宝鸡市金台区民政局2019年部门预算说明

索引号 GK_JT-2019-005509 发布机构 区民政局
发文时间 发布日期 2019-02-13
标   题 宝鸡市金台区民政局2019年部门预算说明
主题词 宝鸡市,金台区,民政局,2019年,部门,预算,说明

一、部门主要职责及机构设

(一)我局主要承担的职责为:

1.以“民政为民、民政爱民”的工作理念,贯彻执行国家、省,市有关民政工作的方针、政策及法律法规,维护社会稳定。编制全区民政事业发展规划,并负责组织实施和监督检查,指导全区民政工作的改革与发展。

2.负责全区性社会组织的登记管理工作;指导社会组织党的建设,制度建设,人才队伍建设;查处社会组织的违法行为和未经登记而以社会组织名义开展活动的非法组织;承担中共宝鸡市金台区社会组织工作委员会日常工作。

3.推进社会工作人才队伍建设,支持发展志愿服务组织,负责全区政府购买社会工作服务的统筹规划、组织实施和绩效评估。

4.统筹全区城乡社会救助体系建设,指导全区社会扶贫救济工作。负责全区城乡居民最低生活保障、特困人员供养、临时救助政策咨询和申报审批工作。

5.拟定全区社会福利事业发展规划,审定和扶持福利企业;负责全区特殊困难群体的社会福利救济和权益保障工作;承担经常性的社会捐赠工作,并负责捐赠物资的管理、分配及监督使用。指导、协调全区生活无着流动人员及困境儿童保障工作;办理全区儿童收养登记;负责全区养老服务体系建设,促进养老服务产业发展。

6.指导农村村民委员会工作,研究提出加强和改进基层政权建设的意见和建议,指导开展村务公开和乡镇规范化管理,推进基层民主政治建设。

7.指导城市社区居民委员会工作,拟定城市社区工作及社区服务管理与发展的政策措施,指导、协调全区社区服务、社区建设,杜区换届及社区干部管理工作。负责全区社区专职工作人员管理。

8.办理全区居民婚烟登记,宣传贯彻《婚烟法》。

9.拟定全区行政区域规划和城镇发展规划,负责镇、街的设立、撤销、调整、更名、界限变更及政府驻地迁移的报批。组织调处与本区周边地区和区内行政区域边界争议,承办行政区划名称、自然地理实体命名、道路命名及更名的审核报批,规范全区地名标志的位置、管理和标准地名图书资料的编辑审定工作。

10.负责全区殡葬管理、殡葬救助工作,推行殡葬改革,推进文明丧葬。

11.完成区政府交办的其他事项。

(二)机构设置

 根据宝金政办发(2015)51号《关于印发宝鸡市金台区民政局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》精神,区政府、区机构编制委员会原批准我局内设股室6个(办公室、基层政权和社区建设股、社会组织管理股、社会福利股、救灾救济股、民族宗教股),设在机构2个(区婚姻登记处、优抚安置股)。今年因机构改革,将我局代管老龄委工作职责、宗教事务工作职责、优抚安置工作职责、双拥工作领导小组办公室职责、救灾职责、医疗救助职责划出,机构设置暂定。

二、2019年年度部门工作任务

全力促进民政社会服务能力建设、进一步健全和完善民生保障体系建设、切实抓好村及居委会管理工作,促进基层民主政权建设、好社会事务工作,促进社会管理创新体系建设。

三、部门预算单位构成

纳入本部门2019年部门预算编制范围的预算单位共有1个

序号

单位名称

1

宝鸡市金台区民政局(机关)

2

……

3

……

……

……

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制32人,其中行政编制10人、事业编制22人;实有人员35人,其中行政13人、事业22人。单位管理的离退休人员18人。

1..png

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年底,固定资产233.20万元,其中:土地房屋100万元、通用设备93.18万元、家具用具39.37万元、专用设备0.65万元。本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价18万元以上的设备0台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价18万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款1030.51万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门预算收入1030.51万元,其中一般公共预算拨款收入1030.51万元,2019年本部门预算收入较上年增加61.84万元,主要原因是军休人员人数的增加,工资支出增加;2019年本部门预算支出1030.51万元,其中一般公共预算拨款支出1030.51万元,2019年本部门预算收入较上年增加61.84万元,主要原因是军休人员人数的增加,工资支出增加。

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门财政拨款收入1030.51万元,其中一般公共预算拨款收入1030.51万元,2019年本部门财政拨款收入较上年增加61.84万元,主要原因是军休人员人数的增加,工资支出增加;2019年本部门预算支出1030.51万元,其中一般公共预算拨款支出1030.51万元、2019年本部门预算支出较上年增加61.84万元,主要原因是军休人员人数的增加,工资支出增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门一般公共预算拨款支出1030.51万元,较上年增加61.84万元,2019年本部门预算收入较上年增加61.84万元,主要原因是军休人员人数的增加,工资支出增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出1030.51万元,其中:

(1)民族事务行政运行(2012301)6万元,较上年不变。

(2)民政管理事务行政运行(2080201)289.57万元,比上年减少8.53万元,原因是人员减少。

(3)归口管理的行政单位离退休(2080501)0.84万元,较上年不变。

(4)机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505)43.86万元,比上年减少7.1万元,原因是人员较少。

(5)机关事业单位职业年金缴费支出(2080506)17.54万元,比上年减少2.84万元,原因是人员减少。

(6)军退移交政府的离退休人员安置(2080902)626.04万元,比上年增加96.4万元,原因是移交军休人员增加。

(7)财政对工伤保险基金的补助(2101201)19.4万元,比上年减少14.42万元,原因是人员减少。

(8)住房公积金(2210201)26.72万元,比上年减少1.66万元,原因是人员减少。

2..png

3、支出按经济科目分类的明细情况

(1)2019年本部门一般公共预算支出1030.51万元,其中:

工资福利支出(301)380.27万元,较上年减少5.95万元,原因是人员较少;

商品和服务支出(302)23万元,较上年减少0.6万元,原因是减少三公经费支出;

对个人和家庭的补助支出(303)627.24万元,较上年增加68.39万元,原因是军休人员增加;

3..png

(2)2019年本部门一般公共预算支出1030.51万元,其中:

机关工资福利支出(501)380.27万元;

机关商品和服务支出(502)23万元;

对个人和家庭的补助支出(303)627.24万元。

4..png

 (四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算支出。并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。并已公开空表。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出0.9万元,较上年增加0.3万元(50%),增加主要原因是物价的上涨。其中:公务接待费0.2万元,较上年增加0.07万元(54%),增加主要原因是物价上涨;会议费0.5万元,较上年增加0.18万元,增加主要原因是物价上涨;培训费0.2万元,较上年增加0.05万元,增加主要原因是物价上涨。

(七)机关运行经费安排情况。

2019年机关运行经费预算安排289.57万元,较上年减少8.53万元,主要原因是人员的减少。

(八)政府采购情况。

本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

以上公开内容均已通过保密审查及本部门主要负责人签审。

附件:金台区民政局2019预算公开报表.XLS