您的位置:首页>新闻中心 > 金台快讯 > 正文

区人大预算联网监督系统建设项目正式启动

发布时间:2019-12-04 15:29:28    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

mmexport1575429712626.jpg

   人大预算联网监督工作开展以来,金台区作为全市两个试点县区之一,区人大常委会领导高度重视,统筹协调,周密部署,扎实推进,制定出台了《金台区人大常委会预算联网监督平台管理办法》,于2018年8月实现了与财政国库支付系统联通,建立了预算审查监督咨询专家库。今年7月,区人大常委会预算监督联网中心正式挂牌成立,工作人员、硬件设施全面到位。截止目前,共发出《监督动态》36期,问询预算单位20多家,涉及资金40余笔,累计金额达到1.4亿元。有力的促进了财政资金的规范及时使用,为推动全区经济社会高质量发展做出了积极贡献。

   12月3日,按照省、市人大常委会的安排部署,区人大召开了人大预算联网监督系统建设项目启动会,区人大常委会副主任牟安宁出席会议并讲话。会议介绍了预算联网监督系统建设项目基本情况,对系统建设项目启动工作进行了安排部署,对数据采集报送进行了培训,区政府办、财政局、工信局、发改局等十余家部门单位负责人参加会议。

   会议指出,开展人大预算联网监督工作,是深化人大预算审查监督改革的重要举措,是人大对预算监督的方式方法由宏观向微观,监督的手段由面上向深、向细、向严的转变,监督过程由事后监督向事前、事中监督的转变。各级各部门要切实提高政治站位,统一思想认识,增强政治自觉,努力把人大预算联网监督工作做实做好。

   会议要求,要紧紧围绕人大预算审查监督改革这一目标,紧盯人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展要求,紧跟大数据发展趋势,积极运用新技术、新手段、新成果,建好系统,报好数据,加快进度,高标准完成系统建设。

   会议强调,预算联网监督系统涉及全区所有预算部门以及经济发展的各个方面,数据量大、工作任务重,要明确各方职责,加强学习培训,完善各项制度,形成做好预算联网监督工作的强大合力。要扎实推进系统建设的各项工作,确保预算联网监督系统建得好、联得上、管得住、起作用,努力推动我区预算联网监督工作走在省市前列。

   据悉,人大预算联网监督系统是依托政府有关信息化平台,通过数据查询、数据分析、动态监控、比对纠错、智能预警等功能,运用内置的监督数据模型进行指标分析,对一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算的编制、执行、调整和政府部门预算、决算全口径、全过程进行监督;对支出预算总量与结构进行分析;对国有资产管理情况、政府债务、预算绩效、审计监督与审计问题整改落实等方面进行监督;对中省重大决策、脱贫攻坚、生态保护、重点项目资金、民生工程等重点工作和热点领域进行专题监督。通过人大预算联网监督系统有效提高人大财政经济审查监督工作质量,提升人大预算审查监督信息化、自动化、科学化水平。