您的位置:首页>金台旅游 > 旅游资讯 > 正文

我区民俗旅游引爆春节宝鸡城区旅游市场

发布时间:2018-02-23 15:18:11    作者:本站编辑    来源:微金台    浏览次数:

20180223114903_0550.jpg

  春节是我国最重要的传统节日,也是游客出行的高峰期。在区委、区政府的领导指导下,区文广局及早部署,确保了假日旅游“安全、秩序、质量、效益”四统一和全区旅游接待人数和实现旅游综合收入再创新高。春节7天全区共接待游客30.65万人次,同比增长17%,实现旅游综合收入2.12亿元,同比增长23.3%。北坡西府天地民俗旅游线路任然是广大游客普遍欢迎的线路。全区旅游接待人数和旅游综合收入双丰收,实现开门红。整个假日期间全区旅游市场安全稳定,无旅游投诉与不安全事件发生。

20180223114924_6653.jpg

  节前,针对即将到来的旅游小高峰,区文广局提早安排,全面部署。下发了我区假日旅游指挥中心《关于认真做好2018年春节假日旅游工作的通知》(宝金旅指发【2018】01号)文件及时进行了安排部署,要求假日指挥中心各成员单位、景区、旅行社都要做好假日值班工作,区文物旅游局也是24小时值班,确保节假日联络畅通。

  要求相关职能单位,积极开展节前安全检查的同时,区文广局由文化执法队队长牵头,组织执法人员,开展了景区、星级宾馆和旅行社等单位的节前检查工作,督促落实节前安全和旅游接待工作。2月11日至14日,共出动人员30余人次,对辖区内的旅游景区、旅行社、宾馆、饭店进行了检查,对于人流量大的主要景区,在节前、节中都对其运行情况特别是安全管理方面,进行了反复督促检查。并对景区旅游产品提供、节日氛围营造、服务质量保障等方面进行了督促和要求。各单位及时查漏补缺,完善相关制度措施和设备设施,尤其是旅游文化活动开展、宣传氛围营造、环境卫生整治、消防安全自查、游乐设施安检和应急管理等方面得到全面强化,保证了黄金周旅游高峰平稳应对。

20180223114943_8074.jpg

  春节期间,各旅游景区相继推出了一系列宣传和促销活动,西府天地民俗景区、金台观道文化景区、六川河景区等组织开展“幸福城区.郊游迎春”活动,充分挖掘西府过年民俗,通过装点美化村庄、锣鼓表演等形式,展示金台旅游形象,营造了喜庆、红火过大年的节日氛围。金台观、长寿山、金顶寺等道观寺庙于举办了一系列祈福活动。

  封神文化主题乐园举办了“祥瑞金台·秦声飞扬”自乐班大赛和民俗表演活动,区文化馆、藏宝楼三楼天禧博物馆举办非物质文化遗产作品展和矿物晶体科学展,满足了广大群众多个层面的文化需求。西府天地民俗景区组织举办迎春灯展、社火游演活动,吸引了来自各地的游客,各景区游客人数有较明显增加。

  我区乡村旅游和民俗旅游持续升温,西府天地民俗旅游和农家乐成为游客的首选,西府老街7天接待游客25.5万人次,成为了今年宝鸡城区旅游的最大亮点。

  金台观、大唐秦王陵等景区积极落实流量控制制度和措施,未出现流量失控等问题。

  黄金周期间,我区各职能部门坚持值班,联络畅通,对于接到的旅游咨询电话均及时受理解答,各景区节日活动丰富多彩,旅游接待平稳有序。全区旅游单位坚持以人为本的理念,想游客之所想、急游客之所急,使广大群众和游客度过了一个平安祥和的节日,为我区的旅游业赢得了良好的口碑。