您的位置:首页>互动交流 > 在线访谈 > 正文

全面推进市级教育现代化先进区创建

发布时间:2017-11-27 18:11:38    作者:区教体局局长 王博    来源:本站原创    浏览次数:

访谈嘉宾:区教体局局长 王博     访谈时间:11-27 09:00 至 11-27 10:00

访谈摘要:

  【区教体局局长 王博】近年来,金台区委、区政府紧紧围绕“率先实现教育现代化”的目标,以全国义务教育发展基本均衡区创建、省级“双高双普”为抓手,全力推进各级各类教育优质、均衡发展,先后获得了全国义务教育发展基本均衡区、全国社区教育示范区、省级教育强区、省“双高双普”区等称号。

  ——举区一致抓创建。为了深入贯彻《纲要》精神,2016年4月,金台区积极响应市委、市政府号召,率先在全市启动了市级教育现代化先进区创建工作;同年11月,顺利通过市政府过程督导;2017年以来,金台区紧紧围绕过程督导提出的问题,坚持问题导向,突出问题整改,强化工作举措,狠抓工作落实,整改工作成效显著;党的十九大以来,金台教育现代化再次大提速,创建工作全面迈入新时代。创建期间,金台区委、区政府领导高度重视,大力支持,从人力、物力、财力上提供全面保证;各镇街和相关部门积极参加,紧密配合,协同作战,形成了齐抓共管的创建格局;区教育系统一马当先,冲锋陷阵,攻坚克难,确保了创建工作的质量和实效。

  ——树立教育理念现代化。实现教育现代化,理念是灵魂。金台区坚持以现代化的教育理念作为统领,突出现代教育的个性化、差异性、创造性、开放性。充分发挥“互联网+教育”优势,积极变革教育活动和学习环境。教育广大干部牢固树立“六大教育理念”(符合科学发展观、符合教育规律和人才成长规律的理念,素质教育和系统培养的理念,人人成才和多样化成才的理念,因材施教的理念,终身教育的理念,依法治教治校的理念),坚持教育发展标准化、均衡化、信息化、多样化、优质化、国际化,扎实推进教育现代化建设,努力实现金台人民的教育梦。

  ——强力推进教育装备现代化。实现教育现代化,装备是基础。在推进教育信息化建设中,金台区坚持以教育信息化促进教育现代化,努力做到“四个坚持”(坚持把推动和服务教育改革发展作为教育信息化的根本目的;坚持把信息技术与教育教学深度融合作为核心理念;坚持把应用驱动作为推进教育信息化的基本方针;坚持把转变观念和培训提高作为推动工作的重要抓手)。一手抓“三通”“两平台”建设,一手抓教育信息技术培训与应用,全面将教育信息技术应用到教育教学和管理之中,收到了良好的效果,目前,已建成教育数据中心、教育专网、视频会议系统、数字化校园、录播教室、教育宽带扩容等项目。教育信息化气息在各个校园处处洋溢。

  ——全面促进教师队伍现代化。实现教育现代化,教师是根本。金台区始终坚持“建机制、优管理;树典型、铸师魂;抓培训、强师能;重引领、促团队;常交流、共提升”的工作思路,以教育信息技术培训和应用为重点,通过打造“继续教育”“校本研修”“名师引领”三大教师专业成长平台,着力建设一支德能兼备的、一流现代化教师团队,全力构筑教育现代化的人才高地。近年来,累计培养省、市、区教学能手和教学名师580人,发表各种教育论文、教学成果1165篇。

  ——实现教育内容和教育手段现代化。实现教育现代化,教育内容是载体。在选好国家、地方课本的基本上,所有中小学都开发了各具特色的校本课程。列电中学的德育系列读本、宝平路小学的绿色种植、西街小学的《金台区与太极拳》、三迪小学的校园足球、东仁堡小学的经典诵读、金台高级中学的《舌尖上的陕西》系列读本、群众路小学的国防教育等在全区起到了示范引领作用

实现教育现代化,教育手段应用是关键。金台区坚持以教育信息技术应用为重点,大力开展各类培训和竞赛活动,近三年,全区培训教师达2万余人次,教师利用信息平台共晒课30938节,其中7节课获省级优课,遥遥领先于全省其他县区;全区教师借助网络、微信,进行学习培训、教研备课、网上赛课、发布和批改作业、家校互动等已蔚然成风。

  ——促进教育管理现代化。实现教育现代化,教育管理是手段。近年来,金台区在建立“三通”“两平台”的基础上,进一步建立健全了区教育局无纸化办公系统、区学生学籍管理系统、区教职工管理系统及工资管理系统、区年报管理系统、区学生资助管理系统“五大教育管理系统”,为实现教育现代化不断注入新动力,全区教育现代化管理水平得到有力提升。

  ——现代教育特色日益彰显。金台区已初步形成了学前教育重普及、义务教育求均衡、高中教育促优质、职业教育重特色、民办教育抓规范的教育发展新格局。一是德育工作成效突出。金台区形成了“让生命充满爱”为主题的“十爱”系列活动特色,在全市形成示范引领作用。二是高效课堂改革取得新进展。金台区初步形成了“以学定教、限时讲授、合作学习、充分展示”的高效课堂模式,金台高中的“三四五”模式、逸夫小学的“316”模式、三迪小学的“五环”模式,已成为全区课改的亮点。2017年,全区高考二本以上上线人数达到1497人,二本以上上线比率达到52.20%,上线人数和比率连续六年保持了双增长,中、高考质量连续多年名列全市前茅。三是体音美测试名列全省前茅。经验多次在省内交流,2017年8月30日,教育部质量检测中心专门深入金台进行了调研。四是校园文化建设特色鲜明。金台高中的“和谐校园”、列电中学的“仁德校园”、宝平路小学的“书香校园”、逸夫小学“绿色校园”。效果显著,已在全区形成引领。五是“大学区管理制改革”初见成效。金台区按照“相对就近、强弱兼顾、分层搭配”的原则,把全区53所中小学划分了12个大学区,在“大学区”内实施“九统一”,促进了校际间的共享、共进和共赢。六是内涵发展星级校评定扎实推进。金台区科学制定评价标准,精心组织实施,使内涵星级校评定成为推进教育内涵发展的有效手段。全区18所学校通过三星级校的评定,36所学校被认定为二星级校。七是学校特色初步形成。金台高级中学的社团组织、石油中学和列电中学的精细化管理、新福园中学及东仁堡小学的现代化设施、十里铺中学的“青春驿站”、陈仓路小学的珠心算实验、西街小学的艺术教育、石油小学的学生管乐队、神武小学的学生科技活动、铁路小学的科幻画、三迪小学的书法教育和校园足球、大庆路小学的乒乓球、硖石一中的举重等,构成了一道独具金台特色的风景。八是对外交流与合作常态化。先后组织部分校长和教师赴美国、澳大利亚和泰国等进行学习考察、学术交流和;定期组织部分校长和教师分赴浙江、江苏、上海等地学习考察;与千阳县结成“金千教育联盟”, 通过以上交流,借鉴了先进理念,促进了全区教育的优质快速发展。

  新时代的金台教育,将以党的十九大精神为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,锐意进取,改革创新,努力办好人民满意的教育,为“推进四区建设,实现三个率先”作出更大的贡献。