宝金商务(2019)30号金台区商务局2019年工作要点

索引号 GK_JT-2019-005645 发布机构 区商务局
发文时间 2019-04-26 发布日期 2019-04-26
标   题 宝金商务(2019)30号金台区商务局2019年工作要点
主题词 宝,金,商务,2019,30号,金台区,商务局,2019年,工作,要点

2019年是全面贯彻落实党的十九大精神的关键之年,也是建国70周年。全区商务工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实省市商务工作会议精神,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,按照区委稳中求进的总基调和追赶超越定位,以招商引资为抓手,以项目建设为引擎,以商贸规模化发展为主线,围绕做大总量、做优质量“两大要务”,突出三产提升,壮大现代服务业,强力推进全区商务工作再上新台阶,确保年度目标任务完成。

主要预期目标:社会消费品零售总额实现239亿元,同比增长9%;全年新增限上企业5户,外贸进出口总额达到31亿元人民币,实现招商引资到位资金2.4亿元,争取中、省、市项目扶持补助资金2500万元;新增商业面积50万平方米。

围绕以上目标任务,重点抓好以下几个方面的工作:

一、全力推进项目建设

1、提升传统商贸业。以 “五大特色商圈”建设为依托,做好太极源、金台大道、行政大道、新福路、大庆路等地区大型商业和专业市场的规划和建设工作,推动现代服务业提速发展。

2、年内完成世纪荟萃二期项目,占地20万平方米,总投资8亿元,项目涵盖酒店、住宅、写字楼,以及购物中心。

3、完成宝鸡三迪华美达酒店项目:建筑面积约1.2万㎡,总投资8500万元,酒店共13层,客房218间。

4、完成盛世广场食尚街项目:总投资10亿元,占地500亩,建筑面积18万平方米,食尚街位于盛世广场商业A、B区,分为一、二期,共有商户60家。

5、完成向阳集团盛世民族饭庄项目:位于金台区盛世广场13号楼,总投资1000万元,建筑面积3200平方米,是一家集中餐类制售的一家金台区民族饭庄。

二、完善商贸流通体系建设

6、加强政策引导支持。认真落实中省市稳外贸、稳外资各项政策措施,出台我区《关于稳外贸稳外资促进外向型经济发展的意见》,支持企业开拓国际市场、扩大国际品牌培育和境外营销网络建设,支持扩大进出口,指导企业积极应对中美贸易摩擦,开拓多元化新兴国际市场。

7、狠抓电子商务工作。一是积极参与重大工程项目建设,加快龙头企业培育,突出社区和农村电商发展,力争形成新的工作亮点。二是继续组织好电子商务人才培训。根据宝鸡市电子商务培训工作规范,组织开展好业务培训、提升培训、创就业培训等,切实为我区电子商务发展提供人才保障。三是大力培育电子商务企业发展。对全区电子商务企业情况进行详查,全面建立登记台帐。组织企业参加相关宣传推介活动,不断提高我区电商产品市场竞争力。健全电子商务信息统计报送制度,确保网络交易额位居全市前列。

8、努力扩大节庆和行业消费。在加强管理,规范促销行为基础上,积极引导大型商场、超市开展各类节庆促销活动,促进节日消费;引导石油销售企业开展充值送礼、汽车销售企业开展信贷促销等销售增量活动,促进餐饮行业转型升级,持续巩固餐饮消费回暖。

9、发展会展经济。巩固提升会展业发展成绩,积极参加和办好新春年货购物节及宝鸡美食节等特色会展活动,扩大影响,创出品牌;积极参加中、省陕货推广和巡展活动,促进金台名优产品远销省内外。

10、抓好限上企业培育和消费统计。积极培育和发展限额以上商贸流通企业,推动大个体转企、大型市场集中收银和农家乐消费统计等工作,全年完成限额以上商贸流通企业培育5户以上。

三、加快市场体系建设

11、抓好中省市资金的争取工作。抓住有利时机,积极向上跑项目,争资金,争取更多的商业发展项目跻身中省市计划大盘子。

12、持续优化营商环境。进一步简化办事程序,整合事权,优化服务,做好行政审批改革事项相关工作,加强商务领域事中事后监管,积极维护商贸行业经营秩序,推进“放管服”改革向纵深发展。

13、强力推进对外贸易企业发展工作。按照“扩大市场、优化服务、促进发展”的工作思路,为外贸企业发展搭建舞台。加大对外贸企业的项目资金扶持力度,全力助推对外贸易工作持续健康发展,全面完成对外贸易的目标任务。

14、加强生活必需品市场监测监管。认真开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项活动。积极开展肉菜追溯体系建设,组织协调相关企业落实工作,完成我区肉菜追溯体系建设任务。积极参加联合执法检查,完成好商业预付卡管理、打击侵权制假、食品安全监管、病媒生物控制、普法宣传等方面的工作任务,树立商务执法人员良好的形象。

15、加强成品油市场管理。加强成品油零售经营企业年度检查工作,积极开展日常监管和成品油市场专项整治,全面落实大污染防治工作要求,通过周密安排和严格检查督促,全面完成加油站双层罐或防渗池改造任务,进一步加强成品油市场监管和“黑加油站”查处,保障我区国六油品全覆盖。

16、加强再生资源回收行业管理。对新华路、店子街、西关等重点路段回收站点加强检查整治,督促各个再生资源回收利用企业,加强“四统一”(统一规划、统一环境、统一标识、统一管理)和规范管理,提升再生资源行业的整体形象。

17、加强服务企业的诚信体系建设。规范营销行为,不断优化全区消费环境。

四、加强作风建设,全面落实从严治党

18、加强思想政治建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实中央关于加强党的政治建设的意见,不断增强思想认识,强化政治规矩和政治纪律,确保中央和省、市、区委各项决策部署全面落实。切实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断加强和改进意识形态领域工作,全面提升商务各项工作水平。

19、加强党风廉政建设和反腐败工作。全面落实党风廉政建设责任制和责任清单,完善廉政风险防范机制,加强商务项目监督检查,坚持运用“四种形态”开展常态化监督执纪,形成反腐倡廉和从严治党高压态势。常态化抓好“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,紧盯“庸懒散慢虚”等作风问题,综合运用诫勉谈话、鼓励激励等措施,持之以恒改进作风。

20、坚持党建工作和中心工作同部署同考核。落实党建工作责任制,进一步加强基层党组织建设,整治软弱涣散基层支部,着力发挥战斗堡垒作用;抓好系统工会、党团、妇女工作。