您的位置:首页>新闻中心 > 镇街动态 > 正文

硖石镇:做大做强产业,助推脱贫攻坚

发布时间:2018-09-12 10:57:34    作者:张春辉    来源:硖石镇    浏览次数:

   今年以来,全镇坚持做强主导产业、做优特色产业,深度挖掘产业驱动助推潜能,门类丰富、适用广泛、特色凸显、收益稳定的产业格局初步形成,辐射带动贫困户脱贫致富作用初显。围绕打造城郊立体式、多元化全域生态景观长廊突出产业项目建设,大力推行“企业+合作社+贫困户”模式。通过“产业拉动、组织联动、企业带动”等方式,有计划、有组织就近吸纳农村劳动力,形成了政府支持企业、企业带动贫困户的脱贫联动格局,带动贫困群众稳定增收。累计种植柴胡、附子、仓术、蛇床子等中药材6200亩,秦药种植基地初具规模,无公害蔬菜示范基地建成投入使用,旱地莲菜、花椒销售盈利;黑蜂、中蜂及生猪养殖规模巩固壮大;土鸡养殖基本实现规模化;乌鸡、巴马香猪养殖市场走俏;“陈宝绿壳蛋”“六川土鸡蛋”品牌效应初显;核桃油加工、柿饼加工、柿子醋生产等农产品加工产业投入运营。同时,倾情打造“天问六川、多彩硖石”全域生态旅游产业,“五彩暴家河”孔雀主题养殖产业,已成为集养殖、旅游为一体的城市近郊旅游景点,斓翎溪谷景区、六川河生态旅游景区加速推进,初步形成了以点带面、串珠成线的旅游格局。实行“嵌入式”脱贫增收,将贫困户纳入合作社,带入产业项目中,实现稳步持续收益。