宝金商务〔2019〕3号关于印发2019年春节前安全生产大检查工作方案的通知

索引号 GK_JT-2019-003974 发布机构 区商务局
发文时间 2019-01-03 发布日期 2019-01-03
标   题 宝金商务〔2019〕3号关于印发2019年春节前安全生产大检查工作方案的通知
主题词 宝,金,商务,2019,3号,关于,印发,2019年,春,节前,安全,生产,大检查,工作方案,通知

局机关各股室:

为认真贯彻落市商务局、市供销社以及区安委会关于切实做好2019年春节前后安全生产和火灾防控工作的相关文件精神,决定开展春节前局社系统和商贸领域安全生产大检查。根据区委区政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(宝金发〔2018〕38号)对落实部门监管责任要求,结合各股室工作职责,制定如下方案:

一、检查时间:即日起至2019年2月4日。

二、工作内容:

(一)与各企业签订2019年度《安全生产和消防安全工作目标责任书》。

(二)开展安全生产隐患排查

1、社会企业:重点检查企业主体责任落实情况,组织机构、安全管理制度、文件和档案管理、教育培训、应急演练、现场防火、消防设施、应急通道等方面是否落实监管标准要求,烟花爆竹禁燃禁售情况。

2、系统企业:重点检查安全生产责任制及值班制度落实情况;安全生产和消防工作安排情况;经营场所、库房、门店、出租房、围墙及排水渠道等是否存在安全隐患;消防设施、防汛防滑器材是否完备;老旧房屋是否采取有效防范措施;用电线路、电器设备管理是否符合安全要求;企业通过自查发现的隐患是否已经有效整改以及烟花爆竹禁燃禁售情况等。

三、具体分工

按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的规定要求,结合各股室工作业务职责中涉及行业安全生产关键点,各股室主要按以下分工开展检查:

办公室:主要负责对商务系统企业进行检查。并负责落实我局与商务系统企业签订2019年度《安全生产和消防安全工作目标责任书》工作。

市场股:主要负责对商场、超市、酒店、物流企业和大宗产品批发市场、农产品市场、冷链气调库等场所以及外贸、外资、外经企业、劳务输出企业以及会展、夜间经济项目进行检查。并负责落实我局与各企业签订2019年度《安全生产和消防安全工作目标责任书》工作。

供销股:主要负责对供销系统企业进行检查。并负责落实供销联社与供销系统企业签订2019年度《安全生产和消防安全工作目标责任书》工作。

商务稽查大队:主要负责对成品油流通、酒类流通、拍卖、典当、家政服务、再生资源行业、汽车交易市场(新车、二手车)和电子商务企业进行检查。并负责落实我局与各企业签订2019年度《安全生产和消防安全工作目标责任书》工作。

商服股:主要负责对限额以上商贸企业进行检查。协助各股室落实我局与各企业签订2019年度《安全生产和消防安全工作目标责任书》工作。

四、工作要求

1、高度重视,周密组织,各股室根据分工,全面开展检查,落实“谁检查、谁签字、谁负责”的要求,切忌图形式、走过场。

2、检查人员对企业存在的安全隐患要提出整改措施,能现场整改的要立即组织整改,对企业存在的重大安全隐患要下达书面整改通知,并及时向局安全生产工作领导小组汇报。

3、检查企业时要逐一填写安全生产检查登记表(附样表,各股室可参考根据实际自行设计),并详细填写相关内容。

4、与各企业签订2019年度《安全生产和消防安全工作目标责任书》一式两份,盖章和负责人签字后我局收回一份,企业留存一份。

请各股室于2019年2月15日前将检查情况、安全生产检查登记表和与企业签订的2019年度《安全生产和消防安全工作目标责任书》交局商务稽查大队汇总。


 



                                                                                                               2019年1月2日