宝金西办[2019]78号 西关街道农村人居环境整治实施方案

索引号 GK_JT-2019-005815 发布机构 西关街道办
发文时间 发布日期 2019-05-13
标   题 宝金西办[2019]78号 西关街道农村人居环境整治实施方案
主题词 宝,金,西,办,2019,78号,西关,街道,农村,人居,环境,整治,实施方案

为积极响应中央号召,全面推进我街农村人居环境整治,加快补齐农村人居环境短板,建设美丽宜居新西关,根据《金台区农村人居环境整治三年(2018—2020年)行动方案)》(宝金办字〔2018〕77号)文件精神,结合《金台区2019年度农村人居环境整治实施十村示范百村提升工程工作方案》(宝金办字〔2019〕25号)及《关于落实市委农工办、市农业农村局关于开展村庄清洁行动春季战役“净美宝鸡”攻坚战的通知》(宝金农工办发[2019]1号)等文件精神,结合街道实际,制定本方案。

一、工作目标

以农村生活垃圾、污水治理、厕所革命和村容村貌提升为主攻方向,通过坚持不懈地整治行动,实现全街农村人居环境明显改善,村庄环境干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强。

以全区“十村示范百村提升”工程要求为抓手,集中打好村容村貌提升、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农村“厕所革命”和农业生产废弃物资源化利用“五大战役”。

通过今明两年的持续整治,全街农村人居环境质量显著提升,所有具备条件的道路实现通沥青(水泥)路;村庄生活垃圾得到集中收集有效治理;农村无害化卫生厕所普及率达到85%,并实现粪污处理或资源化利用;农村生活污水基本得到有效治理,生活污水乱排放得到管控,长效管护机制基本形成。

二、重点任务

(一)全面治理农村生活垃圾。建立符合农村实际的户分类、村收集转运的垃圾处理模式,基本实现设施设备齐全、治理技术成熟、保洁队伍稳定、资金保障长效、监管制度完善。禁止直接焚烧和露天堆放垃圾,取缔不符合环保要求的各类收集处理设施。开展非正规垃圾堆放点排查整治,全面开展清理村庄内外、道路两侧、沟渠内、村庄周围积存的建筑垃圾和生活垃圾,彻底清理房屋前后的杂物堆和垃圾堆,消除垃圾山、垃圾坡、垃圾围村等现象,杜绝工业污染“上山下乡”。

(二)全面治理厕所粪污。以《陕西省农村无害化户厕建设技术规范》为标准,引导农村住房配套建设无害化卫生厕所,配套建设无害化公共厕所。厕所粪污治理要与农村污水处理有效衔接,统一规划、建设和运行。鼓励各村结合实际,探索市场化运作方式,支持专业化企业或个人进行改厕及检查维修、定期收运、粪液粪渣资源化利用。2019年全街实现240户旱厕改为水厕,其中罗家堎村改120户,福临堡村改60户,太平堡村改40户,新春村改20户。罗家堎村在改造农户旱厕的基础上,完成3个公共旱厕的改造。

(三)有序推进农村生活污水治理。按照区位条件、村庄人口聚集度、污水产生规模和经济发展水平等,因地制宜推广污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合、集中与分散相结合的污水处理设施建设模式和处理工艺。将辖区农村水环境治理纳入河长制管理,明确街道、村各级河长监管责任,以房前屋后、河塘沟渠为重点,采取综合措施恢复水生态,营造村庄宜居水环境。坚持控污与治污并重,引导村民树立节水意识,加强生活污水源头减量和尾水回收利用,农村黒臭水体基本消除。推动城市污水管网向周边村庄延伸覆盖,改变目前我街部分村民将生活污水直排引渭渠现象,新春村要积极联系有关部门推进城市污水管网的建设,实现污水集中处理。

(四)实施村容村貌改善“五项行动”。一是实施农村基础设施建设三提升行动:农村公路由通村公路升级为通村通组公路,农村饮水由农村自来水普及率不低于90%升级为安全饮水全覆盖,二是开展环境整治行动:推进卫生村创建工作,整治公共空间和庭院环境,消除私搭乱建、乱堆乱放。以村庄主要街道两侧、群众集中活动场所、文化活动场所、卫生室等重要场所为重点,完善公共照明设施。三是推动闲置土地美化行动:积极选用本地适生的乡土树种,组织开展植树造林、湿地恢复等活动,建设美丽乡村,村庄林木覆盖率达到30%以上。

(五)加强村庄规划管理。充分结合我街实际情况,全面完成区域乡村建设规划编制或修编。一是科学编制村庄规划。推行多规合一,统筹衔接市区土地利用总体规划、主体功能区规划、生态环境保护规划等,优化村庄功能布局,符合农村实际、满足农民需要、体现乡村特点,做到农房建设有规划管理、行政村有村庄整治安排、生产生活空间合理布局。二是完善规划编制机制。推行街道组织领导、村委会发挥主体、技术单位指导的村庄规划编制机制。突出村委会和村民在规划编制中的主体作用,建立村民广泛参与机制,让村民参与规划、了解规划、熟悉规划、认同规划,实现村民对规划要求的自我约束和自我管理。三是依法加强村庄规划管理。按照实用简化的原则,大力推进实用性村庄规划编制实施。强化规划实施,规划一经批准,必须严格执行,不得随意更改。

三、工作措施

(一)加强组织领导,明确职责分工。街道成立街道农村人居环境工作领导小组,小组成员如下:

组  长:郝伟  街道党工委书记

副组长:董俊国 街道办事处主任

李彦龙 街道办事处副主任

杨菊田 街道办事处副主任

成  员:张惠亮 赵腾 李永林 何认祥 赵海超 王月丽 各村(玉涧堡社区)主任

领导小组下设办公室,由李彦龙兼任办公室主任,办公室设在农办,负责全街农村人居环境工作领导小组日常工作,统筹协调全街农村人居环境综合整治工作;负责全街农村人居环境综合整治方案、考评细则等各类文件的起草、拟定;负责有关农村人居环境整治工作数据、信息的收集与整理,上报与下发,适时编发工作简报、通报;负责组织安排宣传工作、督导督查、考核考评工作。街道财政所、国土所、城管所、计生办、农办等各站办所要把日常工作同改善人居环境工作密切联系起来,相互配合,相互支持,形成合力。形成街道机关部门齐抓共管、两委班子村庄环境长效管护机制,初步建立有制度、有标准、有经费、有监督的长效运行管护机制。

(二)发挥村民主体作用。一是充分发挥农村党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带领群众改进生活方式、提高生活质量。充分运用农村“一事一议”民主决策机制,完善村级公益事业建设“一事一议”财政奖补机制,实行人居环境整治项目公示制度,积极投身人居环境改善工作。广泛听取群众意见,充分尊重群众意愿,注重发挥农民的智慧和创造力,努力用简便的办法、较低的成本,取得农民满意的人居环境整治成果。二是建立完善村规民约。将社会主义核心价值观、公共环境卫生整治、公共基础设施建设管护、推进移风易俗、培养良好生活习惯等内容纳入村规民约。健全红白理事会、道德评议会等群众性自治组织。明确村民维护庭院内部、门前屋后环境整治责任,村内公共空间整治以村集体经济组织或村民自治为主的长效机制。三是提高村民文明素养。把培育文明健康生活方式作为农村精神文明建设的重要内容,引导村民提高环境卫生意识,鼓励讲卫生、树新风,摈弃不文明、不卫生生活习惯。广泛开展文明村创建和“十星级文明户”、“五好文明家庭、“美丽庭院”评选活动。

(三)加强宣传引导。采取多种形式广泛宣传,营造社会上下广泛关注农村人居环境整治的浓厚氛围,形成街道引导、群众自主建设和社会积极支持的工作局面。加强宣传引导,积极宣传卫生健康知识,引导农民改变乡村生活陋习,培育健康生活新方式。每个村要制定3—5条固定标语。

(四)强化考核督查。街道把农村人居环境整治工作纳入全年对各村目标责任制考核和环保督查,实行严格的考核排名、约谈制度,定期通报各村工作开展情况。

                                                                                                                西关街道办事处

                                                                                                                      2019年5月13日