您的位置:首页>新闻中心 > 通知公告 > 正文

宝金住建发(2018)99号关于简化施工许可证办理工作专项整改方案

发布时间:2018-09-08 10:58:39    作者:本站编辑    来源:区住建局    浏览次数:

 宝金住建发(2018)99号

关于简化施工许可证办理工作

专项整改方案

区简化施工许可证办理办公室各成员单位:

根据宝鸡市营商办《关于印发宝鸡市优化提升营商环境2018年工作要点的通知》(宝市营商办〔2018〕9号)的文件要求,根据《金台区优化提升营商环境专项整改工作方案》的安排,结合我区施工许可证办理涉及市、区两级有关部门的业务衔接的实际,现就金台区简化施工许可办理工作专项整改制定如下方案:

一、工作基本情况

区住建局作为简化施工许可证办理程序办公室牵头部门,局领导高度重视,把此项工作作为重点工作来抓,召开专题会议研究部署,在市级简化施工许可审批程序行动方案的大框架下,已于2018年6月正式制定下发了《金台区简化施工许可证办理程序行动方案》,并送达区政府相关部门,着力推动简化施工许可办理工作。各相关职能部门都积极努力履行行业职责,提升服务意识,促进我区营商环境优化。

二、存在问题

1、体制方面:随着半年多以来的工作实践,逐步显现出一些工作机制方面的问题,主要是工程项目施工许可整个流程涉及的很多业务都是市级部门职能职责,区级部门无职能或是职能由市级业务主管上级管控,所以区住建局、区林水局、区国土局和区气象局截止目前未办理一项相关业务,无法实际体现优化效能,这需要区营商办协调市营商办解决。

2、共性问题:简化施工许可办理小组各成员单位没有建立精准的工作台账;各成员单位之间未建立起高效的联络机制。

3、具体问题:

(1)提升简化施工许可办理程序办公室综合协调不到位。区住建局作为简化施工许可办理程序的牵头部门,发挥牵头力理不足,未形成全面联动,协调配合的局面。

(2)建设项目环境影响评价报告表审批环节优化提升认识不到位。区环保分局作为此环节审批部门,对办理时限填报认识上仍有待提高,办理时限为该环节在法定办结时间内的最快时限。

(3)建设项目消防验收备案办理时限未提升优化,区消防大队在受理此环节办理过程中,未按照最快办结时限计算。

(4)办理投资项目备案时限未提升优化。区发改局在办理投资项目备案时仅限定在某个时间段内,未按即时办结的要求统计。

三、整改要求。

简化施工许可证办理程序办公室各成员单位要按照当前反映出的问题全面自查整改,举一反三,将“服务意识”深入平时业务办理中,建立并完善工作台账、从工作台账中发现问题并提出改进方案,不断修正,日臻完善。

1、强化责任。各成员单位要高度重视,把整改工作作为当前一项重要的政治任务来抓,“一把手”要切实担负起第一责任人职责,做到亲自抓,同时落实一名分管领导,确定一名联络人员,做好上下衔接。

2、精准台账。由各成员单位统一认识,建立发改、环保、消防、国土、水利、住建等部门业务办理详细工作台账,以备查用。针对每个建设项目,在项目资料齐备的情况下,办结的时限,统计到工作日(8小时为一个工作日),若为半天,即为0.5个工作日,应当做到如实记录、科学计算。

3、认真整改。整改工作时间紧,任务重,各成员单位要严格按照整改要求,突出问题导向,立说立行立改,注重整改实效。规范报送资料清单,通过网络、媒体等多形式公布,避免找不到门,跪断腿现象,提升政府部门的服务效能,防止强调客观,防止过关思想。

优化营商环境是一项系统工程,也是今年的一项重点工作,需要坚持长短结合、持续用力。各成员单位要积极主动配合区营商办开展工作,优化流程,提高效率,热情服务 ,为我区营商环境优化工作努力工作。

联系电话:3465190、3465189,传真:3465880

附件:1. 简化施工许可证办理程序办公室各成员单位联络方式

      2. 金台区施工许可证业务办理工作台账

      3. 整改情况汇总表

                       金台区住房和城乡建设局

                          2018年8月30日