您的位置:首页>互动交流 > 在线访谈 > 正文

西关街道办:打好五套“组合拳” 综合整治初显成效

发布时间:2019-08-22 16:22:28    作者:本站编辑    来源:西关街道办    浏览次数:

      为进一步加强和改进西关街道新福园片区社会治理,不断提升广大居民群众的获得感幸福感安全感,从8月下旬开始,在区级相关领导的统一协调统筹下,西关街道办事处联合区住建、市场监管、教体、司法局及公安、交警等14家区级部门和单位,共抽调100余名干部成立5个专项整治组,以“迎大庆保稳定、扫黑恶治乱象、纠秩序固国卫”为主题,继8月21日街道治安乱点行业乱象综合整治动员大会召开之后,开展为期一个月的西关街道(新福园片区)治安乱点行业乱象综合整治活动。

      齐心协力,公众参与热情显著提高。充分发动网格员、社区民警、志愿者、工作人员等力量,积极开展治乱宣传教育活动,通过悬挂横幅、发放宣传资料和现场咨询讲解等形式,广泛宣传相关法律法规,切实增强广大群众参与乱点乱象专项整治的积极性。截至第一阶段宣传工作结束前,通过LED滚动播放专项整治横幅80余条,发放宣传《倡议书》8000余份,接待咨询26人次。

      齐抓共管,双线整治方法运用有序。抽调公安、综合执法、市场监管等部门精干力量,常态化开展区域内联合执法行动,依法查处无照经营、违规搭建、占道经营等行为,统筹抓好公厕卫生、“门前三包”等工作;各社区、各部门结合本区域、本行业领域重难点问题,深入推进治安秩序、经营秩序、市容秩序整治和矛盾纠纷排查等五大专项行动,通过双线整治,常态化、专业化结合的治理模式,实现对片区乱点乱象全方位管控。

      齐驱并进,五大专项整治实施有效。 五个专项组完善联动机制,采取人员下沉、政务前移、机动部署的工作模式,对各个重点区域、领域进行排查,有力推动了整治工作的整体开展。在交通秩序整治方面,通过张贴警示提醒贴,整理人行道乱停乱放车辆,处罚机动车道乱停乱放等工作,联合金台交警大队出动60人次,共处罚违停车辆700余台次,拖移僵尸车4台次,张贴警示提醒贴500余张,归整人行道乱停乱放300余次,有效提升了新福路片区的道路秩序。在环保、建筑工地和“散乱污”企业管理乱象整治方面,召开辖区建筑工地负责人会议,要求全面开展自查自纠,落实前期整改;查处1家汽修店,查封挖掘机1台;对辖区的2家建筑工地“六个百分百”的落实情况进行了检查,敦促豪城堆料场尽快装运物料。对辖区散乱污企业的固废车间及旱厕等进行了再检查,下发了整改通知书,明确时限整改到位。在校园周边乱象整治方面,对校园周边的乱摆摊点、车辆乱停乱放及食品安全等进行了检查,针对百翠园幼儿园消防设施不健全且无办学许可证的问题,依法进行取缔,并对幼儿进行分流。督查百翠幼儿园办理相关手续。市场秩序乱象整治方面,对重点整治路段的300多个门店及占道经营、出店经营违法行为进行宣传教育,严查群众反映严重的16家餐饮门店长期存在出店占道经营违法行为,共计暂扣各类物品35件,查处过期食品100余件,查扣和处罚流动摊贩4辆5人次,一举清理取缔百翠园小区门前长期占道经营摊点45个,清理违法乱拉电线,各类行道树灯带95米。社会治安乱点整治方面,重点对小区院内的乱停乱放,乱搭乱建,楼道乱堆乱放,私接电线给电瓶车充电,垃圾桶是否加盖等进行了详细检查。

      开弓没有回头箭,下一步我们将加大整治力度,提高群众对综合整治活动的知晓率和参与度,确保工作实效,全面提升居民的生活品质。