您的位置:首页>互动交流 > 在线访谈 > 正文

创先思路谋发展 建管结合优环境

发布时间:2018-08-20 15:31:33    作者:区住建局党工委书记、局长杨海平    来源:区政府办    浏览次数:

访谈摘要:今年以来,我区城市建设围绕城市品质提升“十大行动”和宜居宜业美丽幸福城市建设两大任务,不断创新思路,强化措施,进一步加强城市建设和管理两大职能,切实做到建管并重、齐头并驱,使城市基础设施建设和服务功能得到了全面提升,城市管理步入新的体制。

区委十五届七次全会召开之后,区住建局党工委书记、局长杨海平表示,他们将认真学习贯彻区委全会对城市发展提出的新要求,紧紧围绕最具幸福感城区建设,以重点项目建设为抓手,以提升城市管理水平为目标,坚持高品质发展战略定位,全力以赴,聚力奋进,努力跻身全省25个建成区城市建设先进行列,进一步优化城市环境,提升城市品位。

杨海平说,区委全会的召开,为我们理清了思路,明确了方向,下一步就是如何干的问题。今年承担的城市建设任务中、责任大,首先要认真学习全会精神,使全体干部职工掌握核心要义,立足本质岗位,扎实推进重点项目建设。一是要实施路网畅通工程,提升城市畅通能力,着力抓好联盟一路、尚景苑规划路、泰森易尚苑东侧道路等项目建设,配合实施玉涧东路、金陵东路拓宽改造、大庆路综合整治,以及植物园、联盟、团结三处渭河大桥等重点道路桥梁建设,使城市交通循环体系更加完备。二是要积极推进老旧小区改造,在配合市上实施红旗路、长青路片区改造的同时,全面完成10个老旧小区改造提升,使民生工程真正惠及群众。三是推进城市绿化美化提质增效,以“城市绿荫”三年行动为契机,积极实施城市绿化美化工程,重点完成3处绿地游园的建设提升任务。

杨海平表示,城市建设工作与人民群众切身利益密切相关,随着近年来城市的不断发展和人口数量的逐年增长,城市服务功能的提升迫在眉睫,尤其停车难、如厕难等问题日益严重。按照城市品质提升要求,今年将努力完成3个立体停车库的建设,新增停车位900个。同时新建城市公厕5座,改造提升15座,以此速度持续实施3年,使厕所革命得到真正落实。

杨海平说,在民生工程建设方面,将进一步加大力度,扎实推进棚户区改造,全面启动中山新天地、宏文路上都生态城二期、清水湾、兰花苑、跃进路铁路小区等五大项目,落实1309套棚改任务。结合脱贫攻坚危房改造,完成43户改造任务,补助危改资金153.2万元。同时,积极开展廉租住房租金补贴申报、核销工作,使住房保障政策公平公正,困难群众应享尽享。

杨海平说,城市管理执法体制改革以来,将执法、环卫、垃圾清运收费等职能全部下划,作为金台区主管部门,将创新模式,加强管理,从严执法,围绕占道经营、流动摊贩、出店经营、夜摊烧烤等影响市容秩序的行为积极整顿,为市民营造良好的市容环境。同时,结合治污降霾.保卫蓝天工作任务,围绕职能职责,扎实开展建筑工地扬尘治理、城市道路清扫保洁洒水、清洁能源推广等工作,全力做到城市垃圾日产日消,坚决杜绝积攒延时清运,使我区环境质量得到有效提升。