您的位置:首页>金台旅游 > 旅游资讯 > 正文

金台铸辉煌 太极舞盛世 全国太极拳健康工程系列活动——2018年太极拳公开赛(西南、西北区)开幕

发布时间:2018-07-10 09:26:20    作者:本站编辑    来源:微金台    浏览次数:

20180710100027_9838.jpg

  壮丽山河,意气奋发;宾朋满座,问太极于金台;高手云集,轻舞太极,彰显太平盛世。7月9日上午,由国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会、省体育局联合主办,省武术运动管理中心、省武术协会、市体育局、区人民政府承办的全国太极拳健康工程系列活动——2018年太极拳公开赛(西南、西北区)在嘹亮的《国歌》声中开幕,来自俄罗斯、巴基斯坦、尼泊尔、加纳等国家的中华传统武术爱好者、习练者,西南、西北各省市区的54支代表队464名运动员和裁判员,我市部分企业家代表,全区各镇街、区级各部门领导和干部职工等5000余人齐聚市体育馆,共赴太极饕餮盛宴 ,同享金台盛世繁华。

20180710100133_6257.jpg

  国家体育总局武术运动管理中心副主任杨战旗宣布全国太极拳健康工程系列活动———2018年太极拳公开赛(西南、西北区)开幕,市委常委、区委书记景耀平致欢迎词,省体育局副局长董利讲话。区长宁怀彬主持开幕式。国家、省、市、区相关领导郑楠、张路平、田苏辉、王强、贾坤、李守平、张万奎、李瑛、宋建国、肖炳良、任小康、唐恩岐、毛秋梅等出席开幕式。

20180710100220_2078.jpg

  原中国道教协会会长、现任全国政协常委、中国道教协会咨询会主席任法融,中国太极拳十大家族之赵斌家族掌门人、杨氏太极嫡传大家、中国武术八段、省太极拳委员会副主任赵幼斌等十多位全国武术名家及文化艺术名人应邀出席大赛开幕式。

20180710100238_3739.jpg

  景耀平在致欢迎词中指出,太极拳是我国传统武术的瑰宝,我区作为太极拳的发源地之一,近年来在国家体育总局武管中心以及省市体育局的大力支持下,成功举办了三届全国太极拳邀请赛,太极拳已成金台的鲜明符号和金字招牌。本次大赛既是一次高规格的文化交流盛宴,也是一次武术竞演盛会,对于弘扬传统文化、推广太极国粹、促进全民健身运动开展必将产生积极的推动作用。他表示,我区将以承办这次赛事为契机,以推广太极拳为主线,深入实施全民健身健康工程,推动太极养生、全民健身、文化产业繁荣发展,为宝鸡全面建设最具幸福感城市做出应有贡献。

20180710100258_5508.jpg

  董利在讲话中指出,宝鸡作为“炎帝故里、青铜器之乡”,具有深厚的历史文化底蕴。金台区境内的金台观是道教宗师张三丰修道52年并创立太极拳的第一道场。近年来,我区连续举办了三届全国太极拳邀请赛,“四海百团舞金台”万人太极拳展演被央视和视频中国专题报道。全市和我区为传承太极国粹、弘扬太极文化做出了积极而富有成效的贡献。

20180710100315_1212.jpg

  开幕式上,由区太极拳专委会、区太极拳辅导站等带来的群众性表演节目将全国太极拳健康工程系列活动——2018年太极拳公开赛(西南、西北区)开幕式推向高潮。太极健儿整齐划一,连贯协调、虚实相间、刚柔并济的动作,绵绵不断的招式将太极文化的博大精深演绎的淋漓尽致,赢得现场阵阵热烈的掌声。

  开幕式结束后,比赛在市体育馆正式拉开帷幕,来自西南、西北各省市区的54支代表队464名运动员参加了比赛,比赛项目设置分为个人项目、对练项目、集体项目和展示项目共四大类,设项中增加了中国武术协会新编套路-太极(八法五步)。个人项目分为自选项目和规定项目,其中,自选项目有长拳、剑术、刀术、枪术、棍术;南拳、南刀、南棍和太极拳、太极剑,规定项目有陈式、杨式、吴式、武式、孙式、42式太极拳、42式太极剑竞赛套路,南拳竞赛套路等,对练项目分徒手对练、器械对练(含徒手与器械对练),集体项目分集体拳术、集体器械(含徒手与器械),展示项目为各武术之乡特色拳种的拳术或器械。赛事期间还将进行太极拳讲座和技术辅导。自选项目、规定项目和传统项目,按各单项各年龄组别男、女分别设一等奖20%、二等奖30%、三等奖30%。展示项目按传统拳术类、器械类分组,不设年龄和男、女组别,设一等奖20%、二等奖40%、三等奖40%。本次公开赛比赛从7月9——11日,共计三天,整个赛事在宝鸡市体育举行。

  三丰圣地名扬四海,国粹太极辉耀九州。 据悉,我区以弘扬金台观张三丰太极文化国粹,推进全民健身运动为抓手,从2015年至2017年,已成功举办了三届全国太极拳邀请赛,并在全区扎实开展武术“六进”活动,全国“武术之乡”创建取得实实在在效果,全区上下习练武术和太极拳蔚然成风,在全国产生了重要影响,为弘扬和传承武术事业做出了积极贡献。此次赛事的举办将对弘扬推广太极拳这一优秀传统文化,推进全民健康工程落实起到重要促进作用。