您的位置:首页>金台旅游 > 旅游资讯 > 正文

关于加快推进旅游与农业融合发展的实施意见

发布时间:2019-07-30 17:22:57    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

各镇、涉农街道办事处:

为深入贯彻落实陕西省旅游发展委员会、陕西省农业厅

加快推进旅游与农业融合发展的实施意见》(陕旅字2017184号)文件精神,按照省、市关于全域旅游工作要求,积极推进旅游业与农业深度融合,现提出如下实施意见:

一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻习近平总书记提出的“绿水青山就科学论断,全面落实市委十二次党代会精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,加快美丽乡村建设、促进农民就业增收、加快农村脱贫、满足居民休闲需求、促进农业与旅游业融合,丰富农、旅产品体系,形成“以农促旅、以旅强农、产业融合、优势互补”的发展新格局。

(二)基本原则

1.以农为本、特色发展。坚持以农业为基础,农民为主体,农村为场所,深入挖掘乡村文化,因地制宜地推进农业与旅游业的深度融合。

2.政府引导、协调发展。在发挥市场调节机制的基础上,加强政府的统筹、引导作用,不断优化产业融合环境。坚持把创新理念贯穿于旅游与农业要素融合、品牌推广、服务管理、资本运作等各个环节,优化农业与旅游业融合方式和经营机制。

3.强化服务、保障发展。推进基础设施和旅游服务设施建设,强化人才培养,加大精品线路建设和旅游宣传,全面提升休闲农业和乡村旅游服务能力与水平。

4.保护环境、持续发展。遵循旅游开发与环境保护并举、农业发展与生态建设并重,适时、适度、适宜开发,走出一条生产展、生活富裕、生态良好的发展道路。

(三)发展目标

到2020年,休闲农业和乡村旅游成为我区旅游经济持续增长以及农村一一三产业融合发展的重要动力与路径,力争建成一批休闲农业和乡村旅游精品旅游目的地,打造一批精品线路,培育一批在省内有影响力的乡村旅游品牌,开发一批旅游特色产品,培养一批高素质从业人员,全面提升休闲农业和乡村旅游发展水平。

1.到2020年,力争培育5个省市级休闲农业示范点;体闲农业投资总额年均增长15%,累计达到3亿元;体闲农业年创造农业增加值占农业总增加值10%以上;休闲农业集聚区的休闲农业收入占农民总收入60%以上。

2.到2020年,力争打造10个乡村旅游示范村,接待游客人数500万人次,旅游收入5亿元。

3.到2020年,全区发展休闲农业经营主体50个,从业人数达0.5万人,带动农户500户,年接待游客500万人次,经营总收入达到1亿元。

二、主要任务

(一)优化布局,丰富类型。

编制休闲农业布局规划。根据总体规划要求,有序发展休农业和乡村旅游,鼓励在旅游景区周边及生态名村发展休闲业,建设以生态农业为核心的休闲产业集聚区,促进休闲农多样化、个性化发展,着力打造六川河假日休闲游、硖石谷养生娱乐游、胜利塬农家体验游和金陵河诗经风情游四个精品休闲农业线路,提升全区体闲农业和乡村旅游整体品牌形象。依托蟠龙原、胜利原田园风光、乡土文化等资源,积极发展多种形式的农耕体验、创意农业、养生养老、乡村手工艺等休闲农业新型业态,打造金台休闲观光体验农业。

(二)创新产品,拓展业态。

支持农民以自有宅基地发展农家乐,鼓励在硖石、金河镇的适宜区域建设以摘、垂钓等为主要内容,兼顾度假体验的休闲农庄;鼓励在蟠龙、金河建设具有科普、教育、示范以及传统农耕文化展示功能的休闲农园,开展研学旅游活动。盘活农村废旧宅基地、闲置房屋、“四荒地”、可用林场和水面等,有规划地开发休闲农庄、乡村酒店、自驾车房车营地。建设农耕文化博览园、农事文化体验园、创意农园等,开展乡村非物质文化遗产展演、民风民俗体验等活动。打造乡村老年旅游产品,在金台周边建立老年人养生、度假和养老基地,完善医疗、娱乐、健身等服务设施,发展乡村旅游养老服务业。

(三) 园区引领,示范带动。

积极拓展现代农业的生态、休闲、教育等功能,引导农业示范园区参与A级景区创建;以省级休闲农业和乡村旅游范区示范点、美丽休闲乡村和美丽田园、重要农业文化遗产、文化旅游名镇、旅游特色名镇、星级休闲农业企业(园区)为重点,开展休闲农业和乡村旅游精品线路推介,构建点线面结合、特色突出内涵丰富、功能齐全的休闲农业和乡村旅游发展体系。 

(四)突出特色,打造品牌。

开展“一村一品”建设,积极拓展五七、六川店、大柳树、宝丰(扶托)、陵辉、塔寺头(新庄)等特色农业示范村的游功能,优化提升休闲农业发展格局;着力打造一批体闲农业和乡村旅游农副土特产品知名品牌;加强农副产品和旅游商品在各种商品交易平合宣传推介、展示及销售等方面的融合,实现农副产品和旅游商品的良性互动。

(五)完善设施,提升服务。

重点完善休闲农业和乡村旅游示范区示范点、美丽休闲乡村等地的道路、水电、通讯等基础配套设施和餐饮、住宿、交通购物、娱乐等旅游服务设施建设;拓展休闲农业园区的旅游功能,合理增加园区游步道、标识系统及厕所等相关服务设施,积极推进智慧农业的发展,全面提升休闲农业与乡村旅游服务水平。

(六)健全标准,规范管理。

制订完善休闲农业和乡村旅游服务标准体系,提升休闲农业和乡村旅游示范点的标准化、品质化管理水平。成立休闲农业和乡村旅游行业协会,充分发挥其在市场营销、协调服务等方面的自助和自律作用,建立和完善行业规范发展长效机制。

三、保障措施

(一)落实政策保障

贯彻落实好陕西省休闲农业和乡村旅游发展示范园产业持办法、促进休闲农业和乡村旅游发展专项资金管理办法、休闲农业与和乡村旅游高级人才培养办法及专项用地等相关政策,为旅游业与农业融合发展提供产业扶持、金融支持、人才和用地保障,加快推进我市休闲农业和乡村旅游发展。

(二)加强合作协调

区农业农村局负责牵头落实全区休闲农业发展工作,指导产业的整体发展;区文化旅游局负责指导乡村旅游发展工作,开展乡村旅游星线经营单位和农家乐评定,推动公共设施建设等,同时,建立由区农业农村局、区文化旅游局等部门组成的全区休闲农业和乡村旅游发展联席会议制度,加强部门联动。

(三)创新融资渠道

本着政府扶持、农民主体、社会参与和市场运作的多元化投融资原则,设立金台区休闲农业和乡村旅游专项扶持资金;发挥政府资金的引导作用,通过股权置换、兼并重组等多种方式整合社会资本投入休闲农业和乡村旅游;支持农户以房屋、土地等入股,鼓励资本及各类经济实体投资休闲农业和乡村旅游景区(点)、旅游项目、商业网点以及服务接待、交通运输等设施的建设和经营;鼓励金融机构加大对休闲农业的服务力度,搭建银对接平台,帮助经营主体解决融资难题;贫困村可将体闲农业和乡村旅游纳入扶贫开发贷款扶持范围。

(四)强化人才培养

建立完善的休闲农业和乡村旅游从业人员定期培训机制。每年由区文化旅游局牵头,采取集中培训、定期讲座、外出学习等多种式对从业人员进行培训,提升人才素质,为产业发展提供人才储备。

(五)完善考核机制

    建立完善休闲农业和乡村旅游的评估体系,进行整体的规划、控制、引导,促进休闲农业和乡村旅游最大效用的发挥;将休闲农业和乡村旅游工作纳入市对县(区)、县对乡镇的绩效考评体系,推进工作落实。

 

宝鸡市金台区文化旅游局   宝鸡市金台区农业农村局

   2019年7月30日