您的位置:首页>互动交流 > 在线访谈 > 正文

实施文化强区战略 突出区域特色 促进全区文化综合竞争力快速提升

发布时间:2018-06-20 17:49:20    作者:区文广局局长白本军    来源:本站原创    浏览次数:

  访谈嘉宾:区文广局局长白本军     访谈时间:06-20 09:00 至 06-20 10:00

  访谈摘要: 近年来,区委、区政府始终紧扣“文化强区、文化惠民”战略不动摇,加大对文化旅游事业的投入,积极打造金台旅游品牌。以荣获省级文化先进区为契机,以创建国家公共文化服务体系示范区为抓手,以打造旅游示范区为目标,立足文化旅游资源优势和经济社会发展实际,加大投入促建设,优化队伍提管理,完善制度抓落实,推动群众性文化活动蓬勃开展。近日,记者就我区文化旅游活动开展情况对金台区文化广电局局长白本军进行采访。

  【记者】白局长你好,欢迎参加本次节目,请先给大家简单介绍一下我区区文化旅游基本情况。

  【白本军】好的主持人,区文化广电局在区委、区政府的正确领导下,充分挖掘区域文化旅游资源,广泛开展群众性文化活动,推进文化旅游产业稳步向前,力求满足人民群众日益增长的精神文化需求,全面提升我区文化软实力、核心竞争力和区域影响力,让人民群众的生活质量得以提高、精神需求得以满足、生活幸福感大大提升。今天我将从文化旅游发展建设、2016年度系列重大文化旅游营销活动、文化旅游品牌、优化整合资源这四个方面介绍一下我区文化旅游的发展情况。

  【主持人】今年我区在文化旅游发展建设方面都做了那些工作。

  【白本军】近年来,区文化广电局为向群众提供更多丰富、优质、积极向上的文化旅游活动,在文化旅游发展建设方面,一是邀请熊大寻团队为金台区编制文化旅游发展规划,高起点、高标准,整合我区文化旅游资源,打好产业发展的基础,明确未来发展方向。二是加大文化旅游宣传推广力度,积极配合市级部门宣传营销活动,开展“宝鸡休闲旅游年”系列文化旅游主体活动,克服各种困难号召旅游企业参加国内旅游展销活动。积极策划、倡导各旅游景区和涉旅单位利用各种节庆开展丰富多样的营销活动,调动游客的积极性,增强旅游景区的知名度和美誉度。利用多种途径和平台,借助微博、微信等新媒体,以广播、电视、报纸、杂志等主流媒体为主要宣传阵地,创新利用公交车体广告、高速公路广告等,在旅游景区、宝鸡市区、西安等地进行金台文化旅游宣传,让更多的人知道金台、认识金台、了解金台、爱上金台。

  【记者】据了解,今年我区在文化旅游营销方面也做了大量的工作,能简要介绍一下吗?

  【白本军】2016年度在完成全区系列重大文化旅游营销活动方面,一是编排《太极之源·仙道金台》中华道文化大型古乐艺术剧目演出,并于8月30日对外试演;二是“走进太极”实景剧将于9月底前完成剧本大纲;三是编排《金台观》大型秦腔剧,初步定于10月份对外公演;四是编著完成《仙道金台》系列丛书;五是创作完成金台曲歌,按照不同受众特点,制作多版本、多风格的金台赞歌,并制作完成了区歌MV,其精良的制作、唯美的画面、积极向上的内容受到社会各界一致好评。

  【记者】在突出文化旅游品牌,丰富群众文化活动方面都做了那些具体工作。

  【白本军】近年来,我们坚持以节庆活动为纽带,以群众性文化活动为依托,组织专业及业余艺术团队,面向基层,服务大众,组织举办了一系列形式多样的文化活动,弘扬了先进文化,丰富了群众精神文化生活。 

  一是组织开展节庆文化活动。在春节、端午节、中秋节等重大节日,精心组织了“我们的节日”文化系列活动、 “社火游演”、锣鼓大赛、秧歌大赛、纳凉晚会、歌手大赛、秦腔自乐班大赛、少儿舞蹈大赛等文化活动,每年共组织公益演出近300余场,极大地丰富了群众节日文化生活。 

  二是组织开展基层文化活动。近年来,我们组织区内优秀文艺团队深入农村、社区、军营、校园开展公益演出活动2000余场次,吸引了近百万人次的群众参与及观看。2014年我们动员社会力量创办宝鸡市金台区人民戏曲剧院(民营),填补了我区一直没有专业院团的空白,服务基层为群众演出200余场,其中公益演出30多场。积极开展“送电影下乡”活动,“农民工电影晚会”等公益电影放映。斗鸡影剧院(区电影管理站)直属及下辖4个放映队深入农村、学校、社区,共放映公益电影1224场,观众达33多万人次。全面实现了一村一月一场电影,行政村覆盖率达100%。加强农家书屋建设,现已建成102个农家书屋,并定期开展农家书屋管理员培训等主题活动,切实解决群众“买书难、借书难、看书难”的问题。充分利用现有文化馆、图书馆、站(室),为群众免费开放,向社会提供良好的文化活动环境。 

  三是组织开展精品艺术作品展。为提倡高雅文化,提升全民文化品位,我们举办了“宝鸡市油画学会油画精品展”、“农民书画摄影作品展”“金台区春节书画艺术展”,并有65件书法绘画作品获得省级奖项。2015年,在全国范围内成功举办了的“金台区庆祝抗战胜利七十周年书法作品展”、“金阁流霞·仙道金台”征文、摄影及“古观墨影”金台观书法作品展,共有21个省、市、自治区1569幅作品参展。 

  四是组织开展文艺创作活动。组织区内文艺爱好者围绕我区近年经济社会发展变化,开展文艺创作活动,创办了《金台文化》刊物;编撰出版了《金台观》作家丛书20本;长篇小说《书房沟》获得中国当代小说奖;王向阳书法作品入选第四届书法兰亭奖;区人民戏曲剧院创作的大型秦腔历史剧《天地粮仓》获得了省第七届艺术节优秀剧目奖,新编秦腔历史剧《窦娥冤》赴京参加了第六届国际奥林匹克戏曲节,新排历史剧目《清风亭》赴京参加第二届当代小剧场戏曲艺术节,原创大型秦腔古典剧《天地粮仓》在陕西省第七届艺术节上荣获“优秀剧目奖”、编剧、音乐作曲、最佳表演等7项大奖。今年初,又被省文化厅列为重点剧目参加第十一届全国艺术节,并于2016年6月20日、21日赴北京长安大戏院演出,受到首都人民的热烈欢迎。

  五是打造金台旅游名牌。着力加强“四景一区”(金台观景区、代家湾生态公园、六川河生态旅游景区、西府天地民俗旅游景区、北首岭博物馆)建设,旅游产业保持快速、健康发展的好势头,“吃、住、行、游、购、娱”等配套设施较以前大为改善,全区现有金台观景区、北首岭博物馆、大唐秦王陵博物馆等3处历史人文景区;西府天地民俗旅游景区、六川河生态旅游景区、代家湾生态公园、卧龙生态园、北坡森林公园、美林农业观光园、蟠龙山民俗村等7处西府民俗旅游景区;金顶寺、卧龙寺、牛头寺和接引寺等10余处宗教旅游场所;宝鸡大酒店、铁苑宾馆2家三星级酒店;时代旅行社、森林旅行社、万达旅行社、金桥旅行社、华煤旅行社、宝鸡中旅旅行社等6家旅行社,其中拥有出境游业务的旅行社2家。

  截至目前,全区已建成国家农业观光旅游示范点1个,陕西省旅游特色名镇一个,省级乡村旅游示范村3个(其中省级优秀示范村1个),已开发形成旅游景区(点)8个(其中国家3A级景区2个),旅游商品生产销售厂商6个。并形成西府天地民俗旅游景区、六川河生态旅游景区、美林农业观光园、蟠龙山民俗村和冯家崖村等具有一定规模和影响力的西府民俗旅游接待点。美林农业观光园现为国家农业观光旅游示范点,胜利村荣获“省级优秀乡村旅游示范村”、六川店村和大柳树村荣膺“省级乡村旅游示范村”称号。2012年硖石镇成功创建为省级特色旅游名镇,2014年六川河生态旅游景区成功创建为国家3A级景区。金台区被确定为全省乡村旅游重点县(区)。

  【记者】在优化整合资源,满足群众日常文化需求方面都做了哪些工作。

  【白本军】我区现有区级文化馆、图书馆和电影院各1所,镇街综合文化站11个,农村(社区)文化室达到了全覆盖,农家书屋102个;文化资源工程区级支中心1个,11个镇街文化资源共享服务点,102个农村(社区)文化资源共享服务点;业余文艺团队263个,俱乐部、影剧院等文化活动场所18个,文化广场105个,文化活动点150个。我局从2007年开始为全区102个文化室,52个社区配备了自乐班器材、秧歌服、锣鼓、图书、电脑、阅览桌椅。初步形成了覆盖城乡、多层次、多点面的群众精神文化服务体系,有效推动了群众精神文化活动蓬勃开展。

  【白本军】今后,区文化广电局将继续做好文化旅游各项工作,为群众提供更加丰富多彩的文化旅游活动,满足人民群众的精神文化需求,为人民群众提供丰富的文化享受。