宝鸡市金台区农业农村局2019年部门预算说明

索引号 GK_JT-2019-005448 发布机构
发文时间 2019-02-13 发布日期 2019-02-13
标   题 宝鸡市金台区农业农村局2019年部门预算说明
主题词 宝鸡市,金台区,农业,农村,局,2019年,部门,预算,说明

宝鸡市金台区农业农村局

2019年部门预算说明

一、部门主要职责及机构设置
      主要职责:

    (一)贯彻执行国家、省、市有关农业和农村工作方面的法律法规和方针政策;拟订全区农业和农村经济发展的中长期规划和年度计划;拟订有关农业和农村经济的规范性文件,并组织实施;推进农业依法行政。
    (二)承担完善农村经营管理体制的责任。提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议;指导农村土地承包、耕地经营权流转和承包纠纷仲裁管理工作;指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作;指导农村集体资产和财务管理工作;指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。
    (三)指导全区粮食等主要农产品生产,组织落实促进粮食等主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构的合理调整、农业资源的合理配置和农产品品质的改善。会同有关部门指导农业标准化、规模化生产;负责提出农业固定资产投资规模和方向、财政性资金安排的意见,按规定权限审批、核准全区规划内和年度计划规模内固定资产投资项目;提出扶持农业和农村经济发展的财政政策和项目建议,经批准后组织实施。
    (四)促进农业产业化发展,组织拟订全区农业产业化经营的发展规划并组织实施;提出农业产业保护性政策建议;组织拟订促进农产品加工业发展政策、规划,指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设;研究制订全区大宗农产品市场体系建设与发展规划;培育、保护和发展农产品品牌。
    (五)组织协调全区农业生产资料的有效供给。依法开展对农作物种子(苗)、草种、种畜禽、农药、肥料、兽药、兽用生物制品、饲料、饲料添加剂的监督管理。依法对种子生产经营、兽药经营进行行政许可审批;监督有关农业生产资料国家标准的实施;开展兽医医疗器械的监督管理;指导全区农业机械化发展和农机安全监理。
    (六)负责全区农作物重大病虫害的监测、预报和防治;指导动植物防疫和检疫体系建设;组织、监督区内动植物(除森林、野生动物外)的防疫检疫工作,组织实施动植物疫病的控制和扑灭;组织植物检疫性有害生物普查;组织开展兽医医政、兽药药政工作;负责执业兽医的管理。
    (七)组织全区农业资源区划工作;指导农用地、草原、宜农滩涂、宜农湿地以及农业生物物种资源的保护、管理和科学利用;承担耕地及基本农田的质量检测和施肥指导服务工作;指导运用农艺、农机、生物等措施发展节水农业。
    (八)拟订并实施全区农业生态建设规划,指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业生物质产业发展和农业农村节能减排;承担指导农业面源污染治理有关工作;划定农产品禁止生产区域,指导生态农业、循环农业发展。
    (九)依法开展农产品质量安全风险评估,发布有关农产品质量安全状况信息,负责农产品质量安全监测;指导农业检验检测体系建设;依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理;组织实施农产品质量安全的监督管理;负责农业植物新品种保护,负责农业转基因生物安全监督管理。
    (十)负责管理农业和农村经济信息,监测分析农业和农村经济运行,开展相关农业统计工作;发布农业和农村经济信息,负责农业信息体系建设,组织协调农业信息服务工作。
    (十一)编制农业科研、教育、技术推广发展规划,实施科教兴农战略;组织实施农业领域的高新技术和应用技术研究、农业科技成果转化和技术推广;负责农业科技成果管理;组织引进国内外农业先进技术,指导农技推广体系改革与建设。
    (十二)会同有关部门拟订全区农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业教育和农业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才培训工程;承担农村劳动力转移就业培训工作,会同有关主管部门依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理;归口管理农业系统各学会、协会及农民专业协会。
    (十三)承担农业防灾减灾的责任。开展农业灾情监测调查,组织种子、化肥等救灾生产物资的储备和调拨,提出生产救灾资金的安排建议,组织实施紧急救灾和灾后生产恢复。
    (十四)承办区政府农业涉外有关事务,开展农业方面的对外经济技术交流与合作,审查农业引进项目。
    (十五)负责组织实施全区扶贫开发工作。贯彻落实国家和省、市关于扶贫开发的方针、政策和管理制度;制定全区配套落实措施和管理办法;组织实施全区扶贫开发计划和项目的落实、管理和监督检查工作;组织协调社会各界的扶贫工作。
    (十六)完成区政府交办的其他工作任务。
内设机构
根据上述职责:
    (一)区农业局内设4个股室:
办公室:负责局机关的日常事务,党务政务公开,财务、人事、劳资等工作。
种植业股:负责指导全区种植业生产,引导农业结构合理化调整。
农机畜牧股:负责指导全区畜牧业发展,提高全区农业机械化水平。
农产品质量安全监管股:负责全区农产品质量安全检验检测、监督检查工作。
纪检监察机构按有关规定设置。
二、2019年年度部门工作任务
    全年工作任务是:2019年全区粮食产量稳定在3.5万吨左右,农业总产值和农业增加值增长3.5%以上,农村居民人均可支配收入同比增长8%以上,新增现代农业园区1- 2个,造林面积3000亩,植树34万株,新建改造农村道路120公里,4个贫困村、1310名贫困人口精准退出,人居环境创建示范村25个,乡村振兴示范村3个。
三、部门预算单位构成
    从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级预算和所属事业单位预算。纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有7个,包括:

 

序号

单位名称

1

金台区农业局本级(机关)

2

金台区畜牧兽医推广站

3

金台区农业技术推广中心

4

金台区种籽管理站

5

金台区农业机械推广服务中心

6

金台区农产品质量安全检验检测站

7

金台区农村经营管理站


四、部门人员情况说明
    截止2018年底,本部门人员编制62人,其中行政编制6人、事业编制56人;实有人员63人,其中行政5人、事业58人。单位管理的离退休人员39人。


image.png

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明
    截止2018年底,本部门所属预算单位共有车辆11辆,单价18万元以上的设备3台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价18万元以上的设备0台(套)。
六、部门预算绩效目标说明
    2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款0万元,政府性基金预算当年拨款0万元。
七、2019年部门预算收支说明
    (一)收支预算总体情况。
2019年本部门预算收入730.89万元,其中一般公共预算拨款收入730.89万元、政府性基金拨款收入0元,2019年本部门预算收入较上年减少2267.77万元,主要原因是区扶贫开发领导小组办公室同农业局单设,扶贫开发项目收入减少。2019年本部门预算支出730.89万元,其中一般公共预算拨款支出730.89万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门预算支出较上年减少2267.77万元,主要原因是区扶贫开发领导小组办公室同农业局单设,扶贫开发项目支出减少。
    (二)财政拨款收支情况。
2019年本部门财政拨款收入730.89万元,其中一般公共预算拨款收入730.89万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门财政拨款收入较上年减少2267.77万元,主要原因是区扶贫开发领导小组办公室同农业局单设,扶贫开发项目收入减少;2019年本部门财政拨款支出730.89万元,其中一般公共预算拨款支出730.89万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门财政拨款支出较上年减少2267.77万元,主要原因是区扶贫开发领导小组办公室同农业局单设,扶贫开发项目支出减少。
    (三)一般公共预算拨款支出明细情况。
1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。
    2019年本部门一般公共预算拨款支出730.89万元,一般公共预算拨款支出较上年减少2267.77万元,主要原因是区扶贫开发领导小组办公室同农业局单设,扶贫开发项目支出减少。
2、支出按功能科目分类的明细情况。
    本部门2019年一般公共预算支出730.89万元,其中:
(1)行政运行(2130101)94.86万元,较上年减少28.87万元,原因是压缩经费开支,工资福利和商品服务支出同时减少。
(2)执法监管(2130110)109.72万元,较上年增加3.56万元,原因是工资福利支出增加。
(3)农产品质量安全(2130109)125.97万元,较上年减少27.6万元,原因是人员减少工资福利支出减少;
(4)科技转化与推广服务(2130106)55.63万元,较上年减少4.2万元,原因是人员减少工资福利支出减少;
(5)病虫害控制(2130108)104.38万元,较上年增加2.59万元,原因是调整工资标准工资福利支出增加;
(6)统计监测与信息服务(2130111)47.25万元,较上年增加1.77万元,原因是调整工资标准工资福利支出增加;


image.png


3、支出按经济科目分类的明细情况
2019年本部门人员经费690.12万元,较上年减少31.02万元,原因是人员减少工资福利支出减少;
2019年本部门公用经费40.77万元,较上年减少6.8万元,原因是压缩经费开支;
2019年本部门专项业务经费0万元,较上年减少2175万元,原因是区扶贫开发领导小组办公室同农业局单设,扶贫开发项目支出减少。
2019年本部门一般公共预算支出730.89万元,其中:
工资福利支出(301)689.04万元,较上年减少32.1万元,原因是人员减少工资福利支出减少;
商品和服务支出(302)40.77万元,较上年减少2181.8万元,原因是区扶贫开发领导小组办公室同农业局单设,扶贫开发项目支出减少;
对个人和家庭的补助支出(303)1.08万元,较上年减少53.88万元,原因是人员减少住房公积金减少;


image.png

2019年本部门一般公共预算支出730.89万元,其中:
机关工资福利支出(501)120.74万元;
机关商品和服务支出(502)4.2万元;
机关资本性支出(一)(503)0万元;
机关资本性支出(二)(504)0万元;
对事业单位经常性补助(505)604.87万元;
对事业单位资本性补助(506)0万元。


image.png

  (四)政府性基金预算支出情况。
本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表
  (五)国有资本经营预算拨款收支情况。
本部门无国有资本经营预算拨款收支
  (六)“三公”经费等预算情况。
    2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出2.09万元,较上年保持一致。其中:因公出国(境)经费0万元,较上年保持一致;公务接待费0.09万元,较上年保持一致;公务用车运行维护费2万元,较上年保持一致;公务用车购置费0万元,较上年保持一致。
  (七)机关运行经费安排情况。
本部门2019年机关运行经费预算安排124.96万元,较上年减少48.53万元,主要原因是人员减少,运行经费减少。
  (八)政府采购情况。
    本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表
八、专业名词解释
1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
2.“三公”经费:指政府部门公务出国经费、公务用车购置及运行费、公务接待费用等三项费用。
3、政府性基金:是指各级人民政府及其所属部门根据法律、国家行政法规和中共中央、国务院有关文件的规定,为支持某项事业发展,按照国家规定程序批准,向公民、法人和其他组织征收的具有专项用途的资金。包括各种基金、资金、附加和专项收费。

以上公开内容均已通过保密审查及本部门主要负责人签审。

金台区农业农村局2019年部门整体支出绩效目标表.XLS