您的位置:首页>投资创业 > 投资信息 > 正文

金台区赴省级相关部门集中开展稳投资项目对接工作成果显著

发布时间:2019-09-24 17:41:37    作者:张延辉    来源:区发改局    浏览次数:

9月4日至6日,金台区区长薛建恩带领区政府办、发改、自然资源、交通运输、教体、财政、生态环境、文物旅游、商务、工信、住建、西府天地、长乐塬管委会等14个部门和相关企业主要负责同志赴省政府和省级有关部门集中开展稳投资项目对接工作。

此次集中对接,重点围绕我区胜利塬片区城市总体规划调整、长乐塬修缮保护工程项目经费落实、北首岭遗址保护及周边龙泉中学搬迁项目等9个重点项目涉及需省级层面协调推动事项进行进一步沟通衔接。

通过为期3天的对接,各部门先后跑了省发改委、省住建厅等11个厅局和相关单位,拜访了20多名厅局领导,对接落地18个具体工作事项;一是专题给省自然资源厅汇报了我区胜利塬片区城市总体规划调整等规划问题,省厅同意在不违反城市规划大的原则基础上,由宝鸡市自然资源局拿出实施方案,报市政府同意后予以调整解决,至此长久以来影响我区胜利塬片区和西安铁路公安局警犬基地还建项目等规划制约项目进展问题得以解决;二是落实了长乐塬修缮保护工程项目经费848万元、省级外贸服务中心建设项目资金2000万元等中省补助资金共约5000万元;三是对接了一些我区面临的北首岭遗址保护项目及周边龙泉中学搬迁项目、长乐塬工业遗址项目等问题,通过衔接,北首岭遗址项目可申请国家级文物保护建设工程项目资金支持,随时准备资料上报;龙泉中学搬迁只要项目建设地址确定,根据国家义务教育薄弱环节改善与能力提升工程给予政策扶持;长乐塬工业遗址可以纳入全省博物馆系统管理也可以争取中省文化旅游项目资金支持;四是了解了中省政策投资方向,掌握了政策机遇。咨询了老旧小区改造、老工业区搬迁改造及省厅即将出台的标准化菜市场改造升级相关标准和政策方案等相关政策,明确了近期投资动向和项目包装谋划的相关要求;五是落实需进一步衔接事项17项。

特别是,区长薛建恩、副区长陈宏伟带领区发改局、工信局负责人与安徽合力集团公司总经理薛白、发展规划部部长程胜等领导就宝鸡合力分公司转为独立核算子公司事宜进行深度洽谈。通过协商,双方已达成意向,同意项目在宝鸡注册子公司,项目注册后,首先,宝鸡市将该企业纳入全市的统计范围,每年可增加工业产值10亿元;其次,该企业原来在我市不缴纳企业所得税,成立子公司后,企业所得税也将在宝鸡缴纳,宝鸡市将增加一户十亿元以上的工业企业。

下一步,为进一步做好我区当前稳投资工作,破解投资运行和项目建设中的堵点难点问题,确保我区经济运行在合理区间:一是抓谋划、抓储备。根据市级部门年初下达重点项目谋划任务,结合目前稳投资对接了解掌握的新政策、新信息,以中省投资方向和产业政策为导向,抓好项目的储备和谋划工作,及时将条件成熟的储备项目列入重点项目编制工作计划,争取更多项目挤进国家和省市的“盘子”,建立长效发展目标,为全区的经济发展贡献力量。

二是抓成果、抓推进。一是尽快梳理落实对接的18项具体项目,对于需进一步衔接的17项事项加快制定推进计划,重点推进;二是及时围绕对接成果进行研判,认真梳理分析,建立工作台账,统筹安排推进;对于近期符合申报政策的成熟项目,加快前期手续办理,及时申报,加强和省级部门跟踪和对接,尽快使项目落地开工建设;对于了解掌握到的新政策新信息及时包装、策划、申报,希望我区大量项目挤进中省盘子;对于已经协调规划调整的项目,及时和市级相关部门衔接,及时上报相关报告,督促项目早落地、早开工、尽快形成工程量;三是利用近期集中上报的中省2020年生态文明建设中央预算内投资计划、地方政府专项债券投资等政策机遇,把握时机认真删选,及时做好项目前期及入库手续,确保我区更多项目挤进盘子,争取资金扶持。

三是抓督查、抓落实。我区将建立长效稳投资对接机制,积极主动和省级相关部门对接,加强省市区联动,全面指导、协调、推进全区稳投资工作,统筹调度重大项目建设,强化各类要素保障,及时跟踪需协调解决问题的推进和落实情况,强化督导检查,严格销号管理。