您的位置:首页>投资创业 > 投资动态 > 正文

政府招商引资中,这些问题必须重视

发布时间:2018-08-10 17:45:24    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

  招商引资是社会分工和市场经济快速发展的必然产物。随着经济的发展,招商引资的多样性、竞争性、策略性、矛盾性等因素的出现,对以政府为主体的招商引资模式提出了新的要求。

  一、政府在招商引资中的积极作用
      从历史角度来看,政府在招商引资过程中发挥了极大的作用。招商引资工作在政府主导下,取得了积极效果。以政府为主体的招商引资曾在促进经济增长中发挥了重要的作用。改革开放后,我们认识到单凭自己的力量,让经济快速发展存在很大的困难,提出要充分利用“两种资源”来促进地方区域经济发展。于是把招商引资作为一项重要的工作,甚至一些地方把招商引资成绩作为考察政绩的一项重要指标。为促进招商引资工作,政府采取了一系列有力的措施和行动。
      1、建立了招商组织机构
      各地方,都把对外经济协作办改为招商局,专门从事招商引资工作。其他与招商引资相关部门:如各级台办、外办、侨联(办)等也都积极发挥招商引资职能作用。
      2、制定了一系列优惠政策,促进招商引资工作
      长期以来,为吸引各类形式的资金特别是外商投资注入,各地政府在中央政府的支持下,制定了一系列优惠政策来拉动投资。
      3、举办各类招商引资活动
      在各级政府的组织下,各地举办了“房交会”、“西博会”、“牡丹节”、“同乡会”、“推介会”等各种各样的以文化、艺术、旅游等活动作为衬托的招商引资活动,还组织了众多的跨省招商活动。
       二、政府在招商引资中的负面效应及原因
      (一)政府在招商引资中的负面效应
       招商引资活动是一种经济行为,虽然需要政府的干预,但不能过度。从目前来看,有不少地方的招商引资完全被地方政府行为所代替。以政府为主体的招商引资活动存在了一些误区,从而带来了一定的负面效应,具体表现如下。
  1、招商引资“指标化”
  不少地方招商引资的惯用方式是沿用计划经济的“运动式”、“指标化”形式招商引资。各地层层动员、逐级分解招商引资指标,争掀投资潮,可谓轰轰烈烈。每年初由政府下达招商引资的任务,包括每次活动时要求各部门、乡镇邀请的外商必须达到某个指标,这种指标往往又与年底考核挂钩。
  2、经贸洽谈“程序化”
      时下各地组织的经贸洽谈活动,尽管情形不同,但是都已经基本形成了一个程式化的流行模式,那就是:“刊登一组‘城市名片’,推出一批项目清单,举行一次大型推介,力邀一批领导参会,设计一个签约仪式,赢得一回动感场面。”至于经贸洽谈活动结束后的效果评估、绩效检验、意向跟踪、机会梳理和通道构建等跟进工作,特别是项目具体落实上,很少有地区悉心关注、倾心投入,更缺乏反馈追踪,因而效果不太理想。
     3、项目推介“盲目化”
     项目推荐通常一厢情愿,只考虑招商地的浅层次需求,甚至把领导意图当成引资项目,而不考虑投资者的需求。一些地区的政府招商引资活动,在缺乏专业人员情况下,对项目盲目推介,不是笼统粗糙,就是错位落套,“单向”思维,结果推出的项目与内、外投资商的需求差距甚远。哪管环境污染,哪管精神文明,哪管产业政策。
      4、政策优惠“攀比化”。招商引资和优惠政策是紧密相联的
      适当的优惠政策可以吸引外商投资,但是过分强调优惠政策的作用,则会适得其反。一些地方为了吸引外商投资,在国家统一规定的优惠政策之外,纷纷出台各自的特殊优惠政策,且互相攀比,竞相优惠,甚至互挖墙角,造成地区间的恶性竞争,给地方和国家经济发展埋下了隐患。而让外方坐收渔翁利,白白流失了国家的税利。
      (二)政府招商引资产生负面效应的原因
       政府作为招商引资的唯一主体,工作中出现了一些不良现象,究其原因可概括为以下几点。
      一是有些招商项目与指标是被硬“压”出来的
      某些地方的领导为谋求快速发展,往往提出一些不切合实际的办法,并用行政手段强行推进,如层层下达招商引资硬任务,细化到部门,分摊到人头,规定了完成任务的时间。还有的地方把是否按规定的时序进度完成招商引资任务作为“一票否决”的内容,与个人的工资、奖金、职务升降挂起钩来。
      二是招商引资的热情是被上级领导“宠”出来的
       不管是报假成绩、请外商装门面,还是不惜重金请大腕,只要是招商引资热情高,领导就喜欢,不管招商引资活动的实际效果如何,很少因招商引资形式化受到上级领导的批评。
      三是有些低水平、低效益、高成本的招商引资活动是被“急”出来的
     有些地方的领导本来也不想搞形式主义的招商引资活动,但是眼看必须完成的硬任务的时间就要到了,加上左邻右舍都通过办节会尝到了“甜头”。于是便竞相仿效,“病急乱投医”,捡到篮子里就是菜,一个又一个低水平、低效益、高成本的招商引资节会便出现了。
      四是各种形式主义的招商引资活动是被错位的政绩观“派生”出来的
      由于一些地方上级领导对招商引资业绩的偏爱(因为领导自身也需要招商引资政绩),少数地方领导把招商引资当成“政绩工程”来做。