您的位置:首页>新闻中心 > 金台快讯 > 正文

区第十八届人民代表大会第三次会议召开第二次全体会议

发布时间:2019-01-17 11:11:03    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

1.jpg

1月16日上午,区第十八届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议,会议听取了区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告。本次会议应到代表194 名,因事因病请假14名,实到180名,符合法定人数。

2.jpg

大会执行主席景耀平、宁怀彬、唐恩岐、毛秋梅、刘俊霞、鱼学栋、薛睿、侯青刚、郝伟、陈卫东、高翔、杨咏梅在主席台就座。区人大常委会副主任薛睿主持会议。

3.jpg

会上,区人大常委会主任唐恩岐向大会作了区人大常委会工作报告。报告分为2018年工作回顾、2019年主要工作两个部分。唐恩岐指出,一年来,在区委的正确领导和上级人大的悉心指导下,区人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,落实区委决策部署,认真履行法定职能,围绕追赶超越定位和“五个扎实”要求,推动打好三大攻坚战,全年统筹安排专项工作监督17项,召开常委会会议8次,主任会议18次,作出决议决定6项,为全区加快发展、实现追赶超越做出了积极贡献。

4.jpg

唐恩岐指出,新的一年,区人大常委会将在区委的坚强领导下,认真落实区委十五届八次全会决策部署,自觉坚定地强化思想引领,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,为区域改革发展贡献人大智慧、注入人大力量。勤勉务实地助力改革发展,聚焦高质量发展,推进法治建设,提升社会治理水平,持续改善民生福祉,不断提升监督效能。生动高效地激发代表活力,引导代表汇集群众智慧、凝聚群众力量,更加富有成效地发挥作用、履职为民。持续扎实地提升作风效能,把政治建设摆在首位,坚定不移纠“四风”、树新风,切实履行宪法和法律赋予的职责,加快“四区”建设步伐,谱写新时代金台追赶超越新篇章,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

5.jpg

区人民法院院长赵敦世、区人民检察院检察长周喜玲分别向大会作了区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告。

6.jpg

赵敦世指出,过去一年区法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢坚持司法为民公正司法工作主线,不忘初心、砥砺前行,认真履行宪法和法律赋予的职责,为区域经济发展和社会和谐稳定提供了有力的司法保障。2019年,区法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实区委十五届八次全会决策部署,服务全区发展大局,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,聚焦追赶超越和“四区”建设,坚持司法为民公正司法工作主线,忠实履行职责、紧抓执法办案、持续推进队伍建设,不断开创新时代人民法院工作新局面。

7.jpg

周喜玲指出,过去一年区检察院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大战略部署,认真落实各级政法工作会议和区委十五届七次全会精神,紧紧围绕全区经济社会发展大局,以“严带队伍、狠抓业务、打造精品、勇于争先”为抓手,全面履行法律监督职能,为谱写新时代追赶超越新篇章提供坚强司法保障。2019年,区检察院将深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实区委十五届八次全委会及