关于2017年财政决算和2018年1-8月财政 预算执行等情况的报告

索引号 GK_JT-2018-001910 发布机构 区财政局
发文时间 发布日期 2018-10-11
标   题 关于2017年财政决算和2018年1-8月财政 预算执行等情况的报告
主题词 关于,2017年,财政,决算,2018年,1-8,月,财政,预算,执行,情况,报告

宝鸡市金台区第十八届人大

常委会第十一次会议材料

关于2017年财政决算和2018年1-8月财政

预算执行等情况的报告

—2018926日在区第十八届人大常委会第十一次会议上

金台区财政局局长   令军

主任、各位副主任、各位委员:

受区人民政府委托,现将我区2017年财政决算及20181-8财政预算执行等情况报告如下,请予审议。  

一、2017年财政决算情况

   (一)财政收入

2017年,经区十八届人大一次会议批准的全区一般公共预算收入为48963万元,较上年同口径增长10%。实际完成49177万元,完成年初预算的100.44%,较上年47080万元增长4.45%,增收2097万元。

收入分项目完成情况:税收收入完成34983万元,较上年实际24996万元增长39.95%,增加9987万元;非税收入完成14194万元,较上年下降35.73%,减少7890万元。其中:专项收入完成5659万元,较上年6537万元减少878万元;行政事业性收费7791万元,较上年9723万元减少1932万元;罚没收入完成621万元,较上年1296万元减少675万元;财政专户利息等国有资产有偿使用收入123万元,较上年901万元减少778万元。

收入分部门完成情况:原区国税局完成14745万元,同比增长105.25%,增加7561万元;原区地税局完成13641万元,同比增长26.52%,增加2859万元;原市地税直属分局等市级征收部门完成10795万元,同比下降6.81%,减少789万元;区财政局完成9996万元,同比下降42.98%,减少7534万元。

基金收入完成229万元,其中,新型墙体材料专项基金收入10万元。

国有资本经营收入完成1万元,为国有控股企业国有资本收益。

社会保险基金收入完成26895万元;主要是城乡居民基本养老保险基金及机关事业单位基本养老保险基金收入。

(二)财政支出

2017年,经区十八届人大一次会议批准的我区一般公共预算支出为111157万元。根据预算执行变化情况,经区十八届人大常委会第五次会议批准,将支出预算调整为175170万元。实际完成178504万元,较年初预算增长60.59%,增支67347万元,较调整预算增长1.9%,增支3334万元,较上年实际支出168255万元增长6.09%,增支10249万元。

一般预算支出主要项目完成情况:

一般公共服务支出12684万元,比上年增长4.83%

公共安全支出4915万元,比上年增长45.29%

教育支出51068万元,比上年增长7.62%

科学技术支出3676万元,比上年增长130.47%

文化体育与传媒支出2477万元,比上年增长1.47%

社会保障和就业支出44377万元,比上年增长20.45%

医疗卫生与计划生育支出22940万元,比上年增长4.44%

节能环保支出2571万元,比上年下降65.91%

城乡社区支出9922万元,比上年增长0.43%

农林水支出16845万元,比上年下降5.47%

交通运输支出1069万元,比上年增长81.80%

资源勘探信息等支出1357万元,比上年下降10.72%

商业服务业等支出253万元,比上年下降74.47%

住房保障支出1475万元,比上年下降58.33%

债务还本、付息支出338万元,比上年增长104.85%

    基金支出完成3327万元,主要是当年基金收入和上级基金专款补助。

国有资本经营支出完成1万元,为国有企业政策性补贴支出。

社会保险基金支出完成23371万元,主要是城乡居民基本养老保险基金及机关事业单位基本养老保险基金支出。

(三)预算收支平衡情况

2017年,区本级一般公共预算收入完成49177万元,加返还性收入8377万元、一般性转移支付收入68934万元,减上解支出4384万元,区级可用财力122104万元;再加专项补助收入42954万元,加调入资金3252万元,加调入预算稳定调节基金9778万元,加债务转贷收入1000万元,区级结算财力为179088万元;结算财力加上年结余380万元,减一般预算支出178504万元、减债务还本支出500万元、安排预算稳定调节基金214万元,当年财政累计结余250万元,实现了收支平衡。

政府性基金当年收入229万元,上级补助收入2565万元,当年支出3327万元。上年结余1053万元,当年收支相抵累计结余520万元,全部调入预算内平衡收支。

   (四)重点支出、重大投资项目资金的使用及绩效情况

2017年,我们全面梳理民生提标政策,不断优化支出结构,把财力向民生领域倾斜。全年区财政民生支出达160942万元,占一般公共预算支出的90.16%,较上年增加12936万元。

1、投入51068万元,支持教育优先发展。减免4262名在园幼儿保教费,支持幼儿园改扩建项目,积极缓解入园难、入园贵等问题。累计投入资金3343万元,统一城乡义务教育阶段两免一补和公用经费补助标准。支持家庭经济困难学生资助体系全覆盖,惠及困难学生9431人次。充分保障义务教育阶段营养餐改善计划,使全区4379名农村中小学生吃上免费营养午餐。支持改善学校办学条件,斗鸡台小学综合楼、宝工子校和斗鸡中学改扩建项目全部完工投入使用。

2、投入2921万元,支持脱贫攻坚。坚持把管好用好财政扶贫专项资金作为重中之重,不断加大投入,规范程序,助力打赢脱贫攻坚战。支持全区实施产业扶贫项目46个,全力保障贫困村1563项基础设施建设项目。全面落实住院兜底报销七重保障健康扶贫模式,住院贫困人口实现零负担。支持教育扶贫、生态扶贫和政策兜底等措施,惠及全区7477名建档立卡贫困人口。

3、投入67317万元,完善社会保障和医疗卫生服务体系。落实退休人员基本养老金提标政策,累计发放城乡居民养老保险资金3949万元。发放高龄津贴2459万元,惠及全区30415名高龄老人。提高城乡低保和优抚对象补助水平,全面实施优抚对象及孤儿等重点人群临时生活救助制度。将城乡低保补助金分别提高到522/人、3470/人,全年发放低保补助金4415万元。发放城乡低保对象及农村特困人员冬季供热采暖补贴资金428万元。向4960名残疾人发放生活、护理补贴438万元。拨付1976万元,支持基本公共卫生服务建设,覆盖全区39.84万人。推进公立医院综合改革,支持基层社区卫生服务中心和村卫生室建设。

4、投入16845万元,支持三农,促进农业增产、农民增收。全年通过惠农一卡通发放支持农业保护补贴、退耕还林、生态效益林和农机具购置等涉农补贴资金1473万元。落实天然林资源保护工程、省级农机化专项补助、农村土地承包经营确权登记补助等资金。支持村集体经济发展,开展扶持村集体经济发展项目试点。实施村级公益事业一事一议财政奖补项目35个,财政奖补537万元。投入275万元,完成农业综合开发产业化项目6个,带动农民持续稳定增收。

5、投入14085万元,支持重点项目建设。围绕两个硬仗五河一路双十项目,创新投融资方式,省道222西过境线、金台文体中心、大数据产业园二期建设加速推进,金河工业园智慧园区、西府天地民俗景区上塬路扩建全面完成。支持做大、做靓太极品牌,第三届全国太极拳暨传统武术邀请赛成功举办。高标准实施了渭河、金陵河、六川河、硖石河和玉涧河综合治理工程,龙丰水韵生态园、团结运动公园相继建成开放。

   (五)结转资金使用情况

    结转资金的使用,我们严格按照《预算法》各级政府上一年预算的结转资金,应当在下一年用于结转项目的支出有关规定办理。2017年,当年财政累计结余250万元,为尚未明确支出明细的省市级决算补助资金,全部列为结转下年的支出。今年5月起,我们已经按照市财政局明确后的项目内容将决算补助指标下达相关部门。

   (六)本级预算调整及执行情况

    2017年初,区十八届人大一次会议批准我区2017年公共财政收入预算为48963万元(较上年同口径增长10%),公共财政支出预算为111157万元。预算执行中,受营改增税制改革及上级财政对税收占比考核影响,各征收部门进度不均,为了确保财政收入任务顺利完成,仅对各征收部门任务相应调整,财政收入预算总任务未做调整。因均衡性转移支付、基本财力保障等一般性转移支付较年初预算增加3478万元以及上级下达专项补助资金较年初预算增幅较大,按照《预算法》有关规定,201711月我们提请区人大常委会批准同意将支出预算予以调整,调整后收入预算为48963万元,支出预算调整为175170万元,调增64013万元。

2017年实际完成财政收入49177万元,较年初预算增长0.44%,增收214万元;财政支出实际完成178504万元,较年初预算增长60.59%,增支67347万元,较调整预算增长1.9%,增支3334万元。

   (七)财政转移支付安排执行情况

   2017年我区各项转移性收入累计120265万元,较上年123088万元减少2823万元。主要包括:两税返还、所得税基数返还等收入8377万元,较上年增加1608万元;一般性转移支付收入68934万元(其中:均衡性转移支付36417万元,县级基本财力保障机制奖补资金9091万元,结算补助1970万元,企业事业单位划转等固定数额补助12840万元,公检法司转移支付460万元,义务教育转移支付3625万元,基本养老保险和低保转移支付842万元,贫困地区转移支付925万元,农村综合改革转移支付515万元,重点生态功能区转移支付799万元,市财政转移支付1450万元),较上年减少2670万元,减少原因主要是:装备制造业税收返还、新增产业化项目税收返还、基层政权建设补助等政策到期,上级按政策规定取消相关转移支付补助。专项转移支付收入42954万元,较上年减少1761万元,主要是因为2017年合疗资金市级统筹,中省市专项补助全部下达至市级专户,仅此一项就较上年减少4763万元,剔除此项因素,2017年实际专项转移支付较上年增加3002万元。

(八)预备费使用情况

   《预算法》规定:各级一般公共预算应当按照本级一般公共预算支出额的百分之一至百分之三设置预备费,用于当年预算执行中的自然灾害等突发事件处理增加的支出及其他难以预见的开支2017年初预算安排预备费1120万元,年底预备费主要安排用于以下支出:国土分局2017年度第七批次农用地转用等资金208万元;青少年德育实践基地清算资金600万元;交通局公路建设项目区级配套300万元;长乐塬建设办圣和房地产公司土地及地面附着物转让110万元。

(九)超收收入安排情况及预算稳定调节基金的规模和使用情况

2017年,区十八届人大一次会议批准的全区一般公共预算收入为48963万元,实际完成49177万元,超收214万元。按照《预算法》有关规定,超收收入全部用于安排预算稳定调节基金。

我区预算稳定调节基金主要来源一是超收收入;二是上级补助资金当年财力结余。截止2016年底,预算稳定调节基金共计12477万元。2017年,超收收入214万元继续安排预算稳定调节基金。2017年末,上级要求我区财政支出要达到一定增幅,为确保财政预算平衡,当年调入预算稳定调节基金9778万元。截止2017年底,预算稳定调节基金共计2913万元。

    二、政府债务规模、结构、使用、偿还等情况

近年来,我区严格按照上级有关政策及《金台区政府性债务管理办法》,健全完善债务偿还机制,妥善化解存量债务,严格控制新增债务,规避财政风险。我区纳入全省债务系统统计的政府性债务主要是2014年底前清理甄别锁定的债务。2016年底,我区政府性债务总额20632.57万元,2017年内偿还1254.37万元,新增债券1000万元、沙特贷款项目16508.53(2500万美元)截止2017年末我区政府负有偿还责任的债务总额为36886.73万元,其中:一般债务22692.34万元(主要是沙特贷款、基金会、股金会再贷款以及住建局、交通局、教体局等部门拖欠工程款)、债券12151万元(置换债券6711万元、新增债券5440万元);政府负有担保责任的债务1822.08万元,主要是金台医院德国政府贷款资助卫生事业、门诊住院综合楼项目贷款;政府可能承担一定救助责任的债务221.31万元,主要是金台医院医疗设备融资及门诊住院综合楼项目集资、金河镇宝平路段绿化工程。政府性债务总额未突破省市核定的债务限额。

2018年,在中省防范化解重大风险背景下,为加大项目投入,调整债务结构,我们争取到新增一般债券5700万元,置换债券2500万元。近年的债务管理,我们在完善政府性债务配套制度,实行债务规模控制及预算管理、化解政府性债务风险、妥善处理存量债务及在建项目后续融资等方面做了尝试和探索,制定了规章制度,完善了风险管理办法。近期,按照上级安排,我们又开展了隐性债务统计认定工作,并提出了债务化解方案,进一步加强了债务工作规范化管理。

三、部门预决算信息公开情况

近年来,我区从初步试点开始,逐年稳步推进预决算信息公开工作,政府工作透明度进一步提高。我区预决算公开工作分财政和预算单位两个层面展开,财政部门负责公开经同级人大批准的政府预决算报告、报表;预算单位负责公开同级财政部门批复的部门预决算相关报表。预算公开过程中,我们重点关注内容的及时性、完整性以及详细程度。每年人代会审批后,财政预算草案按照《预算法》要求在规定的时间在政府网站予以公开,全区所有预算单位包括二级单位部门预决算、三公经费预决算信息在政府、单位门户网站向社会全部公开,实现了预决算信息公开常态化。

四、本级人民代表大会批准的预算决议落实情况

去年以来,我们及时贯彻落实人代会精神,将人代会提出的有关财政目标任务逐项分解确保任务落实到位;认真贯彻执行《预算法》、《会计法》等财政法律、法规,坚持做到年度预算编制、预算调整及年终决算按照法定程序,提请人大常委会审议;严格执行经人民代表大会审议通过的财政预决算方案和各项决议、决定,定期向人大报告财政预决算执行情况。特别是对人代会批准的预算决议及人大审查意见我们高度重视,积极采取多项措施认真负责地一件一件落实:一是财政工作要以增加财政收入、保障民生为重点,强化征管,抓好财源培植,不断提高财政收入质量的建议。财政部门和税务部门紧密配合,加强对重点税源的监控和调查分析,充分利用重点骨干企业的纳税优势,确保增值税增收;督促加强零散税源的稽查征收力度,做到应收尽收,确保了增幅与进度并举。2017年税收收入占财政收入的比重为71.14%,较2016年上升18.05个百分点。二是要优化财政支出结构,突出保障精准脱贫、文化教育、医疗卫生、社会保障、生态保护、污染防治等重点支出的建议。2017年,我们不断优化支出结构,把财力向民生等领域倾斜。全年区财政民生支出达160942万元,占一般公共预算支出的90.16%,较上年增加12936万元。三是要强化财政管理,将政府债务全部纳入预算管理,防范化解财政风险,细化预算公开内容,推进预算联网监督工作,加强预算执行动态监控,提升财政资金使用效绩效,提高科学理财水平的建议。近年来,我们不断加强财政管理基础工作,健全完善支出管理办法,强化支出刚性约束,最大限度发挥财政资金的使用效益;加强对民生资金使用监督,组织开展财政扶贫、教育、社会保障和惠农补贴等专项资金落实情况检查,确保资金落实到位;加大预决算公开力度,细化公开内容,扩大公开范围,大力推进三公经费和专项资金信息公开,进一步提高预算透明度,自觉接受社会各界监督;将政府性债务全部纳入预算管理,建立风险预警和应急处置机制,确保全区经济社会健康平稳发展;在人大常委会领导带领下去凤翔学习预算联网监督工作,积极配合,加大力度支持我区预算联网监督系统上线运行;加强预算执行动态监控,建立盘活财政存量资金的长效机制,重点推进部门内部、部门之间使用方向相近的项目资金整合,防止资金趴在账上停在路上

    五、20181-8月份预算执行情况

   (一)1-8月财政收入完成情况

1-8月份,全区地方财政收入累计完成34241万元,占年初收入预算的66.95%,超平均进度0.28个百分点,超收145万元;较上年同期增长5.85%,增收1891万元。收入中,税收收入累计完成23118万元,占年初预算的64.4%,欠平均进度2.27个百分点,较上年同期增长8.69%,增收1849万元。非税收入累计完成11123万元,占年初预算的72.96%,较上年同期增长0.38%,增收42万元,非税收入占比达32.48%

   (二)1-8月财政支出完成情况

1-8月份,全区地方财政支出累计完成131808万元,占年初支出预算的115.65%,超平均进度48.98个百分点,超支55825万元,较上年同期增长6.74%,增支8321万元。

今年以来,在加快支出进度的同时,我们坚持科学理财,积极优化支出结构,民生支出、重点支出得到有力保障。1-8月,用于教育、科学技术、社会保障、医疗卫生、农林水、住房保障等方面的民生支出共116686万元,占全区财政支出的88.53%

   (三)后期工作措施

后几个月,我们将深入贯彻区委十五届七次全会精神,聚焦财政追赶超越,服务推进“四区”建设,提高政治站位,勇于担当实干,重点抓好三方面工作:

1、破解难题抓增收。下半年随着国家减税政策的落地,加之继续降低非税收入占比,财政收入形势依然不容乐观。我们将充分发挥财税职能作用,紧扣经济发展脉络,掌握工作主动权,扭住财政增收不放松,在依法征管上下功夫,确保应收尽收;在狠抓财源上下功夫,拓宽增收渠道;在增加税收占比上下功夫,提高收入质量。

2、优化支出保重点。继续坚持厉行节约,合理压缩一般性支出,降低行政运行成本;合理调度资金,确保教育、社保、医疗卫生等民生投入,按进度将资金保障到位,确保财政资金效益有效发挥;加大精准扶贫财政保障力度,全面推进财政涉农资金整合,实行财政扶贫资金动态监控,努力构建扶贫攻坚财政投入新格局;深挖盘活存量资金,集中财力保民生、办大事。

3、深化改革强管理。抓好落实税收优惠政策、清理涉企收费等优化营商环境涉及财政各项工作任务。依法加强限额内地方政府债务管理,摸清政府隐性债务底数,妥善做好隐性债务化解工作,着力防控地方政府隐形债务风险。

主任、各位副主任、各位委员,面对后几个月预算执行和财政工作的艰巨任务,我们将按照区委、区政府的决策部署,认真落实本次会议精神及各项决议,担当实干、加压奋进,确保实现全年既定目标,为我区追赶超越、助推全区经济社会新发展做出新的更大贡献。


附件:

附表一:金台区2017年财政收入决算情况表.xlsx

附表二:金台区2017年财政支出决算情况表.xlsx

附表三:2017年政府性基金收支执行情况表.xlsx

附表四:2017年国有资本经营收支情况表.xlsx

附表五:金台区2017年社会保险基金收支情况表.xlsx

附表六:2017年度金台区一般公共预算收支决算平衡表.xlsx

附表七:金台区2018年8月财政预算收入报表.xlsx

附表八:金台区2018年8月财政预算支出报表.xlsx