宝金商务〔2019〕10号关于对全区成品油零售经营企业进行年度检查的通知

索引号 GK_JT-2019-004530 发布机构 区商务局
发文时间 2019-01-31 发布日期 2019-02-01
标   题 宝金商务〔2019〕10号关于对全区成品油零售经营企业进行年度检查的通知
主题词 宝,金,商务,2019,10号,关于,全区,成品油,零售,经营,企业,进行,年度,检查,通知

各成品油零售经营企业:

为进一步加强我区成品油市场监督和管理,规范成品油经营行为,根据宝鸡市商务局《关于对全市成品油零售经营企业进行年度检查的通知》(宝市商函〔2019〕21号)精神,结合我区实际,现就成品油零售经营企业年度检查有关事项安排如下:

一、检查范围和内容

(一)范围:金台区行政区域内所有合法经营的成品油零售经营企业,都必须进行年度检查。

(二)内容:成品油供油协议的签订、执行情况;上年度企业成品油经营状况;成品油经营企业及其基础设施是否符合《成品油市场管理办法》及有关技术规范要求;质量、计量、消防、安全、环保等方面情况;加油站标准化建设情况。

经营企业须在规定的时间完成年检,逾期不办理视为年检不合格处理。年度检查不合格的成品油零售企业,须在1个月内进行整改。经整改仍不合格的企业,撤销其成品油经营资格。对吊销、取缔、关闭以及有证无站的零售企业,一律取消其成品油零售经营资格并上报市商务局。由市商务局上报省商务厅备案,同时将其《成品油零售经营批准证书》收回,由市商务局按有关规定上缴省商务厅。

二、检查提供的材料要求

成品油零售企业进行成品油经营资格年度检查,各企业应向我局提供下列相应书面材料:

(一)成品油经营企业年度检查登记表;

(二)成品油经营批准证书正副本;
      (三)零售企业需提供有效期内、符合《成品油市场管理办法》要求的成品油供油协议;
    (四)工商部门核发的营业执照;
    (五)安全监管部门核发的《危险化学品经营许可证》;
    (六)具有合法资质的审计部门出具的上年度成品油购进、销售情况审计报告或报表,或者提供税务部门出具的成品油购销纳税凭证;
    (七)加油站的产权证明文件;
    (八)加油站基础设施在上年度扩建的,需提供油库及加油站省商务厅出具的批复文件及相关部门的验收合格文件;
    (九)加油站安全生产制度建设、应急预案及消防演练等相关情况;
      (十)加油站二次、三次油气回收系统、双层罐或防渗池改造置换等相关情况;
      (十一)企业上年度在质量、计量、消防、安全、环保等方面是否存在违法、违规情况的说明。

以上材料需要装订2份,1份我局留存,1份报市商务局。同时,要带相关材料的原件到我局进行检查。

三、检查具体要求

(一)严格按照年度检查要求上报年检材料,同时对安全、环保以及相关配套经营设施等方面的问题和情况,要如实报告情况。

(二)认真填写《2018年度成品油零售企业年度检查登记表》、《2018年度省商务厅行政许可信息表》等相关表格(附件1、2需要打印签字盖章,并报电子版,附件3、4只要电子版)。各企业负责人要逐项审核,不得弄虚作假。                                                                                                                                                                                                                          

(三)连续二年及以上不参加年检的,依据《成品油市场管理办法》按程序注销经营批准证书,并向社会公布。
      (四)需变更企业名称、法人及地址的,要提出申请和提交相应的材料,并将批准证书的正、副本一并交回。

请各企业于2月25日前将年检资料报区商务局。

附 件:

1、《2018年度成品油零售企业年度检查登记表》。

2、《2018年度省商务厅行政许可信息表》。

3、《2018年度加油站基本情况表》

4、《2018年度成品油零售企业基本情况表》

联系人 :谢 刚  朱子豪   电 话:3153852  

邮 箱:jtqswj@163.com