您的位置:首页>投资创业 > 投资动态 > 正文

招商引资13点感悟,直击内心!

发布时间:2018-08-15 13:04:30    作者:本站编辑    来源:宝鸡金台区    浏览次数:

  1、以资源换项目:之前是以市场换技术,比如中国汽车业,都是中国的消费市场,换合资企业,当然技术得到多少,不清楚;现在是以资源换项目:你想投资本地的风场么?可否请你来我们这里建一个风电设备的企业呢?

  2、瞄准“搬运工”:有个企业,原料在北方主产地收集,拉回广东,只要简单加工,就可分装上市销售,而且是卖全国关键是:成本,即买原料和卖产品的物流成本,都搭上了,为何没在北方或原料主产地建个场呢?原料提供商没品牌。那原料提供商是否可以给下游企业贴牌生产呢?于是问题解决了

  3、新建“第二基地”:有个酱油厂,原料从东北运来,再卖向全国的千家万户。问,工艺、原料、技术------是不是有特殊的要求?都不是。紧接着做大了,地不够用了,需要个第二基地,条件是:税收留到总厂总部。也合算!

  4、新“面子工程”区、市的关系一直难搞,很多市把区的权利和职能都剥夺了,区面对这样的爹,毫无办法。地没了,企业需要外迁。区里要求:企业可以迁,但税收留本地。兄弟们没什么真正的办法和职能,只能靠“面子”:“乡里乡情的,总部就别外迁了”

  5、招商先扶商一老板考察县市环境:先看他的同行(同类企业)怎么样:如果活的很好,多一个不算多,如果很难,就不来了。企业家说:先把本地的企业搞活、搞火,本地的都活不下来,招个屁的商啊!

  6、成本倒逼投资广东“腾笼换鸟”,污染的、耗电大的、没什么技术含量的,一律迁粤北,并给奖励给新开发区4亿,不签就限电。其实,广东不好招工人了:取消农业税,回流一部分;98年经济危机,又回流一部分。现在“二代农民工”,可是挑三拣四的

  7、做酱油比做电脑好此话出自一个地级市的书记:想当初,土地出让给做酱油,大家心疼,没想到现在每年2亿以上的税收。做电脑的,竞争太厉害了,越来越集中到郭台铭之类的大企业。按税收和土地的回报计,就是这句结论。合适就好!

  8、招商实际是招什么?一般说是企业。但企业家不这么看,没有同类的,市场肯定不发达,不去----招商就是招产业;买个螺丝,得跑几百里,不去----招商就是招产业集群;没有个特别知名的品牌难以配套,傍不上大款,不去----招商就是招“名优产品”

  9、提前培训,中专先行因有华东理工大学和景德镇陶瓷学校,佛山开始了陶瓷业的创业。由于90%的学生留到佛山,良性循环,不断做大。企业家建议县市:想招商?先搞好转业培训,最好中专先行,技校也可以。企业家甚至愿意捐助职业学校。

  10、填补空白还是同类扎堆为了显示市场巨大,县市愿意打出“填补市场空白”的招牌,邀请企业入驻。企业家的胃口是:愿意同类的企业扎堆,好生存。单打独斗听起来市场独家垄断,实际死得很惨,都没有形成市场。这样看来,市县自认为的优势和企业的需求完全反了。

  11、PPP的市场太大了。多用于很多非经营性基础设施建设。受欢迎是因为政府变相的融资,特别是基础设施落后的地方。还有一个潜台词:不用给企业钱,用土地置换。接着地也有下家了。皆大欢喜。

  12、招商引资的最大政策变数土地!土地指标!土地的建设用地指标!这是制约县市招商的最大问题。企业来了,没地!之前的升级改造?没地!特别是土地指标的调用:由之前的各县自己用变为以地级市统筹用之后,县里招商就更没有积极性了!

  13、先配套,再招大商佛山南海,五金和汽配很完备,一些著名的招商大成果,比如一家大型汽车公司上百亿的投资。他们看重什么呢?看重他那里的配套生产能力。所以这个优势是其他地方少有的,这样的招商,对企业不得不动心。