宝鸡市金台区文化和旅游局 2019年部门预算说明

索引号 GK_JT-2019-005488 发布机构 宝鸡市金台区文化和旅游局
发文时间 2019-02-13 发布日期 2019-02-13
标   题 宝鸡市金台区文化和旅游局 2019年部门预算说明
主题词 宝鸡市,金台区,文化,旅游局,2019年,部门,预算,说明

宝鸡市金台区文化和旅游局

2019年部门预算说明

 

一、部门主要职责及机构设置

(一)贯彻落实国家、省、市、区关于文化旅游、广播电视和文物方面的法律法规和政策规定。

(二)统筹规划全区文化旅游、文物和广播电视事业、产业发展,拟订发展和保护规划并组织实施,推进文化和旅游、文物融合发展,推进体制机制改革。

(三)管理全区性重大文化旅游和文物活动,指导全区重点文化设施建设,组织推动全区文化旅游产业市场推广和对外交流合作,制定全区旅游市场开发战略并组织实施,指导、推进全域旅游。

(四)指导、管理全区文艺事业、艺术创作生产,扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性的文艺作品,推动各门类艺术、各艺术品种发展,组织推动群众性文化活动的开展。

(五)负责推动全区公共文化服务体系建设和旅游公共服务建设,深入实施文化惠民工程,统筹推进基本公共文化服务标准化、均等化。

(六)负责全区非物质文化遗产保护,推动非物质文化遗产的保护、传承、普及、弘扬和振兴。

(七)组织实施文化旅游资源普查、挖掘、保护和利用工作,推进文化产业和旅游产业发展。

(八)指导全区旅游景区(点)和重点旅游项目的规划和开发建设工作,组织指导全区旅游景区(点)质量等级划分和审核、申报工作。

(九)指导全区文化旅游市场发展,对文化旅游市场安全生产和经营进行行业监管,推进文化旅游行业信用体系建设,依法规范文化旅游市场。

(十)指导全区文化市场综合执法,组织查处全区文化、旅游、文物、广播电视市场的违法行为,督查督办大案要案,维护市场秩序。

(十一)贯彻党的宣传工作方针政策,指导、监督广播电视重点基础设施建设,扶助贫困地区广播电视建设和发展,负责对广播电视设备经营市场进行监管。

(十二)负责全区企事业单位广播电视台(站)、信息网络视听节目服务机构和业务的监管,对其宣传、发展、传输覆盖等重大事项进行指导、协调和管理。

(十三)负责全区文物考古、保护和博物馆的管理工作。落实党和国家发展文物事业方针、政策,执行文物保护法律、法规,指导、协调、督查镇街文物工作,起草文物保护规范性文件和管理制度,并监督实施。

(十四)组织全区文物资源普查调查和文物资产登记,拟订全区文物、博物馆事业发展规划并组织实施,指导、监督全区文物、博物馆事业依法依规可持续发展。

(十五)监管全区文物保护单位的保护管理工作。审核、申报全国、省级、市级和区级文物保护单位;审核、申报全区文物保护、利用、考古、安全防护、技术防护的项目和方案;指导监督全区世界文化遗产的审核、申报和保护管理工作。

(十六)负责全区考古遗址公园的申报和管理工作;组织开展文物保护示范区建设;指导历史文化名城、历史文化街区、村镇的文物保护工作。

(十七)指导、监督全区文物和博物馆业务工作。指导全区文物、博物馆公共服务体系建设;指导文物相关文化产业发展;指导社会文物管理工作。

(十八)监督指导全区文物安全工作;履行文物行政执法督察职责,依法监督管理全区文物流通;负责全区文保员队伍管理工作;负责文物复(仿)制品管理工作;配合有关部门查处文物犯罪案件。 

(十九)负责全区文物保护专项经费的管理并监督使用,组织指导文物保护宣传工作。

(二十)完成区委、区政府交办的其他任务。

宝鸡市金台区文化和旅游局设下列内设机构:办公室、文化广电股、文物旅游股。

二、2019年年度部门工作任务

1、做好全域旅游示范市创建推进,加强旅游品牌塑造和宣传营销 ,打造精品旅游景区,持续做活旅游人气,带动旅游市场消费。                                       

2、做好文物保护单位“四有”工作,做好馆藏文物、田野遗址保护,确保实现第33个文物保护安全年。

3、加大文化旅游、文物市场的监管力度,促进文化旅游、文物市场健康繁荣发展。

4、实施文化下基层活动,开展流动图书服务,为群众放映电影,组织文化演出。

5、继续做好非物质文化遗产保护工作,挖掘整理区级非遗项目。                   

6、加强基层文化阵地建设,注重文艺骨干和文化专(兼)干培养,举办培训班,提高基层文化设施利用率,增强普遍均等的公共文化服务。

7、改善基层文化站(室)的基础设施条件和服务能力,做好公益性文化场馆免费开放工作。

8、做好扫黄打非工作,加强对出版物市场和印刷行业的日常监管,防范和打击非法经营活动,净化社会文化环境。                               

9、做好脱贫攻坚工作。

10、完成区委、区政府交办的其他任务。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有4个,包括:

序号

单位名称

1

金台区文化和旅游局本级(机关)

2

金台区文化馆

3

金台区图书馆

4

金台区文物管理所

 

 

 

 

 

 

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制33人,其中行政编制8人、事业编制25人;实有人员32人,其中行政8人、事业24人。单位管理的离退休人员8人。

clip_image002.gif

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年底,本部门所属预算单位车辆无,单价18万元以上的设备无。2019年部门预算安排购置车辆无;安排购置单价18万元以上的设备无。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款421.801万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门预算收入421.801万元,其中一般公共预算拨款收入421.801万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门预算收入较上年减少1.926万元,主要原因是离休人员去世,减少离退休人员支出;2019年本部门预算支出421.801万元,其中一般公共预算拨款支出421.801万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门预算支出较上年增加减少1.926万元,主要原因是离休人员去世,减少离退休人员支出。

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门财政拨款收入421.801万元,其中一般公共预算拨款收入421.801万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门预算收入较上年减少1.926万元,主要原因是离休人员去世,减少离退休人员支出;2019年本部门财政拨款支出421.801万元,其中一般公共预算拨款支出421.801万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门财政拨款支出较上年减少1.926万元,主要原因是离休人员去世,减少离退休人员支出。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门一般公共预算拨款支出421.801万元,较上年减少1.926万元,主要原因是离休人员去世,减少离退休人员支出。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出421.801万元,其中:

(1)行政运行(2070101)111.911万元,较上年增加2.647万元,原因是本年文化旅游业务增加;

(2)归口管理的行政单位离退休0.84万元,较上年减少8.276万元,原因是离休人员去世,减少离退休费支出;

(3)机关事业单位基本养老保险缴费支出39.392万元,较上年减少5.445万元,原因是人员退休,减少养老保险缴费;

(4)机关事业单位职业年金缴费支出15.757万元,较上年减少2.179万元,原因是人员退休,减少职业年金缴费;

(5)财政对工伤保险基金的补助0.473万元,较上年无变化;

(6)财政对职工基本医疗保险基金的补助16.018万元,较上年减少1.337万元,原因是人员退休,减少医疗保险缴费;

(7)住房公积金24.43万元,较上年无变化。

clip_image004.gif

3、支出按经济科目分类的明细情况

2019年本部门一般公共预算支出421.801万元,其中:

工资福利支出(301)334.085万元,较上年增加304.62万元,原因是调整类款项明细分类;

商品和服务支出(302)86.30万元,较上年无增减变化;

对个人和家庭的补助支出(303)1.42万元,较上年减少323.88万元,原因是调整类款项明细分类;

clip_image006.gif

(2)2019年本部门一般公共预算支出421.801万元,其中:

机关工资福利支出(501)334.085万元;

机关商品和服务支出(502)19.4万元;

机关资本性支出(一)(503)24万元;

clip_image008.gif

(四)政府性基金预算支出情况:无。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况:本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出0.56(本级0.26万元,文管所0.30万元)万元,较上年增加0.35万元,增加的主要原因是增加专业业务培训。其中:公务接待费0.26万元,会议费0.1万元,培训费0.2万元。

(七)机关运行经费安排情况。

本部门2019年机关运行经费预算安排19.4万元,较上年无变化。

(八)政府采购情况。

本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

以上公开内容均已通过保密审查及本部门主要负责人签审。

 

 

金台区文化和旅游局

2019年2月13日

预算公开套表.XLS