您的位置:首页>新闻中心 > 金台快讯 > 正文

全国太极拳健康工程系列活动——2019年太极拳公开赛总决赛开幕

发布时间:2019-10-29 08:40:01    作者:本站编辑    来源:微金台    浏览次数:

      微信图片_20191029083018.jpg

       10月28日上午,由国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会、省体育局、市政府联合主办,省武术运动管理中心、省武术协会、市体育局、区政府承办的全国太极拳健康工程系列活动——2019年太极拳公开赛总决赛在宝鸡市体育馆开幕,来自北京、上海、四川、贵州、甘肃、新疆等全国26个省(自治区)、直辖市代表队近700名选手欢聚一堂,以拳会友,共赴太极盛宴。

微信图片_20191029083026.jpg

       副省长、市委书记徐启方宣布总决赛开幕,国家体育总局武术运动管理中心副主任张征、省体育局副巡视员吴予兴致辞,市长惠进才、市人大常委会主任马秉寅、市政协副主席宋建国出席,副市长李瑛主持开幕式。区委书记、蟠龙新区党工委书记宁怀彬致欢迎词,区领导薛建恩、唐恩岐、毛秋梅等参加开幕式。

微信图片_20191029083030.jpg

        张征在致辞中对宝鸡市全民健身工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,全国太极拳公开赛是国家体育总局为贯彻中央有关文件精神,遂行“以人民为中心”发展理念实施的一项太极拳惠民工程,希望来自全国各地的太极拳爱好者能够通过本次大赛走进宝鸡、了解宝鸡、宣传宝鸡,并为普及好、推广好太极拳运动作出更大贡献。

微信图片_20191029083033.jpg

       宁怀彬在欢迎词中指出,今天,五大流派26路选手代表五湖四海拳友,与高者为武、与德者同行,700多名高朋代表7亿拳界爱好者,探寻太极文化之和,展示太极拳道之韵,这既是一次以拳会友、强健体魄的盛会,更是一次寻根溯源、拜偈圣贤的盛典。让我们和衷共济,谦和其心,宏大其量,涵养其德,闻鸡起舞,把炎黄文韬、太极武略修之于身、修之于家、修之于乡、修之于邦、修之于天下。

       开幕式上,群众体育项目表演将开幕式推向高潮,各路太极拳好手一招一式规范舒展,一张一驰彰显功力,充分展示出太极拳含蓄内敛、行云流水的特点,让全市各地慕名而来的拳迷朋友们,近距离感受了太极拳赛事的魅力。 

微信图片_20191029083052.jpg

       开幕式结束后,比赛在市体育馆正式拉开帷幕。本次公开赛比赛从10月28—30日共计三天,整个赛事共涉及个人项目、太极对练和集体项目三大项。其中个人项目分设规定项目和传统项目,规定项目有陈式太极拳、42式太极剑、太极(八法五步)等10项,传统项目有陈式太极拳(器械)等6项,太极对练有徒手对练和器械对练(含徒手与器械对练),集体项目有太极拳集体项目和太极器械集体项目(含器械和拳术混编)。

       据了解,全国太极拳健康工程是国家体育总局全面贯彻落实体育“十三五”规划,响应全民健身国家战略,更好地为健康中国建设服务的一项惠民工程。我区作为太极拳的重要传承地,目前全区习练太极拳人数超15万,成功举办了三届全国太极拳暨传统武术邀请赛和一届全国太极拳公开赛片区赛。本次再次承办全国性太极拳赛事,将进一步加大武术和太极项目推广力度,提升金台乃至宝鸡的武术影响力,为我市建设“一带一路”上的国际化城市提供有力支撑。