宝金商务〔2019〕24号关于做好城市商业综合体安全生产专项整治工作的通知

索引号 GK_JT-2019-005355 发布机构
发文时间 2019-04-10 发布日期 2019-04-10
标   题 宝金商务〔2019〕24号关于做好城市商业综合体安全生产专项整治工作的通知
主题词 宝,金,商务,2019,24号,关于,做好,城市,商业,综合体,安全,生产,专项,整治,工作,通知

各企业、局机关各股室:

根据宝鸡市商务局《关于做好城市商业综合体安全生产专项整治工作的通知》(宝市商发[2019]71号)精神,为了进一步做好城市商业综合体安全生产工作,加强安全监管,消除安全隐患,现就做好商务系统城市商业综合体安全生产专项整治工作通知如下:

一、工作目标

加强我区商业系统城市商业综合体安全生产专项整治,消除安全隐患,防范安全事故发生。

二、整治对象

重点排查整治已建成的集购物、住宿、餐饮等两种或两种以上功能于一体,营业面积5-10万平方米的大型城市商业综合体。

三、整治内容

排查城市商业综合体内的商场、超市、住宿、餐饮等场所,是否制定安全管理工作制度、应急预案和定期组织演练;是否建立安全生产责任制;是否定期组织开展安全培训教育;是否开展经常性安全检查;安全设备设施是否存在缺陷;重点部位是否存在安全隐患等。

四、时间安排

2019年4月1日开始至11月30日结束,分四个阶段。

1、动员部署阶段(4月15日前)。结合实际情况,制定实施方案,落实工作责任,开始对分管范围内城市商业综合体按(附表)要求逐一登记建档。

2、自查自纠阶段(4月16日-6月30日)。各企业要进行检查,对查出的隐患问题要列出清单,建立台账,制定整改方案,落实整改措施、责任、时限。整改方案和结果,要经企业主要负责人签字,在企业内部公布接受监督。

3、督查整治阶段(7月1日一9月30日)。各股室要对分管的商业综合体进行督查,督促企业全面整治。对存在严重安全隐患的、重大安全隐患久拖不改的城市商业综合体,要报同级安委办进行挂牌督办。

4、总结验收阶段(10月1日-11月30日)。做足充分准备迎接督查验收。验收不合格的一律责成重新整治,限期整改,并列入“安全生产条件不合格企业警示名单”,在媒体曝光。

五、工作要求

1、高度重视。认真落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“安全生产党政同责”的要求,提高思想认识,落实安全责任。

2、扎实整治。严格按照文件要求安排部署,扎实开展全生产专项整治工作,认真排查检查,做好台账记录,消除隐患。在专项整治期间,发生较大及以上安全生产事故的城市商业综合体,要进行追责。

3、及时报送资料。各单位要认真填写城市商业综合体企业基础台账,并对专项整治工作开展情况进行总结,按要求将情况报送区商务局稽查大队(金台市民中心519室)。

联系人:朱子豪      电话:3153852

附件:《城市商业综合体企业基础台账》24号附表.docx


城市商业综合体企业基础台账

填报单位:                                                                              日期:   年   月   日


企业基本情况

企业安全设施

安全管理机构情况

序号

企业名称

详细地址

法人代表

经营面积

楼层数量

电梯数量

经营范围

综合体安全评估情况

安全通道数

紧急照明设置

 

消防器材

应急预案

安全管理负责人

安全管理人员数

员工安全教育培训

安全管理人员持证数

联系方式

报警监控设置

楼层消防布局

灭火方式

时候制定预案

是否定期演练
































































 

 

填报人

填报说明:1、此表由各县(区)相关单位报县区应急管理局,由各县区安委办负责上报:2、严格按照5-10万平方米、5万平方米以下分类统计:3、经营范围按餐饮、影院、教育培训、游乐、宾馆等分类逐一填写:4紧急照明设置填写:是或否。5、报警监控设施填写:是或否:6、填报人员要认真做好辖区城市商业综合体统计上报工作,单位负责人要严格把关进行审核,防止出现误报漏报。