中共中山东路街道工作委员会 关于开展第二十五个法治宣传月活动的通知

索引号 GK_JT-2019-005556 发布机构
发文时间 2019-04-15 发布日期 2019-04-15
标   题 中共中山东路街道工作委员会 关于开展第二十五个法治宣传月活动的通知
主题词 中共,中山,东路,街道,工作,委员会,关于,开展,第二,十五个,法治,宣传,月活动,通知

宝金东委〔2019〕40号

 

 

中共中山东路街道工作委员会

关于开展第二十五个法治宣传月活动的通知

 

各社区、村:

 为深入开展全民法治宣传教育,进一步增强全民法治观念,推动全社会树立法治意识,根据区委全面依法治区办《关于开展第二十五个法治宣传月活动的通知》(宝金治区办〔2019〕3号)文件精神,按照区委区政府年度工作目标任务和《2019年全区普法依法治理工作要点》要求,在全区组织开展第二十五个法治宣传月活动, 现结合街道实际,将有关事宜通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央全面依法治国委员会两次会议精神,认真贯彻“七五”普法规划和区人大常委会决议。坚持面向基层、面向群众,创新形式、注重实效,弘扬社会主义法治精神。推动全社会形成尊法学法守法用法的浓厚氛围,为实现我街追赶超越目标,加快“四区”建设,营造优商环境,保障良好的法治环境。

    二、活动主题

“弘扬宪法精神  建设法治金台”

三、活动时间

2018年4月1日至4月30日。

四、活动安排

1、精心组织一次法治宣传活动。各社区、村首先与驻社区法律顾问联系,确定时间、地点,召集社区、村书记、主任及社区专职人员开展一次法律培训会。其次各社区、村结合实际,分别在辖区内人员密集场所组织开展一次规模大、氛围浓、 有特色的集中法治宣传活动。重点宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大以来特别是全面依法治国委员会关于法治建设的重要会议精神、宪法和以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系、我街“七五”普法规划以及扫黑除恶专项斗争活动等与人民群众生产生活密切相关的政策法规。通过多层次的宣传活动,切实将法治宣传工作推向深入。

2、开展宪法学习教育活动。各社区、村要结合本单位实际,组织“三委会”成员、工作人员、村民代表集中开展一次宪法法律知识专题学习,增强社区干部,居民群众法治意识和“我读宪法”活动,全面深入推进学习宪法。

3、继续开展“法律六进”活动。各社区、村要按照“谁执法,谁普法”、“谁主管,谁普法”普法责任制的要求,结合自身实际和职能、行业特点,通过送法进社区、村入户、集中宣传、法律培训、法律咨询、法律演讲、以案说法和法律援助等多种形式,充分利用“一村一社区法律顾问”将宪法法律宣传,送进机关、社区、村、学校、企业、单位、工地等群众所需要的活动场所,直到走进千家万户。

4、开展“互联网+法治宣传”活动。各社区、村要充分利用法治文化广场、法治文化长廊(墙)等法治文化阵地以及各类宣传栏、电子显示屏、单位楼宇LED屏、门头电子显示屏、门户网站、政务微博、微信、手机APP、抖音号等公共设施、平台开展宪法、法律法规,扫黑除恶专项斗争活动等宣传,营造良好的尊法、学法、守法的浓厚氛围。

五、工作要求

1、加强领导、落实责任。各社区、村要把落实宣传月活动作为学习宣传贯彻党的十九大精神的重要载体,充分认识法治宣传月活动的重要意义,要加强领导,结合实际,制定可行性方案, 抓好落实,确保宣传活动取得实效。

 2、围绕主题,突出重点。各社区、村要紧紧围绕“弘扬宪法精神  建设法治金台”这一主题,以修改《宪法》内容为落脚点,把学习宣传宪法同学习贯彻党的十九大精神紧密结合起来。以服务群众、教育群众为抓手,深入基层开展形式多样、内容丰富的法治宣传。从而满足群众的法治需求,确保活动有效开展。

 3、广泛宣传,营造氛围。各社区、村要结合实际,创新工作方式方法,积极吸引公众参与互动,综合运用多种宣传方式和手段,不断拓展法制宣传教育的领域,努力增强法治宣传教育的影响力和吸引力,强力营造浓厚的宣传教育氛围。

4、灵通信息,认真总结。各社区、村在工作中要善于发现亮点,及时上报工作信息,在4月28日前将法治宣传月活动开展情况以书面形式上报街道。


 

  

 

                2019年4月15日