中山东路街道办事处 关于做好2019年度国家免费孕前优生 健康检查工作的通知

索引号 GK_JT-2019-005005 发布机构
发文时间 2019-03-12 发布日期 2019-03-12
标   题 中山东路街道办事处 关于做好2019年度国家免费孕前优生 健康检查工作的通知
主题词 中山,东路,街道办事处,关于,做好,2019,年度,国家,免费,孕,前,优生,健康,检查工作,通知

宝金东办〔2019〕40号

 

 

中山东路街道办事处

关于做好2019年度国家免费孕前优生

健康检查工作的通知

 

各社区(村)、辖区单位:

国家免费孕前优生健康检查项目在我区已经连续实施九年,在省、市卫计部门的精心指导和各镇街的积极配合下,取得了较好的社会效益,有效地降低了全区人口出生缺陷的发生。为全面做好出生缺陷一级预防工作,提高出生人口素质,促进人口长期均衡发展奠定了坚实的基础。为切实做好2019年度国家免费孕前优生健康检查工作(以下简称孕检),我街道现将有关事项通知如下:

一、  目标任务

以去年全街道出生人数为基数,结合各社区(村)实际,分解下达各社区(村)2019年国家免费孕前优生健康检查目标任务。各社区(村)的检查率应达受检目标人群的90%上,具体检查任务见附件1。

二、继续加强目标人群的宣传动员工作

孕检的目标人群为计划怀孕前3-6个月的计划怀孕夫妇(不含已怀孕夫妇)。具体为:辖区已婚育龄夫妇中所有符合生育政策的待孕夫妇(包括流动人口)。各社区、村应结合实际,切实加强对目标人群,及时到区妇幼计生服务中心接受孕检,确保应检对象全部纳入孕前优生健康检查序列。

三、切实做好街道、社区(村)联合服务模式

孕检要求采取的是街道、社区(村)联合服务模式,街道、社区(村)切实做好各自职责是保证项目顺利实施的关键。

各社区(村)应做好目标人群的摸底、宣传、动员工作,及时组织目标人群(携带二代身份证、空腹)到区妇幼计生服务中心接受孕检,并对已接受孕检的夫妇做好后续跟踪随访服务。街道计生办负责对2019年度怀孕的应在3个月内及时做好早孕随访并及时完善纸质档案、电子档案录入;2019年度妊娠结局随访对象主要是2018年度怀孕或2019年初怀孕,分娩在2019年的受检夫妇,并及时完善纸质档案、电子档案录入,同时将已经录入早孕随访记录及妊娠结局随访记录的人员名单,于每月1-3日上报区妇幼计生服务中心,以保证区妇幼计生服务中心及时完善全部档案资料。

     四、具体要求

1、按照“应查尽查”的原则,确保今年孕检工作取得实效,各镇街村组计生专干应及时动员辖区内孕检对象接受孕前检查,积极宣传参加孕检增加10天产假的奖励政策。

    2、针对前来接受孕检的育龄群众需要空腹,不能在家进食早餐的具体情况,由区妇幼计生服务中心继续为受检夫妇准备牛奶和面包,提供人性化服务,保证育龄群众在接受完检查后能及时补进早餐。

    附件:2019年国家免费孕前优生健康检查任务表

 

 

 

中山东路街道办事处

                                2019年3月12日