您的位置:首页>金台旅游 > 旅游资讯 > 正文

陈镇政发﹝2019﹞26号 关于印发2019年春节元宵节系列文化活动安排的通知

发布时间:2019-01-28 10:21:47    作者:文化站    来源:陈仓镇    浏览次数:

各村、社区:

为持续兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,实现中华民族伟大复兴中国梦。现就我镇2019年春节、元宵节系列文化活动安排如下:

一、活动时间

2019年1月21日(腊月十六)至2月23日(正月十九)

二、活动组织

为确保全镇2019年春节元宵节系列文化活动顺利开展,成立镇2019年春节元宵节文化活动领导小组,组长由镇党委副书记、镇长陈卫敏担任,副组长由镇人大主席刘宝娣担任,成员单位有联盟社区、东岭村(社区)、团结社区、工农社区、石油东山社区、宝十路社区、金陵东路社区、宝铁西社区、机务段社区、金星村、李家崖村、进新村。领导小组办公室设在镇文化站,赵平同志兼任办公室主任,负责活动的综合协调。

三、活动内容

1、张灯结彩过大年活动(1月21日(腊月十六)至2月23日(正月十九)。春节、元宵节期间,在全镇主干道、沿街门面实施整体“点亮”工程,由各村、社区组织辖区相关单位、沿街门店悬挂灯笼、张贴春联,开启亮化设施,装点扮靓街道,打造张灯结彩的喜庆节日氛围。

2、迎新春春联赠万家活动(2月5日至2月14日即腊月二十至腊月二十九日)。春节前组织书法爱好者,上街道、进社区、为广大干部职工和人民群众书赠春联。

3、“颂党恩迎新春”文化扶贫小分队进村、进社区活动(1月21日(腊月十六)至2月20日(正月十六))。贯彻落实习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑回信的重要指示精神,各村、社区通过编排通俗易懂、群众喜闻乐见的文艺节目,开展“文化扶贫扶志”巡演活动,引导群众“知党恩、记党恩、颂党恩”,激励群众感恩奋进。

4、“百锣千鼓迎新春”锣鼓展演活动(2月19日(正月十五))。2月19日早9:30,全镇所有村、社区在辖区广场统一组织锣鼓展演,形成全镇范围内“百锣千鼓迎新春”的火热氛围。

5、“欢闹元宵、万人猜灯谜”活动(2月19日(正月十五))。2月19日17:00——20:00,以国金中心广场(东岭村)广场为中心,辐射带动全镇各村、社区在正月十五开展“万人猜灯谜”活动。

6、“筑梦金台•幸福城区”迎新春舞蹈大赛(2月18日(正月十四),在金台区市民中心举办“筑梦金台•幸福城区”迎新春舞蹈大赛。(由机务段社区代表镇政府参加比赛)

7、舞动太极迎新春活动。2月份(具体时间再定),在金台观道文化景区举办“筑梦金台•幸福城区”太极拳展演活动,展示我区武术之乡创建成果,打造“太极之源·仙道金台”太极文化品牌。(由石油东山社区代表镇政府参加展演)

四、活动要求

1、强化领导,周密部署。各村、社区要高度重视,加强组织领导,成立工作机构,制定实施方案、明确任务,夯实责任,切实组织好春节元宵节期间各项文化活动,确保节日期间天天有活动,人人可参与。

2、迅速安排,精心准备。各村、社区要迅速安排,提早动手,创造性地开展工作。对承担的各项活动要结合实际,精心准备,认真组织实施,确保活动节俭热烈、形式新颖,让群众满意。

3、加强宣传,营造氛围。各村、社区要充分利用报纸、电视、互联网、手机信息平台等媒介,广泛宣传活动内容,深入报道活动开展情况,做好各类文字、图片、视频(2-3分钟)等资料的收集和整理工作,扩大社会影响,营造节日氛围。

 

陈仓镇人民政府

                                   2019年1月28日