您的位置:首页>互动交流 > 在线访谈 > 正文

不忘初心 砥砺前行

发布时间:2018-02-20 18:06:36    作者:硖石镇党委书记 陈卫东    来源:本站原创    浏览次数:

  访谈嘉宾:硖石镇党委书记 陈卫东     访谈时间:02-20 09:00 至 02-20 10:00

  访谈摘要:

  在区第十八届人民代表大会二次会议暨区政协九届二次会议召开后,硖石镇召开党委扩大会议,组织全体机关干部学习传达区委两会会议精神。为了全面掌握两会学习宣传贯彻落实情况,近日,记者走访了硖石镇党委书记陈卫东。

  陈卫东告诉记者,新的一年新征程,全镇要以十九大精神为引领,以习总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进总基调,聚焦追赶超越定位,率先发展打好精准脱贫、污染防治攻坚战,加大产业、创新、融合、民生“四大工程”建设力度,统筹产业转型,创新创业引领,加强政府自身建设,努力走在全区追赶超越前列。

  打好脱贫攻坚战,全面实施乡村振兴战略。聚焦“两不愁、三保障”目标,保证现行标准下的脱贫质量,既不降低目标,也不吊高胃口,以快节奏促推进、以高标准补短板,高质量确保2个贫困村如期退出,贫困人口如期脱贫,深入开展产业脱贫十大行动,加快张家崖黑蜂养殖,5000亩花椒种植,100KW光伏电站等产业项目进度,继续抓好莲菜、香椿“小众”扶贫产业,年内建成西普陀万亩秦药基地,扎实推进农村“三变”改革,持续提升农业园区和农民专业合作社发展水平。加大转移就业扶贫力度,严格落实兜底保障政策,使贫困群众脱贫步伐更加坚实。坚持扶贫与扶智、扶志并重,深入推进“精神脱贫”工程,引导贫困群众从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,认真落实加快追赶超越打赢脱贫攻坚战《若干意见》,提升脱贫攻坚实效。

  打亮全域特色旅游,全面推进追赶超越。抢抓宝鸡创建国家全域旅游示范市的有利机遇,依托硖石历史悠久,山水绝佳的独特优势,大力推进西普陀旅游度假区项目建设。将加快度假区整体及节点建设规划修编,年内西普陀寺、六川店观景平台、特色小镇等项目启动建设,南峪沟红叶景区主体完工,“五彩山村”暴家河全面建成开放。完善斓翎溪谷节点景观设计,加快游客服务中心、景区大门、花田、神泉等项目建设进度,确保4月底前7公里建成运营,年内7公里马术俱乐部等节点主体完工。承接项目落地的基本要素,我们完全具备,以大旅游催生大融合、以大融合促进大发展,打造国内知名休闲旅游目的地。 

  创优生态环境不动摇,打造美丽乡村建设。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效,生活富裕”的总要求,创新乡村治理体系,深入推进乡村振兴,着力培养有文化、会技术、懂经营的新型农民,让硖石农业成为有奔头的产业,让硖石农民成为有吸引力的职业,让硖石农村成为安居乐业的美丽家园。践行绿水青山就是金山银山的理念,推动生态文明建设全面升级,深化农村环境整治。坚决打好污染防治攻坚战,突出抓好农村“五改”煤炭削减,锅炉拆除和“散乱污”企业整治,确保空气质量优良。年内做好六川河,硖石河东西坡面以绿化工作,让绿色成为硖石永久的底色和靓丽名片。

  加强综治基础建设,推进新一轮平安建设。以平安镇村创建为重点,切实加强综治机构建设。加强综治机构自身建设,充实力量,健全制度。调查研究,明察暗访,发现新情况,解决新问题,狠抓各项综治措施的落实。大力推进综治工作中心平台建设。保持“严打”高压态势,严厉打击严重暴力犯罪,严重影响群众安全感的“两抢一盗”等多发性侵财犯罪。深入开展“打黑除恶”斗争,统一执法思想,加大打击力度。扎实开展专项整治,深入开展镇村治安整治专项活动。进一步健全社会治安综合治理整体联动防控体系。加强综治宣传工作,密切与政府各部门的协配合,充分发挥宣传阵地作用。进一步完善集中宣传与经常性宣传相结合的工作机制,营造良好的舆论氛围。开展社会治安综合治理调查研究,加强和完善社会管理,建立健全农村平安长效机制等为重点,着力研究新情况,解决新问题,指导和推动社会治安综合治理和新一轮平安创建工作的深入开展。