您的位置:首页>新闻中心 > 金台快讯 > 正文

我区残疾人崔斌荣获陕西省自强模范称号

发布时间:2019-09-06 09:13:54    作者:张群期    来源:区残联     浏览次数:

      image.png

      9月3日,第六次全省自强模范暨助残先进表彰大会在西安召开。由金台区残联推荐的“中国铁路西安局集团有限公司西安客运段动车一队”和区残疾人手工艺品制作培训基地负责人崔斌分获全省助残先进集体和全省自强模范称号,受到表彰。全省自强模范暨助残先进表彰大会每5年举办一次,是我省给予残疾人事业工作突出贡献者和集体的最高表彰。

      崔斌是肢体二级残疾人,日常出行必须依靠轮椅,但他身残志坚,不等不靠,凭借自己的智慧和勤劳的双手自主创业。在区残联的扶持下,他创办了“金台区佳祺影像工艺品制作工作室暨金台区残疾人手工艺品制作培训基地”。创业成功后,他不忘初心,带动其他残疾人共同创业。基地不仅上门为重度残疾人朋友传授手工串珠制品的制作方法,还免费为他们发放材料包,将他们制作的成品回收,发放手工制作费。截至目前,基地已免费为残疾人提供就业创业培训18期,培训残疾人及贫困家庭成员500余人,累计发放手工制作费11000多元,5名残疾人实现了自主创业。此外,崔斌还积极投身到公益活动中,为西山贫困留守儿童送去残疾人亲手编织的毛衣,为社区居民免费放映爱国主义题材的影片,为社区贫困残疾人免费发放生活用品……2017年5月又以金台区肢残人协会为牵头单位与宝鸡火车站联合开展了“为残疾人代购火车票爱心公益活动”,活动已连续开展了三年,为近五十名残疾人旅客提供了代购爱心车票服务,近40名残疾人旅客在列车上受到了无微不至的照顾和关怀。《央广网》、《中国残疾人杂志》、《三秦网》、宝鸡电视台等新闻媒体争相报道,在社会引起了巨大的反响。

      面对荣誉,崔斌表示,他将再接再厉,继续前行,充分发挥榜样的作用,引领、带动更多的残疾人自立自强,用自己的勤劳智慧创造美好生活,实现美好梦想。