您的位置:首页>互动交流 > 在线访谈 > 正文

重拳出击齐亮剑 全力打赢蓝天保卫战

发布时间:2019-10-28 15:33:49    作者:本站编辑    来源:区生态环境分局    浏览次数:

 “我们组共设立两个卡点,检查路过渣土车、高排放货车等40余辆,批评教育16起,现场处罚2起”。在9月3日晚11时的市行政中心广场上,一名身着制服的交警响亮地汇报到。这是我区重点区域大气污染防治联合执法夜查行动的一幕。连日来,全区针对重点区域大气污染防治的严峻形势,周密安排部署,上下齐心协力,重拳出击整治,开展了为期三天的联合执法夜查行动,全区夜间空气环境质量得到明显改善。

  勤部署  抓住重点补短板

  卧龙寺街道、十里铺街道、西关街道辖区建筑工地林立、餐饮业繁荣,工地扬尘、道路扬尘、餐饮油烟等涉气污染源众多,其中建筑工地达到45处,占到全区工地数量的70%以上,是全区大气污染工作的重点区域,成为制约全区大气污染防治工作水平的短板所在。在8月30日全区生态环境保护督察暨污染防治攻坚工作推进会上,区委书记、蟠龙新区党工委书记宁怀彬语重心长地说:“要抓住‘牛鼻子’,加强重点区域大气污染防治工作,采取有效措施,切实扭转被动落后局面。”

  全区生态环境保护督察暨污染防治攻坚工作推进会后,区政府分管领导与区铁腕治霾办、区生态环境分局专题研究重点区域大气污染防治工作,决定对重点区域开展联合执法夜查行动,尽快补齐工作短板。区铁腕治霾办第一时间制定了《金台区重点区域大气污染防治联合执法夜查行动工作方案》,对夜查行动的工作目的、检查内容、组织形式、时间安排、工作要求等作出详细部署,并将工作方案及时印发到夜查行动各参加单位。

  在夜查行动当天,区铁腕治霾办提前下达夜查行动通知,明确夜查区域、夜查内容及参与人员等详细信息,保证了夜查行动顺利进行。夜查行动伊始,区政府分管领导在集合地点召开工作安排会,对夜查分组、夜查对象、夜查要求、夜查纪律等进行再安排、再部署,确保夜查行动取得实效。夜查行动结束后,召开行动总结会,各检查组汇报工作成果,区政府分管领导进行点评。

  齐动手  铁腕治霾聚合力

  夜查行动由区铁腕治霾办牵头组织,区生态环境分局、区住建局、区城管执法局、区交警大队、区环保督察办(区配合保障办)及重点区域镇街参与。每个参与单位至少派出3名工作人员,其中1名领导干部、2名工作人员。检查内容涉及重点区域内涉气企业、建设工地、渣土车、工程运输车、老旧货车、餐饮门店、烧烤摊点等重点监管对象。对夜查行动中发现的问题,各参与单位按要求填写问题明细表,区铁腕治霾办汇总梳理后建立台账进行销号式管理。在组织形式、检查内容、工作流程上,夜查行动克服了以往部门、镇街单打独斗、单兵作战的制度缺陷,汇聚起了齐抓共管的工作合力。

  区政府分管领导全程参与,担任行动总指挥和机动巡查组组长,带领机动巡查组成员在夜查行动区域灵活开展督查检查和执法检查。参与部门分为四个专项执法组,按照职责分工拉网式开展执法检查。同时,区城管执法局从晚7时开始,组织1辆洒水车、1辆机扫车进行不间断作业,切实降低道路扬尘污染。

  “这次联合执法夜查行动参与单位多,汇聚了全区铁腕治霾的磅礴力量,解决了部门单一执法不够彻底、不够有效造成的隐患和不足,希望这一股力量能够在金台大地上落地生根、结出果实”。区生态环境分局副局长汪红刚在参加完夜查行动后如是说。

  动真格  严格执法不手软

  夜查行动要求各参与单位严格遵守工作纪律,禁止向监管对象打招呼、发通知,防止跑风漏气等现象发生。同时,执法检查过程中,各专项执法组铁面无私、铁腕执法,对检查中发现的各类环境违法违规行为发现一起、记录一起、查处一起,对偷排漏排、持续超标排污拒不改正的依法从严从重进行处罚。

  9月5日晚10时左右,专项执法组在玉涧河东路市政工地检查时,发现该工地正在作业,但部分工地裸露无覆盖,雾炮机不正常运行,工地扬尘较大。专项执法组立即约谈该工地负责人,现场责令立即开启雾炮机,覆盖裸露黄土,并增加一台雾炮机,做好扬尘治理工作。9月4日晚,专项执法组在十里铺街道检查中,发现一家餐饮门店没有安装油烟净化设施,现场下达责改通知书,要求9月9日前整改到位……现场直接下达责改通知书、依法作出行政处罚的现象,已经成为夜查行动中查处问题的常态举措。

  在本轮夜查行动中,共检查建筑工地22处、堆料场1处,约谈1处,责令限期整改1个;检查路过渣土车、高排放货车150余辆,批评教育16起(含1起外地高排放机动车),处罚31起,查扣2起;检查餐饮门店33家,责令限期整改4家;检查汽修3家、涉气企业2家,发现1家汽修、1家企业存在问题,按程序正在进行查处;处理群众信访举报1起。

  下一步,我区将按照既定部署,围绕重点区域的大气污染防治问题,继续加大联合执法夜查力度,推动夜查行动常态化长效化,以优异空气环境质量迎接新中国70周年华诞。