宝金商务〔2019〕4号关于成立食品安全工作领导小组落实商务供销系统食品安全责任的通知

索引号 GK_JT-2019-004338 发布机构 区商务局
发文时间 2019-01-09 发布日期 2019-01-09
标   题 宝金商务〔2019〕4号关于成立食品安全工作领导小组落实商务供销系统食品安全责任的通知
主题词 关于,成立,食品安全,工作,领导小组,落实,商务,供销系统,食品安全,责任,通知

局机关各股室:

根据区委、区政府《印发关于落实食品安全党政同责的实施意见的通知》(宝金办发〔2018〕115号)和区食安委《关于印发宝鸡市金台区食品药品安全委员会成员单位食品安全工作职责的通知》(宝金食药安委发〔2018〕33号) 精神,结合工作职能,决定成立宝鸡市金台区商务局食品安全工作领导小组,落实食品安全工作责任。现将有关事项通知如下:

一、领导机构

组  长:雷树森  党工委书记、局长

副组长:王玉良  副局长、供销联社主任

            高  翔  副局长

            徐  戈  纪工委书记

张建勃  供销联社副主任

成  员:李松滨  办公室主任

兰跃军  市场股股长

张宝玉  供销股股长

            杨立红  商服股负责人

            谢  刚  商务稽查大队负责人

二、工作职责

局食品安全工作领导小组负责商务供销系统食品安全工作的统一指挥、统一部署、统一协调,对食品安全工作负全面领导责任。组长为第一责任人,副组长对分管业务及分管股室、系统企业的食品安全工作负领导责任。领导小组成员对股室工作业务中涉及的食品安全工作负直接责任。

食品安全工作领导小组下设办公室,设在商务稽查大队,由副局长王玉良同志兼任办公室主任。领导小组办公室牵头负责商务供销系统食品安全日常工作,主要职责是:

 1、贯彻落实区委、区政府关于商务供销系统食品安全工作的法律法规、政策、规定及标准。

 2、贯彻执行局食品安全工作领导小组对食品安全工作的决策、部署,研究制定商务供销系统食品安全工作的相关措施。

 3、定期安排召开领导小组会议,分析食品安全工作形势,研究解决工作中的重要问题,定期向区食安委报告工作。

 4、组织开展商务供销系统食品安全专项整治、检查及督查。

 5、组织落实区食安委下达的各项工作任务。

三、具体分工

根据我局食品安全监管职责,结合各股室工作业务,具体分工为:

办公室:负责将食品安全有关法律法规和重大决策部署等纳入党工委中心组学习计划,将食品安全教育纳入党员干部和系统职工培训学习内容。组织召开食品流通及餐饮行业协会座谈会,强化行业自律意识。将食品流通企业、餐饮企业纳入社会信用平台管理,实施联合惩戒,引导和督促企业依法诚信经营。负责商务系统企业的食品安全工作。

市场股:负责食品流通、餐饮行业发展规划的制定和落实,推动农产品批发市场升级改造。推广食品及食用农产品加盟连锁、统一配送等现代经营模式,推动食品及食用农产品流通和餐饮服务经营业态多元化、规范化和现代化发展。加快冷链物流发展,完善食品冷链物流标准体系,鼓励市场主体和社会力量加强物流基础设施建设。强化对食品流通企业、交易会、大集、庙会等监管,规范企业经营活动,督促企业从合法合规渠道进货,把好食品进销关口,落实主体责任。负责商场、超市、市场、展会、餐饮行业、美食街区等涉及我局的食品安全工作。

供销股:发挥供销系统优势,引导正规品牌食品生产流通企业、基层社、专业合作社等参与农村食品流通体系、配送网络建设,建立完善农村优质食品供销渠道。负责供销系统企业的食品安全工作。

商服股:负责做好食品安全应急物资供应和调配。引导全区限额以上食品流通企业、餐饮企业落实食品安全相关要求。配合各股室开展食品安全相关监管工作。

商务稽查大队:负责开展商务供销行业系统食品安全知识宣传,引导社会各界参与食品安全普法宣传和科普活动。推进商务供销系统“放心消费”“食品安全示范”等创建活动。大力发展电子商务,丰富市场食品品类。负责酒类流通和家政服务业涉及我局的食品安全工作。

四、工作要求

 1、重度重视,尽职履责。要坚决贯彻落实区委、区政府的决策部署,把食品安全党政同责的要求作为班子建设的一项重要内容。要切实加强领导,严格落实责任,明确事权划分,明晰监管边界。加强与各部门协作,建立监管协作机制和效能机制,优化食品安全监管模式,系统提升治理能力。

 2、加强配合,齐抓共管。领导小组办公室要发挥食品安全牵总、协调、督查作用,各股室要结合业务工作涉及的食品安全工作关键点,主动开展工作,不断查找食品安全漏洞,并采取强力措施,及时整改问题。同时要树立全局“一盘棋”的思想,加强配合,形成“齐抓共管、各负其责、协调配合”的工作局面,确保食品安全工作部署到位、检查到位、整改到位。

 3、建立档案,报送信息。各股室要结合任务分工,将食品安全作为经营性业务工作进行统筹和开展,并建立专门的资料档案,确保每一项工作任务内容有相关佐证资料留存。要积极落实局领导小组办公室安排,按任务分工开展好“创建国家食品安全示范城市活动”“农村假冒伪劣食品专项整治”“保健品专项整治”“食品安全联合执法检查”等工作,并按照各项通知要求,分别报送相关资料,确保完成上级对我局食品安全工作目标责任考核任务。



                                                                                               

                                                                                                    2019年1月8日