宝金文物发[2019]8号关于申报金台观古建筑群保护修缮工程的请示

索引号 GK_JT-2019-005495 发布机构 宝鸡市金台区文物局
发文时间 2019-04-12 发布日期 2019-04-12
标   题 宝金文物发[2019]8号关于申报金台观古建筑群保护修缮工程的请示
主题词 宝,金,文物,发,2019,8号,关于,申报,金台,观,古建筑群,保护,修缮,工程,请示

关于申报金台观古建筑群保护修缮工程的请示

 

市文物局:

宝鸡市金台观位于北坡公园半坡处(陵塬路112号),是一处具有明清风格的窑洞式古建筑群,东西230 米,南北487米,占地面积26504.50平方米。现存建筑有玉皇阁、三清殿、三丰洞亭、圣母殿、太皇宫、灵官殿、祖师殿、太子殿、东华亭、两山门及三叠崖等,是市区内保存完整的明清古建筑群。2013年被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

由于古建地处北坡,属滑坡地带,且为湿陷性黄土,经历多年风雨侵蚀,各建筑均遭受不同程度的损毁。

为了贯彻落实习近平总书记“让文物活起来”重要指示精神和中办、国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》文件精神,金台区文管所拟对金台观主体建筑实施保护修缮工程。修缮后,能有效保障文物本体安全,充分展示文物价值内涵,提升金台观保护利用水平,更好地传承中华优秀传统文化。项目预算640.4万元。

特此报告。

 

附件:全国重点文物保护单位金台观保护修缮工程计划书   

 

附件:

全国重点文物保护单位金台观保护修缮工程计划书

 

工程对象名称

金台观保护修缮工程


保护工程类型

R本体保护工程□展示工程□保护性设施建设工程

环境整治工程□防护工程□其他


所在地

陕西省宝鸡市金台区


使用管理单位

宝鸡市金台区文物管理所

上级主管部门

宝鸡市金台区文物局


文物保护单位名称

金台观

公布批次及编号

2013年第七批全国重点文物保护单位

7-1439-3-737


工程依据

是否纳入保护规划

R是□否

委托专业机构对建筑进行了前期的现场初步勘察测绘,调查病害,记录残损。拟进行地形图测绘及安全风险评估。


是否开展过考古工作

R



是否开展过前期勘察或研究

R是□否

邀请专业人士对金台观进行现场勘查研究,殿、亭、洞屋面瓦件局部破损、脱釉、瓦陇开裂,部分椽头糟朽、变形严重;瓦口木糟朽、缺失严重现用泥背代替;大木构件局部变形;斗拱局部构件开裂、变形;墙体局部存在细微裂缝;墙面抹灰局部脱落,后期不当修缮;地面后期水泥方砖不当修缮。


以往历次工程实施情况

工程名称

工程进展情况(含计划)

中央财政补助经费使用情况


开工时间

竣工时间

总经费

已使用经费


对金台观进行大修

1960年代


不详



对三叠崖进行维修

1981

1983

不详



对金台观内各殿木构件进行了重新油漆彩绘

1985


不详



金台观消防工程

2014


350



金台观-三叠崖、玉皇阁修缮工程

2017

2018

434

 

 


工程内容

工程范围及规模

1、三清殿 138㎡;2、玄帝殿 68㎡;3、祖师殿 120㎡;4、三丰洞亭 36㎡;5、灵官殿 76㎡;6、圣母殿 91㎡;7、太皇宫 70㎡;8、东华亭65㎡;9、院落整治 重点保护范围内。以上修缮遗址均在金台观内,一起修缮。工程将分为前期工作、设计工作及施工工作。


工程技术路线

一、前期工作

委托专业机构对建筑进行了前期的现场初步勘察测绘,调查病害,记录残损。

二、工程内容(每一个殿有不同的修缮内容,大致需要修缮以下几方面的内容)

1.屋面:更换屋面残破、不当修缮瓦件,按原规格补配碎裂、缺失瓦件。

2.椽望:去除破碎望砖、糟朽木椽,按原规格同质材料添配。

3.木构架:初步勘察木构架基本完好。编制修缮方案过程中详细检查隐蔽部位木构件是否裂缝、槽朽,针对破损的程度,制定修缮方案。4.斗拱:更换糟朽、开裂、变形构件,补配缺失构件。

5.门窗:检修门窗,补配缺失、残破棱条。

6.墙面:对脱落、不当修缮墙面重新打底粉饰。

7.地面:揭除地面不当修缮水泥方砖,按原规格重新铺墁。


展示内容策划构想(限展示工程)

非展示工程,是将破损的古建筑进行修缮,使其恢复为原貌。



工程计划

拟实施周期

两年 

计划竣工时间

2020年底

计划对外开放时间


工程效果预测及文物影响评估

1、历史价值:金台观是历史上宝鸡地区道教活动和传播的重要场所,因明初著名道人张三丰曾两次在此修身传道、广布善事而声名大振,金台观承载了丰富的道教文化和其发展演变的历史信息,是我国元明清时期道教文化发展演变的重要历史见证,具有重要的历史价值。

金台观古建筑始建于元朝末年,后经明清修葺逐渐完善,形成了楼、台、阁、亭、殿、洞组合有序的,具有北方黄土高原特色的洞穴式加古建筑群组合的著名道观。金台观是宝鸡地区唯一保存完整的古代标志性建筑,对研究元明清道教建筑具有重要的价值。

2、艺术价值:金台观亭、殿、阁、洞倚山而建,错落有致,别致典雅,建筑布局采用传统的中轴线布局,建筑单体的内、外、虚、实以及群体建筑丰富的空间序列,建筑与自然环境的融合,充分体现了建筑空间的和谐之美。

金台观古建筑完整的保留了明清时期的建筑风格,建筑单体的造型丰富多变,大量运用了多种艺术手段,砖、木、石雕等,体现出较高的建筑艺术价值。

3、科学价值:金台观的建筑格局,在殿堂的安排上突出中轴线为核心布置并左右对称的原则,主殿三清殿居庙宇中央,体量最大的三叠崖沿山势分三层而建,二三层居于庙院最高处,在中轴线两侧对称布置有小型建筑。其建筑布局与空间艺术,具有较高的科学价值。

4、社会价值:金台观是宝鸡市重要的历史文化资源,在宝鸡地区具有较高的知名度,在实现有效保护的基础上,充分展示金台观古建筑群、窑洞,以及道教文化等,有利于促进当地旅游、城市建设和社会经济的进一步发展。


工程实施范围土地基本情况

土地现状

金台观占地面积26504.50平方米。现存建筑有玉皇阁、三清殿、三丰洞亭、圣母殿、太皇宫、灵官殿、祖师殿、太子殿、、东华亭、两山门及三叠崖等。


土地权属

R国有

实际管理部门

宝鸡市金台区文物管理所


集体所有


土地性质

农用地



建设用地


R未利用地



是否具备工程条件



工程经费估算

总经费

640.4万元

前期经费

96万元

工程实施费

544.4万元 


资金来源

拟申请中央财政经费

640.4万元

地方财政经费


其他



其他需要说明的情况

金台观作为全国重点文物保护单位,具有丰富的历史、文化、艺术科学价值。近年来,金台区委、区政府关于文物保护工作高度重视,金台观前期一系列修缮、消防等工程的积极申报并实施,将我区自主管辖的唯一一处国家级文物保护单位进行充分保护。但是,金台观建筑文物本体的安全严重危及到文物所有者的管理和安全工作,急需尽快采取修缮措施。


注:可根据实际情况另附文字说明、图纸等其他材料。















 

项目计划申报单位:(加盖单位公章)宝鸡市金台区文物管理所  

 

联系人: 叶东娜                   填报时间:2019年4月11 日

 

 

 

 


 

 

 

      宝鸡市金台区文物局  

                            2019年4月12日    

 

 

金台观保护修缮工程计划书.pdf.pdf