关于清理盘活2016年度财政存量资金的通知

索引号 GK_JT-2018-003328 发布机构 财政局
发文时间 发布日期 2018-11-16
标   题 关于清理盘活2016年度财政存量资金的通知
主题词 关于,清理,盘活,2016,年度,财政,存量,资金,通知

各镇、街,各区级预算单位:

盘活财政存量资金是国务院实施稳增长、调结构、惠民生宏观调控政策,充分发挥财政资金使用效益的一项长期的重要措施。为全面贯彻落实国务院和省政府的工作部署,按照上级工作要求,结合我区实际,现对2016年度财政存量资金清理工作做出以下安排,请各镇、街,各区级预算单位高度重视,不折不扣贯彻落实各项规定,切实推进我区盘活存量资金工作顺利开展。

一、扎实做好部门存量资金清理缴库工作

1、清理工作的范围

对象:所有区级预算单位。

范围:截止此次缴库时间尚未形成实际支出的2016年12月31日以前所有结余结转的财政资金。其中包括:预算单位往来账户、实有账户及其他相关账户结余结转的财政资金(包括上下级往来资金)。

2、时间要求

各单位于2018年11月29日前完成资金缴库工作。

3、报送资料

各单位须填报《金台区预算单位2016年度以前存量资金统计表》,经本单位负责人签字后,将纸制报表与电子版数据于11月29日之前报送区财政局国库股。本次统计表采取零报送方式,即无存量资金资金单位也需填零、加盖公章、负责人签字报送,《统计表》数据应与缴库金额一致。

各预算单位对所填报表的真实性、完整性、准确性负责,主管部门负责督促所属单位按时上报统计表。对未按时报送的单位将予以通报。隐瞒、转移应交资金或逾期未交回的,依据《预算法》和《财政违法行为处罚处分条例》,对负有直接责任的人员和其他责任人员将依法追究责任。

4、缴款操作流程

各单位将存量资金缴入区级国库时,应区分一般公共预算资金、政府性基金预算资金,使用转账支票(进账单贰份),备注栏分别填写 “110200101一般公共预算资金”或“110200102政府性基金预算资金”预算科目,并注明“存量资金”字样 和“单位名称”。

5、存量资金再次使用的要求

存量资金收回国库后,由财政部门组织统筹并结合我区实际安排再次使用。对各单位必须使用的存量资金,在其申请并经批准后,由财政部门重新下达预算、安排支出。但各单位不得擅自改变资金的原有性质和用途,特别是不得将项目资金用于公用经费等改变用途的支出。对已重新申请的以前年度存量资金中,存在改变资金的原有性质和用途情况的,请及时予以更正。

二、严格规范实有账户管理

各单位要按照中省市规定,原则上只开设单位零余额账户、工会会费账户(已开设的可保留)、党费收缴账户(已开设的可保留)及共同使用预算单位往来资金账户(上下级和单位间资金往来)。各单位必须及时撤销不合规的实有账户,加快清理实有账户资金。

三、加强预算单位银行账户管理

认真贯彻“严禁将财政资金支付到预算单位实有资金银行账户”的规定,财政部门不得将财政资金(含财政专户资金)支付到预算单位包括工会经费、党费存缴户在内的实有资金账户。各单位要严格依照法律法规设置、管理银行账户,严禁将不应纳入实有资金账户管理的资金纳管核算,单位收支要严格按照国库集中收付制度规定执行,防止形成新的存量资金。

 

宝鸡市金台区财政局

2018年11月16日