宝鸡市金台区住房和城乡建设局(区城市管理执法局)主要职责

索引号 GK_JT-2018-003347 发布机构
发文时间 2019-09-26 发布日期 2019-09-26
标   题 宝鸡市金台区住房和城乡建设局(区城市管理执法局)主要职责
主题词 宝鸡市,金台区,住房,城乡,建设局,区,城市管理,执法局,主要职责

宝金政办发〔2018〕8号

宝鸡市金台区人民政府办公室

关于印发宝鸡市金台区住房和城乡建设局(区城市管理执法局)主要职责内设机构和人员编制规定的通知

各镇、街道办事处,区政府各工作部门:

《宝鸡市金台区住房和城乡建设局(区城市管理执法局)主要职责内设机构和人员编制规定》已经区机构编制委员会审核,区政府批准,现予印发。

宝鸡市金台区人民政府办公室

2018年2月26日

宝鸡市金台区住房和城乡建设局(区城市管理执法局)主要职责内设机构和人员编制规定

根据市委、市政府《关于印发〈宝鸡市深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案〉的通知》(宝发【2016】17号)精神,组建宝鸡市金台区城市管理执法局,与区住房和城乡建设局合署办公,一个机构,两块牌子。保留区住建局加挂的区地震局、区人民防空办公室牌子。

一、职责调整

1、承接市政府调整下划的辖区城市管理执法、环境卫生管理、垃圾清运收费管理职能。

2、将区政府办公室负责的数字化城管职能划归区城市管理执法局。

二、主要职责:

(一)住房和城乡建设防震减灾管理职责

1、负责辖区城市市政、园林绿化等方面政府投资或非经营性建设项目的可行性考查、申报立项、组织实施、质量监督等工作。

2、负责区管城市基础设施的建设、维护和管理以及背街小巷改造。做好市级业务部门分配的辖区范围内的建设工程施工许可管理工作。做好市级业务部门分配的辖区范围内的建筑工程施工招标、投标管理工作。

3、负责辖区村镇规划建设管理工作,指导各镇街的村庄规划和建设管理工作。

4、负责辖区建筑行业统筹管理工作,做好市级业务部门分配的辖区建筑工程节能和墙体材料改革及新工艺、新技术、新材料的推广应用及相关规费的收缴工作。

5、负责辖区燃气用具经营企业资质管理工作。

6、负责全区防震减灾工作,组织制定防震减灾事业规划,并组织实施。负责本区地震监测预报,制定地震监测预报方案,并组织实施,指导各镇街防震减灾工作。负责市级业务部门分配的辖区范围内的建设工程抗震设防要求备案。

7、负责全区住房保障工作,配合市上做好房地产业和住房保障管理工作。负责辖区各街道办事处民房建设管理,做好民房工程建设许可证的办理和民房建设的竣工验收及备案工作,协调指导城中村、城区及棚户区危房改造等工作。

8、负责全区物业管理工作,对辖区范围内物业管理工作进行业务指导、监督和检查。

(二)城市管理及执法职责

9、负责辖区城市绿化工作,组织实施区管城市公共绿地、风景林地、小游园、行道树、绿化带的建设和管理工作,指导辖区单位的绿化创建活动。

10、负责区内市容市貌管理和数字化城管工作。

11、负责辖区环境卫生管理和垃圾清运、收费等工作。

12、负责区内养犬管理工作。

13、参与区内占道停车场点(包括行车道、人行道)的设置和管理工作。

14、行使辖区市容、环境卫生管理、绿化管理方面的执法职能。

15、行使辖区环境保护管理方面的社会生活噪音污染、建筑施工噪音污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等执法职能。

16、行使辖区工商管理方面的户外公共场所无照经营、乱摆摊点、违规设置户外广告的执法职能。

17、行使辖区交通管理方面的侵占城市道路、违法停放车辆的执法职能。

18、行使辖区食品药品监督管理方面的户外公共场所食品销售和餐饮摊点随意摆放、占道经营、无证经营以及违法回收贩卖药品等的执法职能。

19、行使辖区物业管理方面的执法职能。

(三)人防管理职责

20、负责制订全区人民防空建设规划、防空工程建设规划、计划,协调指导已建成人民防空工程维护管理及临战前的工程保障工作。依法对城市和经济目标的人民防空建设进行监督检查。

21、拟定和修订人民城市防空、防空袭预案及相关保障方案。协调利用人民防空系统设施和资源参与突发公共事件应急处置,承担区政府赋予的防灾减灾任务。

22、负责防空地下室建设和城市地下空间开发利用,人民防空防护要求的管理和监督检查,会同有关部门搞好城市地下空间的规划、开发利用。管理人民防空经费和人民防空国有资产,编制人民防空经费预算决算,并对使用情况实施监督检查。

23、制订全区人民防空通信、警报建设规划,负责全区人民防空信息系统建设管理、防空指挥通讯网络建设和战备执勤。

24、指导全区城市群众防空组织的组建和训练,战时组织开展城市人民防空袭斗争。

25、制订全区人民防空防灾宣传教育计划,组织人民防空防灾干部教育培训,指导开展人民防空防灾知识教育。