您的位置:首页>政务公开 > 规划计划 > 专项计划 > 正文

宝金民发〔2018〕210号宝鸡市金台区民政局关于印发 《金台区民政系统推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案》的通知

索引号 GK_JT-2018-001417 发布机构 区民政局
发文时间 2018-09-12 发布日期 2018-09-14
标   题 宝金民发〔2018〕210号宝鸡市金台区民政局关于印发 《金台区民政系统推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案》的通知
主题词 关于,印发,金台区,民政,系统,推进,社会,公益事业,建设,领域,政府,信息,公开,实施方案,通知

各镇街、区老龄办、区残联、民政局相关股室:

现将《金台区民政系统推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案》印发你们,请结合实际,抓好落实。

 

                         

宝鸡市金台区民政局

                           2018年9月12日

 

 

金台区民政系统推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案

 

为贯彻落实《陕西省民政厅办公室关于印发全省民政系统推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案的通知》(陕民办发[2018]46号)、《宝鸡市人民政府办公室关于推进重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》(宝政办发[2018]46号)和《宝鸡市民政局关于印发全市民政系统推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案的通知》(宝民发[2018]138号)文件精神,切实增强全区民政系统社会公益事业建设领域政府信息公开透明度、公信力、满意度,结合实际,制定本方案。

一、公开内容

坚持依法依规、突出重点、高效便民、问题导向,准确把握社会公益事业建设规律和特点,在民政领域进一步加大涉及社会公益事业建设的决策、执行、管理、服务、结果信息公开力度,不断提升社会公益事业的透明度。重点围绕社会高度关注、公益色彩浓厚的社会公益事业,公开社会救助、社会福利、防灾减灾救灾领域等信息。围绕城乡低保、特困人员救助供养、受灾人员救助、临时救助、医疗救助、老年人福利、残疾人福利、儿童福利、福利补贴申领及审批程序等相关政策,有针对性地公开救助款物的管理使用、福利补贴发放等情况。做好养老服务业发展相关政策、养老机构服务内容和收费标准、残疾人两项补贴发放程序的公开。做好困境儿童保障、孤儿高等教育生活保障等政策公开。公开方式要因地制宜、因时制宜,既保障好人民群众的知情权,又注意保护好相关人员个人隐私。

二、工作重点

(一)完善公开目录。树立社会公益事业建设领域应当公开事项,进一步明确公开主体、内容、标准、方式和程序。其中,公开内容要全面覆盖各领域行政决策、执行管理、服务、结果全过程和信息发布、解读、回应全环节。区民政局结合工作实际拟定了《金台区民政系统推进社会公益事业建设领域政府信息公开指导目录》(见附件,以下简称指导目录),各镇街、相关部门及业务股室参照指导目录于2018年9月15日前完成各自社会公益事业建设领域方面公开目录,力争形成符合实际的公开标准和规范,在9月底前通过有关政府信息公开平台实现常态化公开。

(二)拓展公开方式。根据指导目录,充分发挥政府网站优势,按照内容权威、格式规范、体例统一原则,各镇街相关部门集中通过区人民政府网站发布相关政府信息,局机关相关业务股室报送局办公室,统一上报。针对社会公益事业主要服务基层和特定群体的特点,灵活运用政务公众号、微信群、公告栏、宣传册、政务服务平台等多种载体和方式,定向发布,精准推送,提升信息覆盖率、到达率,确保人民群众看得到、看得懂。对公民、法人或者其他组织提出的社会事业建设领域政府信息公开申请,要依法依规、按时办结,最大限度满足公众的信息需求。

(三)规范政策解读。对于出台的相关政策措施,要按照“谁起草、谁解读”原则做好政策解读工作,严格落实政策和解读稿同步起草、同步报批、同步发布要求,着重解读政策文件出台的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围等,及时准确传递政策意图,赢得人民群众的理解和信任。要加强对社会公益事业建设领域热点舆情的预判、跟踪和处置,进一步提高对社会关切十强引导的针对性和时效性。

三、保障措施

(一)加强组织领导。推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作,对于保障和改善民生、促进社会和谐稳定具有重大意义。全区民政系统要高度重视,切实增强公开意识和服务意识,结合社会公益事业建设规律和特点做好统筹推进。局机关相关科室要切实履行区本级业务信息公开和指导镇街业务对口部门信息公开双重职责,主动介入,加大协同推进力度。区民政局将确定一名领导具体负责,建立协调机制,加大工作力量,确保工作落实。

(二)细化任务措施。局相关科室根据本工作方案明确的指导目录,安排专人整理信息公开内容,于9月14日前报局办公室,局办公室根据各项民政业务,能归类集中公开的进行集中公开,能明确社会公益事业建设属性的表明属性公开,方便群众查询浏览;决策制定征求公众意见、重要政策解读回应情况的,每年11月底前报局办公室。由办公室统一再报区政府网站公布。

(三)加大考核力度。加强对社会公益事业建设领域政府信息公开情况的监督检查,按照全区政务公开工作绩效评估工作要求,定期对本领域政务信息公开工作开展情况进行检查,推动政务信息公开工作有效开展。

 

    附件:《金台区民政系统推进社会公益事业建设领域政府信息公开指导目录》.xls