您的位置:首页>金台旅游 > 旅游资讯 > 正文

金台区申新纱厂(长乐塬)被列为第八批国家重点文物保护单位

发布时间:2019-10-17 11:00:34    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

微信图片_20191017105458.jpg

  近日,国务院核定文化和旅游部、国家文物局确定的第八批全国重点文物保护单位公布,金台区申新纱厂(长乐塬)被列为第八批国家重点文物保护单位。

  据了解,长乐塬区域现存抗战时期全国最大的窑洞工厂、申新纱厂办公楼、乐农别墅、薄壳车间等4处历史遗迹,是国内现存最完整的抗战工业遗产,也是中国工合运动重要发源地之一。该处工业遗址先后被命名为国家首批工业遗产、第七批省级文保单位、全省首批文化遗址公园等荣誉。今年7月份,被中国工合国际委员会授予“国际主义教育基地”并颁发牌匾。

  近年来,金台区委、区政府以打造国际一流主题公园、爱国基地、文化展馆为目标,将开发长乐塬作为展示宝鸡工业文明历史、促进文化旅游产业发展、改善民生福祉的重点项目。项目核心区规划占地540亩,总投资11.7亿元,计划建设工合之光、时尚天地、荣耀家园三个组团。今年4月份,全面启动了“工合之光”组团建设,打造以工业文化研学、爱国主义教育、团建基地为主题的遗址公园。截至目前,累计争取中省资金690万,征集历史遗存2000余件;申新办公楼、乐农别墅、薄壳车间、窑洞工厂等4处文物修缮工作基本完成;遗址公园大门、电厂模型、环境绿化等基础设施建设及环境提升工作进入收尾阶段,室内布展工作正在紧张进行,各项工作有序推进。

  项目建成后,预计每年游客可达300万人次、提供就业岗位1.5万个。最大程度地创造出生态效益,社会效益和经济效益,以城市更新推动城市复兴,导入“产城融合”的发展理念,在城市功能再生方面实现飞跃,建立宝鸡文化旅游新形象和城市新地标,成为宝鸡产业升级的新引擎。