您的位置:首页>政务公开 > 规划计划 > 专项计划 > 正文

蟠政发〔2018〕190号蟠龙镇人民政府关于开展第六周期农村“母亲健康工程”有关事项的通知

索引号 GK_JT-2018-001463 发布机构
发文时间 2018-09-13 发布日期 2018-09-13
标   题 蟠政发〔2018〕190号蟠龙镇人民政府关于开展第六周期农村“母亲健康工程”有关事项的通知
主题词 蟠龙,镇 关于,开展,第六,周期,农村,母亲,健康,工程,有关,事项,通知

各村委会:

为了深入推进第六周期“母亲健康工程”的扎实开展,进一步提高全镇育龄妇女的的生殖健康水平,根据区卫计局要求,结合我镇实际情况,现就我镇第六周期农村“母亲健康工程”有关事项通知如下:

一、目标任务

“母亲健康工程”每两年为一个周期。第六周期“母亲健康工程”时间段为2018年1月1日—2019年12月31日,是为辖区内的农村和流动人口当中20- 49岁的已婚育龄妇女进行生殖健康检查,并为所有接受检查的育龄妇女建立纸质和电于健康档案、建档率达到100%:同时完成”一证通”系统刷卡,刷卡率100%。本周期检查率应达85%以上,治疗率90%以上,2018年度检查率要求达到65%以上,2019年完成剩余指标任务。

二、检查内容

1、一般项目:血压、脉博、身高、体重、心肺等体格检查;

2、B超:肝、胆、脾、胰、双肾及子宫附件的检查;

3、B超或红外线乳腺检查;

4、妇科:妇科物理检查、电子阴道镜检查;

5、实验室检查:白带涂片、宫颈刮片检查。

三、检查方式

为了进一步做好第六周期农村“母亲健康工程”普査普治工作,切实做到查、治、防相结合,保证检査效果,本次检查安排在蟠龙镇卫生院进行。

四、检查时间

我镇第六周期农村“母亲健康工程”集中检查时间为2018年9月17日-10月29日,各村具体任务及检查时间时附后。

五、几点要求

1. 高度重视,做好宣传动员。为了切实做好此次工作,镇上成立了蟠龙镇第六周农村“母亲健康工程”领导小组,组长由副镇长付建勋担任,副组长由镇卫生院院长高峰担任,成员由镇卫生院齐军科、乔唐林、蔡娅萍、车红艳、高莉娜等同志组成。各村要充分认识“母亲健康工程”的重要意义,进一步加强组织领导,采取措施千方百计提高检查率。各村计生专干、中心户长要切实负起责任,做好宣传动员,按照各自的检查时间配合镇卫生院做好受群众的宣传、通知(来时请带上二代身份证)等准备工作,让育龄群众真正受益,进一步提高检查覆盖率。

2. 加强指导,确保检查效果。由于检查项目多,不同检查项目均有不同检查的注意事项。如B超检查肝、胆需检查当日清晨空腹;B超检查子宫、附件需提前做好膀胱充盈(憋尿)准备。各村要提前做好相关检查前注意事项的通知,指导育龄群众做好受检前的准备工作,以确保检查效果和质量。

3、完善资料,健全长效机制。此次检查治疗、随访结束后,各村要及时汇总本村本年度检查治疗情况,做好相关资料的整理保存,以备检查:同时将患病妇女的治疗情况及时反馈到镇卫生院,以便做好随访服务,确保患病妇女得到及时有效地治疗,进一步健全我镇已婚育龄妇女免费健康检查服务的长效机制。

附:1、蟠龙镇第六周期“母亲健康工程”检查任务表

2、蟠龙镇第六周期“母亲健康工程”检查时间表

 

 

 

蟠龙镇人民政府

2018年9月13日

 

蟠龙镇第六周期“母亲健康工程”检查任务表.xls

蟠龙镇第六周期“母亲健康工程”检查时间表.xls