您的位置:首页>新闻中心 > 金台快讯 > 正文

金台区提前超额完成外贸进出口总额任务

发布时间:2019-12-27 09:51:44    作者:本站编辑    来源:区商务局    浏览次数:

       12月26日,从市商务局反馈的数据获悉,1-11月金台区实现外贸进出口总额32.3513亿元人民币,占全年任务31.017亿元的105%,占全市完成总量的42.25%,比去年同期增长25.9%,提前一月超额完成了全年外贸进出口总额任务。

       今年以来,区委、区政府高度重视外贸稳增长工作,出台了《金台区关于稳外贸稳外资促进外向型经济发展的意见》,强化政策激励,调动企业积极性。今年新增外贸企业12户,争取省政府外经贸发展专项资金1050万元支持的金台区外贸服务中心项目成功获批,正在加快建设中。

       一、领导重视,主动服务。区领导带队走访重点外贸企业,主动做好服务,及时与陕西东岭物资有限责任公司、宝鸡石油机械有限责任公司等重点外贸企业负责人进行沟通,实地掌握企业每月外贸进出口总额数据,及时巩固上升数据,对下降数据提出指导意见,切实为企业做好服务,为提前一月超额完成目标任务奠定坚实基础。

       二、搭建平台,让区内企业“走出去”。积极组织外贸企业参加广交会、东盟博览会、中国国际进口博览会等各种进出口外贸展会,帮助企业开阔视野,开拓市场,增强企业进出口信心,实现快速发展。在第16届中国东盟博览会上,我区外贸企业宝鸡天海山泉饮品有限公司的太极之源矿泉水永久登上凭祥口岸展馆常年进行展出。同时,不断加大外资、外贸企业进出口业务的培训工作,先后组织25户企业参加市、区两级培训,切实提高了企业开展对外贸易的能力。

        三、加强沟通。建立金台区外贸企业工作微信群,加强与各企业负责人的及时沟通联系,使外贸进出口工作的安排部署和企业问题的反馈能够在第一时间得到沟通、 研究落实,同时加强协作。在企业出口退税问题上,加强与税务部门的沟通协调,就出口退税存在的问题和困难进行讨论,提出意见和建议,加强对业务人员的指导和培训,共同促进外贸进出口工作取得好成绩,截至目前我区帮助企业办理出口退税830万元。一系列政策的出台和措施的有效落实,再加上全方位良好服务,有力的促进了区内外贸企业的发展壮大,一大批外贸企业力排国际市场各种压力,做出显著业绩。陕西东岭物资有限责任公司,独占鳌头,完成外贸进出口24.8087亿元,占全区外贸总量的76.69%;宝鸡石油机械有限责任公司,逆势上扬,完成外贸进出口6.3451亿元,同比增长330.49%;宝鸡市振兴石油化工配件制造有限公司,异军突起,今年实现的外贸进出口总值达到了去年的10倍。