您的位置:首页>新闻中心 > 通知公告 > 正文

关于做好2019年计生家庭安康保险 对象登记核查工作的通知

发布时间:2019-05-07 16:50:43    作者:本站编辑    来源:本站原创    浏览次数:


 

 

 

 

 

 

宝金卫健发[2019]159号

 

宝鸡市金台区卫生健康局

关于做好2019年计生家庭安康保险

对象登记核查工作的通知

 

各镇、街道办事处:

根据《宝鸡市计划生育协会关于做好2019年计生家庭安康保险对象登记核查工作的通知》(宝市计生协发[2019]9号)文件精神,现就做好2019年全区计生家庭安康保险对象登记核查工作有关事项通知如下:

一、登记对象范围

户籍在金台区、家庭中最小子女出生于2016年1月1日前、且未违反当年计划生育政策的下列计生家庭中,年龄在60周岁以内的父母和年龄在18周岁以内的子女(含60周岁和18周岁,计算时点为2019年6月27日):

1.农村领证独生子女户、采取长效节育措施的双女户家庭;

2.城乡计生特殊家庭(失独、独生子女三级以上伤残);

3.城镇低保独生子女领证家庭;

4.农村现任村计生协会会长、秘书长。

二、登记核查工作流程

(一)个人申报。符合条件的计生家庭成员,以家庭为单位在女方户籍所在村(社区)进行申报登记。离婚家庭、一人户等特殊情况,可以在男方户籍所在村(社区)进行申报登记。每个家庭只能在一处进行申报登记。

申报登记时应提供下列证明资料:《独生子女证》或《独生子女父母光荣证》、家庭成员户口本、身份证、家庭情况特殊时镇街计生部门认为必要的其他证明资料。

(二)村(社区)登记审核。村(社区)以2018年《金台区计划生育保险对象申报登记表1-6》为基础,保留符合2019年登记条件对象,审核新增申报对象有关证明资料,分类对应登记填写2019年《金台区计生家庭安康保险对象登记表1-6》,并填报2019年《金台区计生家庭安康保险对象汇总表》等资料,符合多个类型的对象,按照特殊类优先原则归类登记。每个家庭只归在一类进行登记。建档立卡贫困户、低保户等在相应表格栏目注明。

(三)镇街审核。镇街依托全员人口信息系统等网络平台和往年参保信息等有关工作资料进行审核去重。

三、工作要求

一要高度重视,周密安排。计生家庭安康保险是计生惠民工程的重要内容,涉及计生群众的切身利益,纳入省市区年度考核和专项考核。各镇街要高度重视,周密安排,认真组织,把好事办好,造福计生家庭。

二要明确对象,应保尽保。各级要高度负责,逐村逐社区认真做好宣传指导,严格政策要求,特别对农村建档立卡贫困户、城乡低保户、城乡计生特殊家庭,要做到村不漏户、户不漏人、应保尽保。

三要抓紧落实,按时上报。请镇街统筹安排,分类型完整准确填写相关报表,于5月22日前以正式文件上报区计生协会,并同时上报电子版。2019年全区计生保险方案随后印发。

人:王超妮      联系电话:3659110

电子邮箱:1607953414@qq.com

 

2019年计划家庭安康保险登记表.xlsx


附件:1. 金台区计生家庭安康保险对象登记表(表1-6)

2. 金台区计生家庭安康保险对象汇总表

           

 

宝鸡市金台区卫生健康局

    2019年5月5日