您的位置:首页>金台旅游 > 景区景点 > 正文

丹阳修道——牛头观

发布时间:2019-02-27 14:58:08    作者:本站编辑    来源:宝鸡金台区    浏览次数:

s_129643267385212500.jpg

  牛头观亦称长寿山道观,位于宝鸡市西郊长寿山之巅,因其山势状如牛头而得名。传说《白蛇传》剧中“盗仙草长寿山前”的“长寿山”就指此山。又传说。金元时代全真教“七真”之一马丹阳曾在此修道。马丹阳名马钰,西汉伏波将军马援之后。学儒三十载,通五经,重信义。后弃家业,与其妻孙不二同拜王重阳为师学道,一生专务清净,成为全真教派的创始人。擅长针灸疗法,以银针普救众生,著有《神光仙》,《渐悟集》等书。羽化后,元世祖封他为“抱一无为真人”。据《宝鸡县志》和碑文记载,道观在清朝嘉庆、道光年间经修葺扩建,达于鼎盛。观院傍山而筑,成三阶梯级台式建筑群落。主要建筑有玉皇阁、东华阁、元帝殿、太极殿、观音殿、圣母宫、关帝庙、吕祖洞、丹阳洞、药王洞等百十余间。其中玉皇阁凌空耸然,需缘铁索攀登数十阶“天梯”方能登临。阁之右崖岩间镌有“中条仙境”四个大字,岩下塑“真武”像一尊,栩栩如生,传为元代雕塑家阿尼哥刘的作品,观内古柏,亦传为马丹阳亲手所植。由于道观离市区较近,凭临道院,可俯视城市,因而成为人们休闲游览之处。