不能通过密闭方式收集油气。所以,为摩托车加油肯定存在油气挥发排放问题。

二、工作开展情况

因目前我市所有的加油站为摩托车加油时基本都采取的是先加油到油壶再转加到摩托车油箱的方式,该问题是普遍性存在的问题。我局及时向上级主管部门市商务局进行请示汇报,相关业务人员回复为暂时不宜改变摩托车加油方式进行整改。同时,我局与区消防大队、区安监局联系,咨询相关法规,探讨方法措施;并分别向中石油、中石化问询,征求相关技术人员意见。

通过查找相关法律法规和政策依据,并经认真研究,我局对生态环境部强化督查组现场检查宝鸡市秦龙运输(集团)有限公司群众路加油站提出的问题整改意见为:虽然该问题确实存在,但造成的油气挥发较为轻微,结合安全生产要求和加油站管理实际情况,暂时难以采取有效措施进行彻底整改。理由如下:

1、加油站不可以直接用油枪给摩托车油箱加油是根据消防安全管理需要。因为摩托车油箱下就是发动机,行驶一段时间之后温度非常高,并且摩托车在行驶过程中会产生静电,直接用油枪加油很容易让汽油滴在这些危险的地方,引起火灾。出于安全考虑,禁止用油枪直接为摩托车加油,也不能向塑料桶等非金属容器加注汽油,而应该用铁桶、铝桶等可以导静电的金属容器为摩托车转加汽油。

国家消防总局官网《中国消防在线》曾经发布隐患整治相关信息,其中明确“不能用加油枪直接给摩托车加油,应将摩托车放在加油站外,用油壶加油,防止静电火花引起火灾”。

2、根据中华人民共和国生态环境部网站发布的《加油站大气污染物排放标准》(GB 20952-2007),加油油气回收系统指“将给汽车油箱加汽油时产生的油气,通过密闭方式收集进入埋地油罐的系统”。 

因此,加油油气回收系统只能针对汽车。而对向摩托车油箱加汽油进行油气回收,国家没有相关要求和规定,从当前加油站经营管理实际情况来看,给摩托车加油没有油气回收装置可以安装和使用。若以“向摩托车加油造成有机废气直排,油气回收装置不能正常使用”为理由要求企业整改,依据并不充分。

3、根据强化督查组移交问题,若要进行彻底整改,只能全面禁止加油站为摩托车加油,同时,加油站不得合法销售散装汽油。显然是不可行的。

三、下一步工作措施

一是认真学习习近平生态文明思想、中央环保督察“回头看”典型案例通报和省、市、区领导批示,坚决贯彻禁止环保“一刀切”要求,切实提高思想认识,坚持科学治理、精准治理、依法治理,全面落实生态环境保护工作任务。

二是进一步强化加油站现场管理,加强对操作人员培训,规范加油动作;加强器材检查,防止油品滴漏;加大宣传教育,减少顾客人为因素造成油气排放。通过深入开展加油站环保治理,有效减少油气排放,不断提升VOC污染治理水平。

三是引导中石油、中石化等改进行业规范,采取技术措施,在总公司或省市公司统一安排下,探索利用安装摩托车专用油枪等方式,促进安全生产和环境保护能力水平共同提升。在此基础上,要求民用加油站参照中石油、中石化进行改进和执行。

 

                                                                                                                                          


                                                                                                                                                   2018年12月29日