中山东路街道办事处 关于开展第六周期“母亲健康工程” 补查年有关事项的通知

索引号 GK_JT-2019-005003 发布机构
发文时间 2019-03-15 发布日期 2019-03-15
标   题 中山东路街道办事处 关于开展第六周期“母亲健康工程” 补查年有关事项的通知
主题词 中山,东路,街道办事处,关于,开展,第六,周期,母亲,健康,工程,补,查,年,有关,事项,通知

宝金东办〔2019〕39号

 

 

中山东路街道办事处

关于开展第六周期“母亲健康工程”

补查年有关事项的通知

 

各社区(村)、辖区单位:

为进一步深化妇幼计生优质服务,创新工作措施,深入推进我街道“母亲健康工程”的扎实开展,不断提高育龄妇女生殖健康水平,以科学发展观为知道,坚持以人为本服务理念,面向辖区育龄妇女,按照“提高妇女生殖健康水平与指导建立良好生活行为方式相结合,查病治病与防病相结合”的原则,宣传普及生殖保健知识,开展全程、优质的健康检查,治疗和随访服务,结合第六周期第一年查病治病开展情况,现就第六周期“母亲健康工程”补查工作有关事项通知如下。

一、目标任务

“母亲健康工程”每两年为一周期。第六周期“母亲健康工程”时间段为2018年1月1日2019年12月31日。是为辖区内的农村和流动人口当中20-49岁的已婚育龄妇女进行生殖健康检查,并为所有接受检查的育龄妇女需建立纸质和电子档案,建档率达到100%,同时完成“一证通”系统刷卡,刷卡率达100%。

二、检查内容

1、一般项目:血压、脉搏、身高、体重、心肺等体格检查;

2、B超:肝、胆、脾、胰、双肾及子宫附件的检查;

 3、B超或红外线乳腺检查;

4、妇科:妇科物理检查、电子阴道镜检查;

5、实验室检查:白带涂片、宫颈刮片检查。

三、检查方式

为了进一步做好第六周期“母亲健康工程”补查年检查工作,切实做到查、治、防相结合,保证检查效果,辖区育龄妇女(含流动人口)继续采取在金台区妇计中心接受相关检查。

    四、检查时间安排

四月份:中山东路街道

    五、注意事项

 1、为了保证检查质量与效果,请通知受检群众酌情做好检查前的准备工作(空腹、憋尿、避开经期)。

2、检查时请携带本人二代身份证。 

六、几点要求 

1、各社区(村)、辖区单位要充分认识开展“母亲健康工程”的深远意义,进一步强化措施,细化责任,制定具体实施方案,确保第六周期未接受“母亲健康工程”免费服务的育龄妇女应查尽查。

2各社区(村)确定专人负责,做好普查的宣传和组织安排工作,通知育龄妇女来检查时携带本人二代身份证,并做好检查前憋尿的准备以保证检查效果。积极组织本辖区育龄群众参加免费健康检查。

3、各社区(村)、辖区单位在检查工作结束后及时汇总、上报总体情况,做好“母亲健康工程”资料保存。

 

 

 

 中山东路街道办事处

                              2019年3月15日