您的位置:首页>政务公开 > 规划计划 > 专项计划 > 正文

金河镇人民政府关于印发2018年食品药品工作要点的通知

索引号 发布机构 区人民政府
发文时间 发布日期 2018-06-27
标   题 金河镇人民政府关于印发2018年食品药品工作要点的通知
主题词 金,河,镇,人民政府,关于,印发,2018年,食品药品,工作,要点,通知

金河镇2018年食品药品安全监管工作要点

2018年,全镇食品药品监督管理工作的总体要求是:以金台区市场监督管理局2018年食品药品工作要点为指导,认真贯彻落实区食品药品监管工作会议安排部署,坚持以人民为中心,实施食品药品安全战略,着力防控风险,创新监管方式,抓好“大宣传、大培训、大办案、大督查”,守住不发生食品药品安全事件的底线,确保辖区群众饮食用药安全。

一、深入学习贯彻党的十九大精神,满足人民群众对美好生活的追求

1、深入贯彻落实党的十九大精神。用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神统领食品药品监管工作,全面认识党的十九大对我国社会主要矛盾变化所做出的新论断,深刻理解实施健康中国战略和食品安全战略是重大的政治任务,站在提高人民健康水平、服务全面建成小康社会的高度,继续保持食品药品安全形势稳中向好态势,让辖区人民群众饮食更加放心、用药更加安心、生活更加舒心。

二、不断推进食品药品监管工作再上新台阶           

2、按照常态创建强机制、反复落实打基础、补齐短板上水平、创新争优求突破的要求,将创建成果巩固提升向镇村延伸,向药械领域拓展,不断丰富创建内涵、提升创建层次,进一步落实区政府属地责任、部门监管责任、企业主体责任、提升社会共治水平,使食品药品安全组织管理体系更加完善,食品药品生产经营者主体责任进一步落实,食品药品生产经营标准化、规范化体系更加健全,食品安全状况良好,辖区群众食品安全满意度达80%以上。

3、打造工作特色亮点,促进食药监管创新突破。把打造特色亮点工作作为主旋律,瞄准行业一流和先进典型,围绕农村集体聚餐监管、“三小”监管等薄弱环节和监管瓶颈障碍,结合辖区实际,在监管方式、监管手段上创新突破,通过点上创新、面上推广、典型劳动,实现难点变亮点,促进工作追赶超越。

4、抓好示范引领,完善食品药吕安全示范单位创建动态管理机制,持续开展各业态食品药品安全示范单位创建工作,达到以点带面、全面规范、整体提升的目的。要结合辖区实际突出抓好生产企业、食品加工小作坊、医疗单位、中小型餐饮服务企业以及标准化学校食堂等示范点位的打造。

三、进一步夯实食品药品监管基础

5、规范执法检查。实施规范化、痕迹化执法检查,加强生产经营企业的现场检查。从责任落实、检查程序、检查记录、问题跟踪处理、工作督导等方面进行规范,解决执法检查随意性大、问题发现率低、整改不彻底等现象。要充分发挥村级食品药品安全协管员的作用,扩大检查覆盖面,督促企业按照注册、许可的配方、类别及执行标准组织生产,保证企业生产经营持续合规。

6、推进食品药品经营主体规范提升。抓好“三小”升级改造,逐步完善“小作坊”监管和信用等级管理机制,推进食品小作坊生产加工场所的规范化建设,积极实施小餐饮提升工程,使“三小”经管行为得到进一步规范提升, 质量意识显著提升。

7、进一步完善网格化监管机制。主动监管、上下协同、 监

管有效”的食品安全监管工作长效机制、按照属地管理原则,健全镇、村食品安全监管网络,定区域、定人员、定职责、定任务,做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体,监管无死角、无盲区。

四、转变监管方式,全面提升食品药品安全综合治理水平

8、落实监管责任和企业主体责任。落实党委领导责

任和政府行政责任,形成政令畅通、各负其责、分工协作、促进落实的工作格局。以企业主体责任落实为抓手,前移食品药品安全防线,夯实食品药品安全基础。按照法律法规明确企业质量负责人、法定代表人的主体责任和企业在制度建设、生产经营管理、从业人员培训等方面的职责,以创新的理念、多样的执法手段和行政措施推动企业主体责任有效落实。

9、 全面实施风险分级管理。推进食品药品各业态风险分级管理,采取静态评定和动态评定结合的方式确定企业风险等级,并根据风险等级确定重点监管对象,落实检查频次,提高监管效率,降低食品药品安全风险。

五、强化工作措施,提升食品药品监管能力

10、按照金台区市场监督管理局下发的《2018年食品药品宣传工作方案》,围绕服务食品药品监管工作中心、服务社会公众饮食用药安全需要,创新宣传形式,落实工作责任。全面宣传食品药品法律法规,安全常识和食药监管新作为、新形象,努力构建镇村监管联动,

11、积极参与上级组织的各项专业技术培训活动,并按

照计划组织好辖区协管员及食品生产经营单位负责人的培训工作,要通过培训不断提升执法人员依法行政水平、抓好企业法人和质量管理人员的培训考核,督促企业对从业人员加强培训,提升从业人员法律法规意识。

12、开展大巡查,促进企业主体责任的落实。建立镇村两级常态化巡查制度,将巡查作为促进监管责任落实、发现问题隐患、靠前服务指导、现场帮带培训的有效手段。      

六、落实监管责任,严防严控食品药品安全风险

13、做好食品生产环节监管。大力推进肉制品、食用油和调味品食品安全追溯体系建设。扩大食品生产企业食品安全生产规范体系检查范围。加强乳制品、酒类、食用植物油、肉制品、包装饮用水、小作坊等重点食品及信用等级较低企业的监管力度。加强食品生产许可、审查、证书管理和证后监管工作,提高许可工作质量。  

14、着力解决食品流通环节突出问题。全面实施食品经营风险分级管理。扎实开展各类专项检查活动,结合辖区实际不断加强小商店、学校周边小食品店的监管巡查力度,下大力气逐步解决农村无证无照经营行为。加大对企业索证索票及进货台账的建立。同时要深入持续开展专项整治,严厉打击食品经营违法行为。

15、实施餐饮提升工程。夯实主体责任,落实各项制度,全面提升餐饮业质量安全水平。加强网络订餐监管,突出学校食堂、农村集体聚餐、建筑工地食堂、企事业单位食堂等重点对象监管。倡导寻找“笑脸”就餐,抓好小餐饮提升改造和升级晋档。实施“阳光厨房”提升活动。

16、抓好辖区医疗机构的市场监管。切实加强麻醉药品、毒性药品等特殊药品批发、零售及使用环节监管,严防流弊事件发生。抓好高风险医疗器械产品的监管,严防严查质量管理关键风险点。扎实开展零售药的规范药学服务、中药材及中药饮片专项整治,开展医疗机构药品医疗器械使用监督检查,加强对化妆品、保健用品流通企业监督检查。

17.协助金台区市场监督管理局搞好辖区食品抽检工作,抓好抽检监测和问题处理。以农兽药残留、重金属、有机污染物、添加剂、非食用物质等为重点,以餐饮服务单位、食品加工小作坊等为主要环节,加大抽检力度。