您的位置:首页>投资创业 > 投资政策 > 正文

风暴来袭:全国或大范围清理招商引资税收优惠政策?

发布时间:2018-08-20 13:02:26    作者:本站编辑    来源:宝鸡金台区    浏览次数:

  前不久,影视行业“阴阳合同”事件引发公众高度关注。而近期我们也注意到,影视行业税收征管正在逐步收紧,有相关人士透露:规模较大、年销售额超过500万元的企业,将是今后的监管重点。未来,地方政府提供招商引资税收优惠政策的空间会缩小吗?

  一、影视行业税收征管,正逐步收紧!

       从2018年7月24日开始,相信有不少人听说类似的消息。起初是疯传所有的个人独资企业的核定都被叫停。但据有关专家,这并不靠谱,因为我们现在的税收征管能力以及纳税人的会计核算水平都无法与之匹配。国家税务总局出台的涉及的个人独资企业和合伙企业核定征收的文件,比如财税【2000】91号文的相关规定并未按照法定程序修改。无论是确定实行核定征收、取消核定征收,都应该具备一定的法律要件和规定的流程。

  二、招商引资大风暴:娱乐圈重税!  

     “就在这周,因为要补缴35%的税,我熟悉的一家影视宣传公司倒闭了!”8月1日,距离崔永元爆出“阴阳合同”已过去两个月了,但娱乐圈的税务地震才刚刚开始。

      一位来自知名影视避税区江苏无锡,从事影视宣传工作多年的大树,讲起最近的见闻与感受,语气充满了震惊,他将此次圈里有公司因补税而倒闭的现象定义为“娱乐圈重税的开始”。

       除了大树以外,在影视编剧、导演等行业内人看来,税务局这次是下了决心要整治影视产业链,严肃而凌厉,可能因为一张假票而带出很多宣传公司被查。“税务”严查的边界,已远远超过明星片酬。

       在此“查税”背景下,最初的舆论漩涡中心范冰冰,几日前已网传被限制出境。传闻还在发酵,但范冰冰方却一直没有出面否认。

       似乎所有人都在等着看一场大戏。据获悉,对于影视圈“税务”问题的严查,个人工作室首当其冲。“最郁闷的是现在连工作室注销通道都关了,撤都撤不了。”

       圈内的各影视公司已经是“兵临城下”。

       有制片人调侃道,上海松江区关闭了个人工作室注销通道,颇有种“关门打狗”的意思。此外,据业内人士透露,多地都不再开放新工作室注册,影视个人工作室可能要成为历史了。

      “查税”风声愈紧,而代价又大多都转移到了出品方头上,干不干?影视“重税下”,各方面临全新博弈,多出来的税又该谁来交?

      1、一张假票补税百万,影视公司倒闭

       事情的起因是一张假票。

      大树讲述,在影视圈里,艺人经纪公司、视频网站甚至电视台,为了垂直渗透影响力,会把艺人或某个剧综的宣传工作,外包给第三方宣传公司,而这些宣传公司往往掌握着各大社交网站中各领域的大V渠道。

       坏就坏在第三方外包公司这里。由于宣传公司和这些大V交付款有时候是私对私的(微信、支付宝转账)方式,没有一个公对公的账号,因此不能开票,在财务上就缺少了真实的“进项发票”一项。

      “进项发票”有多重要?

        对于以代购服务为主的宣传公司来说,因为是自己先垫资,最后买单的是甲方,“进项发票”额则是公司向甲方报账的依据,同时也体现着这家公司的收入和成本,对应着应纳税额。

      “现在新媒体宣传,账号大多是个体户,公司拿什么给甲方列支出明细?只能买票啊!”大树表示,“进项发票”是整个宣传行业最大的痛点。“当然这些发票渠道虽然不正规,但本身可能是真的,可以拿到税务局大厅认证,进行税款抵扣。”

      “只要税务局盯上进项发票这一项,很多宣传公司就完了。”大树透露,他见闻的这家倒闭的宣传公司,就是因为被查到了一张假的“进项发票”,与真实的开支对不上,从而公司所有的项目都被税务局彻查了一番。

      “税务局首先会要求你补上假票票面对应的税费,其次还会让你按被查项目对应的销售收入,交25%的企业所得税,再加上附加税和罚款,最后总计是35%的综合税费。”

       正常情况下,企业所交所得税,应纳税所得额为收入减去成本,可以理解为在利润区间征税,一般情况为企业利润的25%。而此次如果因为买假票而被查到,则要按照总收入35%的征收。(注意,是项目总收入的35%,不止是假票金额。)

         以企业利润率10%来计算,正常1000万的收入,对应的应纳税额为100万,税费为25万;而如果被查到作假,极端情况下,企业此前没有进行过进项抵扣,那么它将面临350万的税费补交,二者相差300多万!

       “任何一个项目被发现有问题,追究起来,公司都会受不了的。”据大树了解,很多影视宣传公司都传出来被查的消息。“税务局会根据一张假票,查到所有涉案公司,包括开票的、买票的、收票的。现在是我听说倒闭的第一家,速度非常快,接下来肯定还会有。”

       根据查询《公司法》相关条文,发现在公司破产清算时,补交国家税收的排序仅在职工工资、社会保险和法定补偿金之后,优先于偿还其他公司债务和股东分配剩余财产。

       这即意味着,在轻资产的影视传媒圈,一些公司在巨额补税和罚款后,可能面临资不抵债宣告破产的情况,那么市场上债权人的处境则变得十分危险。

      “无论如何,几百万税费肯定是补齐了,补不齐的话,相关负责人是要坐牢的!”大树向小娱讲述时心有余悸,“现在查税对影视行业真是天大的事。”

       我国《刑法》对于企业逃税采用“双罚制”,既处罚单位又处罚单位直接责任的主管人员和其他直接责任人员。2016年,伊春市某煤炭销售公司,因逃税583万,相关责任人未及时补交税款,而被判入狱1年8个月。

       2、核定征收被取消?改为查账征收?

有记者曾拨打国家税务总局电话,得到的回应为并没有相关通知;再拨打霍尔果斯、上海松江、江苏无锡、浙江东阳等著名“避税区”的税务和工商电话,大部分均无人接听,少数接通的也表示未接到通知。

       “这属于行政指令,还没有公开信息,这是我国各执行部门的一贯做法,我的工作室已经接到通知了。”著名编剧大飞(匿名)表示。

       之后,记者又陆续接到了其他两位编剧的“泄密”,他们分别接到了上海松江区和浙江东阳税务局的通知,即工作室需补交2018年1月至6月的税费,按42%的综合税率交。

       42%的税率与原先的税率比,差别有多大?

       个人工作室相当于个人账号,钱款打到工作室账号上,也即意味着打到了个人账号上,交税即按个人所得税交。相比于公司形式,个人工作室少了一道公司钱款流向个人的通道,也即少了一层交税。影视文化领域,不仅明星工作室遍地,编剧工作室也很常见。

       此前,个人工作室征税方式有核定征税和查账征税两种。

       核定征税,即当地税务部门按照工作室申报的收入情况,给出一个核定税额或税率,在此基础上按照个税的5%-35%来征收,考虑附加税,以及当地返税点,最后的综合税率为个人工作室收入的3%-7%左右;查账征收一般为会计制度健全的公司所采用,即收入减去成本,在利润区间按照个税税率征收。

  三、招商引资税收优惠政策难以为继?

       从税务部门和行业律师处获悉,加强影视业税收征管,对明星工作室不再核定征收的方式,而是转为查账征收的方式。这意味着此前通过成立个人工作室规避高额个税的做法,将很难如愿。

      “没有发文通知,只是口头传达。”上海一名长期关注娱乐业的律师称,上海将从8月左右开始实施新政策,要求影视演员工作室税收不再采用核定征收的方式,工商部门不再接受带有“影视”二字的工作室注册。

       接近国家税务总局人士也证实,近期一些地方开始加强影视业税收征管,包括对明星工作室税收从核定征收改为查账征收方式,但税务总局并未就征收方式改变下发通知。他透露,规模较大、年销售额超过500万元的企业,将是今后的监管重点。

       此前了解,影视企业、明星等典型的避税手法之   一,就是到一些“税收洼地”注册成立影视公司或个人工作室,利用其税收优惠政策减轻税负。在影视公司扎堆的浙江东阳、江苏无锡、新疆霍尔果斯等地区,可享受到企业所得税和增值税税收优惠。

       明星个人工作室则往往注册为个人独资企业,比照个体工商户的生产、经营所得缴纳个人所得税,而地方政府出于招商引资的需要,对其适用核定征收,而不是更严格的查账征收方式,实际税率甚至低于普通劳动者工薪所得个税3%的最低档税率。

       而按查账征收的方式,明星个人工作室个税应适用5%至35%的五级超额累进税率:全年应纳税所得额不超过1.5万元的,税率为5%;超过1.5万元至3万元的部分,税率为10%;超过3万元至6万元的部分,税率为20%,超过6万元至10万元的部分,税率为30%,超过10万元的部分,税率为35%。考虑到一些影视明星收入较高,片酬动辄千万甚至过亿元,按照严格的查账征收方式缴纳个税,大都适用35%的最高一档税率。

       一些地方近期收紧了个税核定征收方式的适用范围。湖南娄底市税务局7月5日发布公告,要求符合查账征收条件的纳税人,一律实行查账征收,严禁按照行业或规模大小划定征收方式。

       设立个人工作室、适用核定征收,已经成为影视业常见的税收筹划方法。多名业内人士分析称,核定征收从法律上定性为“偷逃税”值得商榷,但在执行上确实存在问题。

       “之所以称核定征收为‘漏洞’,是因为当前艺人工作室核定征收个人所得税的方式存在‘瑕疵’。”北京某律师表示,营改增后,这类工作室为了便于开具增值税专用发票,基本都具有“一般纳税人”资格,也就是符合“会计核算健全、能够提供准确税务资料”等条件。而根据现行规定,主管税务机关采用核定征收方式征收个人所得税,只限于成本收入费用资料不全、难以查账等情况。因此,具有增值税一般纳税人资格,能够准确核算收入、成本的工作室,仍然享有核定征收方式,显然欠妥。

       此前7月中旬,国家税务总局曾就加强影视行业税收征管下发通知,明确影视行业纳税人享受税收优惠政策不符合相关规定的,税务机关将依法追缴已享受的减免税款,并按照税收征管法等有关规定处理。

  表面上看,个税核定征收似乎只是税务部门执行中的裁量问题,不同于企业所得税、增值税免税、退税优惠,但对特定行业大规模适用仍是地方政府招商引资的手段。个税收入中央和地方分成,但由地税部门来征收,这在一定程度上给了地方政府提供优惠的空间。

  目前核定征收范围收窄的一大背景是,新一轮机构改革中,国税、地税系统合并,实行以国家税务总局为主与省级政府双重领导的管理体制。随着国地税合并的逐步推进,地方政府需要清理原来不合规的税收优惠,新增税收优惠难度加大。