您的位置:首页>互动交流 > 民意征集 > 正文

关于对《陕西省人民政府起草地方性法规草案制定政府规章程序的规定》(修订征求意见稿)征集意见的公告

发布时间:2018-06-22 10:33:33    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

陕西省人民政府法制办公室

关于对《陕西省人民政府起草地方性法规草案制定政府规章程序的规定》(修订征求意见稿)征集意见的公告

为了进一步增强立法工作的透明度,拓宽公众参与立法的渠道,广泛听取社会各方面的意见,提高立法质量,现将省政府法制办组织起草的《陕西省人民政府起草地方性法规草案制定政府规章程序的规定》(修订征求意见稿)全文公布,向社会各界征求意见。征求意见截止日期为2017年12月19日。

通讯地址:陕西省人民政府法制办公室

邮政编码:710006

电 话:63916420

传 真:63916444

电子邮箱:[email protected]

2017年12月 4日

陕西省人民政府起草地方性法规草案制定政府规章程序的规定

(修订征求意见稿)

第一条〔立法目的〕 为了规范省人民政府起草地方性法规草案、制定政府规章的活动,提高地方性法规、政府规章质量,根据《中华人民共和国立法法》(以下简称《立法法》)《规章制定程序条例》等法律、法规,结合本省实际,制定本规定。

第二条〔适用范围〕 省人民政府起草地方性法规草案、制定政府规章的活动,适用本规定。

修改、废止地方性法规草案、规章的程序依照本规定执行。

第三条〔立法原则〕 省人民政府起草地方性法规草案、制定政府规章,应当遵循《立法法》规定的基本原则, 从本省具体情况和实际需要出发,符合法定权限和程序。

第四条〔起草事项〕 省人民政府根据本省的具体情况和实际需要,在不与宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可就下列事项起草地方性法规草案,提请省人民代表大会及其常务委员会审议:

(一)为执行法律、行政法规,需要根据本省实际情况作具体规定的事项

(二) 属于地方性事务需要制定地方性法规的事项

(三)除《中华人民共和国立法法》第八条规定的事项外,其他尚未制定法律或者行政法规,根据需要可以先行制定地方性法规的事项。

第五条〔制定事项〕 省人民政府根据法律、行政法规和地方性法规,可就下列事项制定政府规章:

(一)为执行法律、行政法规、地方性法规的规定需要制定规章的事项

(二)本行政区域的具体行政管理事项。

第六条〔名称规定〕 地方性法规草案的名称可以为条例、规定、办法、规则。

政府规章的名称可以为规定、办法。

第七条〔编序规定〕 地方