您的位置:首页>新闻中心 > 通知公告 > 正文

宝鸡市卫生和计划生育局 关于印发《宝鸡市生育登记服务实施办法》的通知

发布时间:2016-09-20 16:58:07    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:

 

 

 

宝卫计生发[2016]586号

 

宝鸡市卫生和计划生育局

关于印发《宝鸡市生育登记服务实施办法》的通知

 

各县区卫生计生局:

为贯彻落实《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》和新修订颁布的《陕西省人口与计划生育条例》精神,根据国家卫生计生委《关于做好生育登记服务工作的指导意见》和省卫计委办公室《关于印发生育登记服务实施办法的通知》,市卫计局根据我市实际,制定了《宝鸡市生育登记服务实施办法》,现予以印发,请各县区结合本县区实际贯彻落实。

附:《宝鸡市生育登记服务实施办法》

 

 

                           2016年9月20日

 

 

 

附件:

宝鸡市生育登记服务实施办法

为深入贯彻《中共中央国务院关于实施全面两孩政策 改革完善计划生育服务管理的决定》和《陕西省人口与计划生育条例》,坚持计划生育基本国策,促进人口长期均衡发展,在全市积极稳妥实施全面两孩政策,做好生育登记服务工作,进一步方便群众办理计划生育事项,提高计划生育服务管理水平,特制定本办法。

一、登记对象

夫妻一方或双方为本市户籍、一方或双方常住本市的,可自主安排生育二个以内的子女,并实行生育登记。符合法律法规规定的特殊情形申请再生育的,不适用生育登记。

二、登记时限

提倡夫妻在怀孕后进行生育登记,依法享受计划生育和妇幼健康服务。因故生育前未登记的,应在孩子出生六个月之内进行登记

三、登记内容

生育登记的内容包括夫妻双方基本信息,居住信息、婚姻信息、现子女信息等。

四、登记材料和地点

夫妻双方或一方在准备生育或已经生育后持夫妻双方身份证、结婚证、户口本(居住证)到一方户籍所在地或居住地镇人民政府(街道办事处)计生办进行生育登记,镇人民政府(街道办事处)也可以委托镇卫生院(街道社区卫生服务中心)公共卫生服务科、村(居)民委员会办理生育登记。

五、登记程序

1.登记对象或其委托代办人提交所需材料,填写生育登记表。

2.工作人员录入登记信息,要根据登记对象提供的信息与全员人口信息库或陕西省流动人口信息交换平台的信息进行比对。信息比对不一致,但登记对象能出示法定依据的,应当及时登记并修改完善数据库信息;信息比对不一致且登记对象不能出示相关法定依据的,应由当事人进行生育承诺并予以登记,同时工作人员应及时协查核实。

六、登记服务

镇人民政府(街道办事处)计生办、镇卫生院(街道社区卫生服务中心)公共卫生科、村(居)民委员会工作人员要主动宣传生育登记服务的内容,引导生育对象到相应服务机构,免费享受国家规定的基本公共卫生服务项目,办理生育保险、住院分娩补助等事项。

七、信息交流与共享

1、跨区域登记信息交流,女方户籍不在登记所在地、在现居住地登记的,受理地的镇人民政府(街道办事处)计生办要通过流动人口子系统,向女方户籍地反馈登记信息。

2、信息共享。加强生育登记与孕前优生健康检查、孕妇建档、住院分娩、出生医学证明、儿童预防接种等信息共享,增强服务针对性和有效性。

八、便民措施

1.首接负责。夫妻双方户籍地、现居住地的镇人民政府(街道办事处)计生办及受镇人民政府(街道办事处)委托的镇卫生院(街道社区卫生服务中心)和村(居)民委员会均有受理生育登记的职责,不得推诿。

2.委托代办。登记对象无法亲自进行生育登记的,可委托他人办理。

3.承诺登记。对因多次、多地流动而导致婚育情况一时难以核实的,由夫妻双方对其真实性作出承诺后,予以登记。

4、免费登记。生育登记过程中,禁止收取费用或者搭车收费,不得将生育登记与落户、入学等挂钩。

5、即时登记。生育登记不得设置前置程序和附加条件,不得以登记为名实行变相审批。

6、网上登记。登记对象通过网上办事大厅、便民服务系统、移动客户端等平台进行生育登记。

7、信息公开。全面公开生育登记办理条件、程序、时限、材料目录和服务项目,利用多种渠道向社会宣传,接受社会监督。

九、工作要求

1、各县区要把生育登记服务工作摆上重要位置,加强组织领导、统筹工作、宣传培训和考核评估,加快推进计划生育信息互联互通,切实提高生育登记覆盖率。

2、各县区要将生育登记工作纳入年度考核,不得将生育登记和医保、新农合报销进行挂钩。凡因工作人员无故推诿、拖延或无正当理由拒不办理生育登记,造成群众上访或较大负面舆论影响的,要严肃追究工作人员及相关领导的责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宝鸡市生育登记服务表

(申请□ 代办□补办□)    登记日期:     年   月   日  编号:

女方姓名


民族


电话


孩次

1孩□ 2孩□

身份证号码



















婚姻状况

未婚□  初婚□  复婚□  再婚□  离婚□  丧偶□  

户  籍  地

                县(市、区)                

现居住地

                县(市、区)                

户口性质

农业□ 非农□ 其他□    妇女是否独生子女 是□ 否□

男方姓名


民族


电话


身份证号码


















婚姻状况

未婚□  初婚□  复婚□  再婚□  离婚□  丧偶□  

户 籍 地

                县(市、区)                

现居住地

                县(市、区)                

 

 

家庭现

有子女

子女数     个,其中男:   个、   女: 个    

姓 名

性别

证件名称

证件号码(无证件的填写出生时间)









新生子女





妇女孕育情况

预产期(        年    月   日)

登记承诺我们系合法夫妻,现登记生育第   个子女,保证以上所述内容完全属实,如有不实或者遗漏,愿意承担相应法律责任。

双方签名或盖章(手印)                                      年    月    日

委托代办(代办人填写):受               夫妻委托,代为办理生育登记,对提供的相关信息资料和申请承诺真实性负责,如有不实,愿承担相应法律责任。

代办人(签字):          电话号码:                   

身份证号码                                                     年    月    日

 经办人

姓    名:

联系电话:

登记机关

 

      (签章)      年  月  日

注:1.无身份证的,应提供其他有效证件,如护照、军官证。

    2.此表一式三份,一份粘贴在《宝鸡市孕产妇保健手册》,一份存入镇(街道),一份存入村(社区)档案。

    3.编号规则:年度(4位)+县区代码(2位)+镇(街道)代码(3位)+村(社区)代码(3位)+顺序号(3位),其中县区、镇(街道)、村(社区)的代码为行政区划代码。