您的位置:首页>新闻中心 > 金台快讯 > 正文

我区三千万元专项资金助力脱贫攻坚

发布时间:2019-11-26 10:10:19    作者:王爽    来源:区财政局    浏览次数:

   今年以来,区财政局聚焦目标任务,紧扣关键环节,加大投入力度,强化资金监管,为全面完成全年的脱贫攻坚工作任务提供了坚实资金保障。

   资金投入稳步增长。围绕全年脱贫任务,区财政构建以产业扶贫为重点、专项扶贫为支撑的财政扶贫资金稳定增长机制。2019年,全年共投入财政专项扶贫资金3077万元,其中,中央及省市资金1652万元;区级财力安排扶贫专项资金1425万元,较上年增长20.08%,占到全区2019年一般公共预算收入的2.61%。

   资金使用更加精准。紧扣“产业脱贫,合作带动”这个关键,围绕产业项目实施,着力提升资金使用精准度。全年下拨产业扶贫资金2264.8万元,累计实施产业帮扶项目35个,占全部财政专项扶贫资金3077万元的73.6%。硖石镇高家湾村、张家崖村人蓄饮水工程,张家崖及陵玉村道路建设工程、贫困户驾驶员培训等项目全面推进。

   资金监管更加严格。严格执行区级部门报账制,实行扶贫资金专户、专人、专账管理,严格报账流程,规范明确项目实施单位、镇街、项目主管部门工作职责,严格执行扶贫工作各项财务管理制度。严格执行扶贫项目公示制度,使用财政专项扶贫资金的项目一律在主管部门、镇街、村级公开栏公示资金来源、投资规模、项目内容、扶持对象等信息,接受群众监督,确保资金在阳光下运行。